幼稚園に通ってる子のお母さんは、仕事してない人が多いですか? 現在1歳…

回答8 + お礼8 HIT数 248 あ+ あ-

2026/01/23 16:41(更新日時)

幼稚園に通ってる子のお母さんは、仕事してない人が多いですか?

現在1歳10か月の子供は、保育園の一時保育(9時〜17時)で平日週2日通っています。 3歳から幼稚園に通おうかと思っていますが、
幼稚園は基本9時〜14時までですよね?
14時までには迎えに行かなくてはいけない。

今は週2のアルバイトで、10時〜15時のシフトが多く、17時までには保育園に迎えに行きます。

でも幼稚園に行くとしたら、園の送り迎え時間ら通勤時間もあるので、10時〜13時までとかしか働けません。

探してみても、10時〜13時の仕事の求人はありません。

今のアルバイト先も、続けることが難しくなりそうです。

少しでも働きたいので、その場合は幼稚園に通うのではなく、保育園に通うしかないのでしょうか?

タグ

No.4417342 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2026-01-15 21:57
匿名さん5 ( )

うちの子が行ってた幼稚園は預かり保育が充実していたのもあり、仕事してる人も多かったように思います。
もちろん料金はかかりますが、19時まで預かってもらえたし、夏休み、冬休み、春休み中も預かってもらえました。
今は預かり保育のある幼稚園がほとんどだと思いますが、預かり保育があっても預ける人がほぼいない、ほとんどが専業主婦のママという幼稚園もあるし、こればかりは園の特徴とか地域性とかにもよると思うので、お住まいの地域の情報をいろいろ集めた方がいいと思います。

No.3 2026-01-15 20:17
匿名さん3 ( )

いまはほとんどの幼稚園が幼保園で、延長ができると思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

>> 1 うちが通っていた幼稚園は、預かり保育がありましたよ。 探してみてもいいかもです 今は預かり保育のある幼稚園が多いみたいですね!近隣の預かり保育のある園に見学など行ってみます。

No.10

>> 2 こちらは、別途料金支払えば、18時まで園でみてもらえました。 専業ママが多いです。 保護者会役員がありますよ。 ありがとうございます。預かり保育でしょうか。役員などがあるのですね!
パートの日だけ延長してもらえる園を探して、いくつか見学に行ってみようと思います。

No.11

>> 3 いまはほとんどの幼稚園が幼保園で、延長ができると思います。 ありがとうございます。
今は大抵の園が延長可能みたいですね。

近所の通いたい幼稚園も預かり保育があるようなので、詳細を調べてみます。

No.12

>> 4 有料で延長保育がしてもらえました。 うちの幼稚園は、体感ですが半分くらいはパートとかバイトしてました。 私も在宅でお迎えギリギリまで働い… 専業主婦とパートしてる方半々なんですね。

近所の幼稚園も預かり保育やってるようですが、どこも有料ですよね。

今は働いてるママさんが多いので、どこも預かり保育してくれてるのは助かりますね。

No.13

>> 5 うちの子が行ってた幼稚園は預かり保育が充実していたのもあり、仕事してる人も多かったように思います。 もちろん料金はかかりますが、19時まで… 幼稚園で19時まで預かってくれるのはあまり聞いたことはないですが、両親働いてる家庭が多いなか、遅くまで延長できるんですね。

近所の幼稚園も預かり保育をやっているようです。
料金や時間を調べて、見学に行って検討しようと思います。

No.14

>> 6 皆さんも仰るように延長ができる幼稚園が多いです。幼稚園でも働いてる親御さんは多くいます あとは幼稚園の場合、夏休みや冬休みなど長期休み… 保育園がダメな理由はないです。

幼稚園に通うか今の保育園のままにするかは迷っていますが、子供が小学校に入る頃までの子供の手がかかるうちは、フルタイムで働かず、
短時間パートアルバイトをしようと夫とも話しています。

短時間パートアルバイトだと、月極保育園に入るのは厳しく、週2、3程度の一時保育だと割高になる。

幼稚園だと月〜金まで預かってもらい、子供も色んな経験もできるので、幼稚園がいいかと思っています。

預かり保育は料金がかかる所も多いですよね。
近隣の幼稚園を調べています。

今のアルバイトは週2程度のシフトなので
夏休み冬休みはしっかり休めます。

今のアルバイトを続けるか、幼稚園にするかもしっかり検討したいです。

No.15

>> 7 そのまま仕事続けるなら保育園の方が良い気がしますが幼稚園にしたい理由があるんですね? うちの子が通っていた幼稚園は半分くらいのママが働… 今のまま週2パートで、保育園の一時保育だと週2日しか預けられないので、
3歳からは、月〜金まで預けて子供には色々学んでほしいなと思い、幼稚園がいいかなと思っています。

昔の幼稚園だと専業主婦の方が多い印象でしたが、最近では働いてるママも幼稚園に預けているのですね。

今では延長保育のある園も増えていますよね。

No.16

>> 8 うちの園もみなさんと同じような感じで 働いてる人は預かり保育使うしかなかったです。 でも年少さんの頃はほとんどの人が専業主婦でしたね。 … ありがとうございます。
なるほど、年少さんは風邪をもらってくるから、働いても呼び出しされたり思うように働けないんですね。

働くママ=保育園
専業主婦=幼稚園

と思ってましたが、最近は働くママも幼稚園に預くる時代なんですね。

預かり保育がある幼稚園を探して、検討してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧