事務員です。社長が周りに良い顔をしたいからと引き受ける面倒ごとに巻き込まれるのが…
事務員です。社長が周りに良い顔をしたいからと引き受ける面倒ごとに巻き込まれるのが嫌。
例えば、社員でもない他社の人間が受験する資格の申し込みのやり方がわからないらしいから代わりに申し込んであげて、とか。しかもその資格、実技系で一年ごとの更新があるタイプです。申し込んだとして、更新手続きは誰がやるつもりなんでしょうか。お金だって、会社で立て替えて後から請求すればいいとか、請求書作るの私なんですけどー!と腹が立つ。
正直言って、過ぎる親切は誰のためにもなっていない気がします。こっちも無駄な時間だし、相手もいつまで経ってもやり方を学ばない。気まぐれで引き受けて、他の人とかにも頼まれたらどうする気なんだろ。
会社の指示なので、まあ最低限はこなしてますが、優しくないので、日々、馬鹿じゃないのかと思いながら仕事してます。
業務の範疇を超えていると思ったら、断ってもいいのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
社長に従えないなら転職した方がいいはなしで
どれだけ主さんが正しくて社長が愚かでも、やはり社長の言うことは基本的に聞かなければなりません
もちろん業務外のことを断る権利はあります
伝えたいことは、
あなたには断る権利はあるけど、社長は変わらないので不満があるなら転職するしかないということです。
社長が愚かなのは事実として、そこを思い悩んでも仕方ないので
断れるならキッパリ断り、そういうものだとして受け入れるか転職してください
私もそんな社長にたくさん迷惑かかりましたよー。
簡単に考えてるんですよ。自分がやるわけじゃないでしょう。あなたに頼むだけだもの。それで感謝されるのは社長。いい気なもんですよ。
私が経験したのは、レベルの低い社長の知人を社長が勝手に職員にしたことです。零細で1人数人分も安い給料で働いて、やっと会社をまわしていたのに、0.2人分しか仕事できない人を何人もいれて、給料は我々と同等に払うんですから、やってられないでしょ。
そこで私は辞めたけれど、残っていたまともな職員は5人分も6人分も仕事するはめになり、体壊したり家庭壊したりしてましたね。
いくら雇われていると言ったって、仕事する人がいないと会社は成り立たないので、優先順位がおかしかったり、本質ではない指示は断っていいと思います・
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧