幼稚園に通ってる子のお母さんは、仕事してない人が多いですか? 現在1歳…
幼稚園に通ってる子のお母さんは、仕事してない人が多いですか?
現在1歳10か月の子供は、保育園の一時保育(9時〜17時)で平日週2日通っています。 3歳から幼稚園に通おうかと思っていますが、
幼稚園は基本9時〜14時までですよね?
14時までには迎えに行かなくてはいけない。
今は週2のアルバイトで、10時〜15時のシフトが多く、17時までには保育園に迎えに行きます。
でも幼稚園に行くとしたら、園の送り迎え時間ら通勤時間もあるので、10時〜13時までとかしか働けません。
探してみても、10時〜13時の仕事の求人はありません。
今のアルバイト先も、続けることが難しくなりそうです。
少しでも働きたいので、その場合は幼稚園に通うのではなく、保育園に通うしかないのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
うちの子が行ってた幼稚園は預かり保育が充実していたのもあり、仕事してる人も多かったように思います。
もちろん料金はかかりますが、19時まで預かってもらえたし、夏休み、冬休み、春休み中も預かってもらえました。
今は預かり保育のある幼稚園がほとんどだと思いますが、預かり保育があっても預ける人がほぼいない、ほとんどが専業主婦のママという幼稚園もあるし、こればかりは園の特徴とか地域性とかにもよると思うので、お住まいの地域の情報をいろいろ集めた方がいいと思います。
すべての回答
>> 6
皆さんも仰るように延長ができる幼稚園が多いです。幼稚園でも働いてる親御さんは多くいます
あとは幼稚園の場合、夏休みや冬休みなど長期休み…
保育園がダメな理由はないです。
幼稚園に通うか今の保育園のままにするかは迷っていますが、子供が小学校に入る頃までの子供の手がかかるうちは、フルタイムで働かず、
短時間パートアルバイトをしようと夫とも話しています。
短時間パートアルバイトだと、月極保育園に入るのは厳しく、週2、3程度の一時保育だと割高になる。
幼稚園だと月〜金まで預かってもらい、子供も色んな経験もできるので、幼稚園がいいかと思っています。
預かり保育は料金がかかる所も多いですよね。
近隣の幼稚園を調べています。
今のアルバイトは週2程度のシフトなので
夏休み冬休みはしっかり休めます。
今のアルバイトを続けるか、幼稚園にするかもしっかり検討したいです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧