夫が疲弊してストレスフルの状態。でも助けてあげられない…支えられません …

回答7 + お礼0 HIT数 77 あ+ あ-

2026/01/15 10:14(更新日時)

夫が疲弊してストレスフルの状態。でも助けてあげられない…支えられません

1歳10か月の子供がいる3人家族です。 夫は毎日6時30分には家を出て行きます。職場は近いので、7時には仕事始めてるようです。

その時間、私と子供はまだ寝ています。

毎日20時過ぎに帰ってきますが、仕事が溜まっている、と夜ごはん食べた後、夜中1時2時まで仕事する日もよくあります。

役職もあり、会議も多いので、通常業務でも 毎日手一杯なため、手がつけられない会議資料作成を帰宅後に家でサービス残業してることが多いです。

夜眠れない日も増えていて、寝付けないと言っていて夜中も仕事してたりします。

私は、アルバイト週1程度しかしていなく、週2の日もあれば、まったくシフトに入れずバイトない週もあります。
子供は週2で保育園に通ってますが、
それだけなのに毎日子供のお世話で、私自身もイライラしたり、余裕ないときも結構あります。

でも、保育園がない日は朝はゆっくり寝てられるし、夜も子供に合わせて22時には寝てるので、夫より明らかに楽な生活だと思います。

毎朝、夫は朝はお腹空いてないからコンビニで軽いパン買って食べながら仕事してるみたいです。

夜ごはんは毎日作って用意しますが、
自分も子供とずっといて余裕ないと、夫が帰宅しても優しく声かけできなかったりします。

余裕ないのが夫と子供の前であからさまに態度に出てしまいます。

休日は3人で出かけていて、お風呂に入れてもらったり、ご飯を食べさせてくれます。

今年1年間は、マンションの管理長になってしまい、休日月1でマンションでの会議があり、司会進行したり資料作ったりと、休日も忙しくなっています。マンションのことは、少しでも私ができる範囲で手伝ってやるようにしてますが、出席は夫だけなので、分からないことも多く、任せてしまってます。

このままだと夫が早死にしそうです。

タグ

No.4417171 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

食生活を見直す必要がありますね。
砂糖、小麦粉、乳製品は体に悪いので今すぐやめましょう。
コンビニで売られているパンなども添加物、農薬まみれで害悪でしかありません。
精神が安定する、玄米、自家製でぬか漬け、納豆など大豆性たんぱく質、魚介類中心の食事に変えましょう。

人間の身体は食べ物、空気、水で出来ています。これらを変えない限り環境は変わりませんよ。

No.2

つらいですね。。

我が家も主さん宅と同じ状況だった事があります。上が2歳、下の子が産まれたばかりの時でした。

夫が辛そうで、激務で、早朝に出社し終電近くに帰宅…という日々でした。 平日はすれ違いの生活で、夫もどんどん元気がなくなり、私も夫とコミュニケーション取れる時間が無く育児にも余裕がなくなり、悪循環していました。

そうこうしてると、ある日夫が会社に行けなくなって。顔色も真っ青で。会社辞めよう、辞めて欲しいと伝えて退職して貰いました。

現在は転職し、前よりもワークライフバランスが取れた生活ができてます。給与も実は上がって、あの時転職を決意して良かった、と今でも話したりします。

旦那さんの気持ちは分かりませんが、今の生活をこのまま続けるのか、1度話し合われては。役職もあるのでしたら、転職も出来るかと。

今できることとしては、
休日の気分転換と、のんびり身体を休めること。休日は旦那さんが眠れたり、心と体を休められることを最優先されるのがいいかなと思います。

主さんができることは、やはり衣食住のサポートですが、マンションの会議も子どもをどなたかに預けて一緒に会議に参加し資料を作るなど、できないかな。色々考えてみて、旦那さんと二人で乗越えられると良いですね。

No.3

マンションの管理長、代わってやれば?

No.4

ごちゃごちゃ言わず、マンションの件変わればいいのに。

あと、保育園て週2とか通えるんですね?
それならいっそ、専業主婦のがよくないですか?

いまでそんなんなら

No.5

似たような状況になった事があります。
妻からは、例え収入が下がったとしても転職を視野に入れて欲しい、貯金もあるし、何なら自分が大黒柱になるから、少しの間休む事も考えて欲しいと言われました。
その言葉にかなり救われました。

実際転職するしないという話だけではなく、そういう選択肢があるんだと分かっただけでかなり救われました。

また、当時お金で解決させられる事は、例え貯金が減ったとしてもお金で解決しようとなって、お互いにらくできる事は楽をしました。

妻が当時言ってたのは、お金は後からいくらでも稼げるけど、体や心が壊れたら元通りにならないかもしれない。と。

ご主人に、休んでも大丈夫だよと声をかけるだけでも変わるかもしれませんよ。

No.6

悪循環ですね。
子供の保育園が週2なのは、主さんが仕事にでる日数の関係なのでしょうか。毎日通う事はできないのでしょうか。そのような通い方があるんですね。
旦那さんの仕事については残念ながら主さんにはどうしようもありませんが、主さんがもう少し精神的に余裕が出来れば違うかもしれませんね。あとはマンションの管理長を代わって主さんが務めるとか。

No.7

主さんが余裕ないなら仕方ないじゃん?まずはどうすれば余裕が持てるのかを考えて実践していくしかないよね。

余裕ができたら、旦那の負担が減るような何かをしてあげれば良いよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧