親に「子供らしい方がいい あんたの出来ること(勉強や作品展習い事など)なんて何も…

回答3 + お礼4 HIT数 142 あ+ あ-

2026/01/15 19:34(更新日時)

親に「子供らしい方がいい あんたの出来ること(勉強や作品展習い事など)なんて何も偉いと思わない」と怒られて体の成長を嫌がられて育って子供の頃いつも不安や寂しさでいっぱいでした。
優等生ではダメなのかと中高生は明るくて楽しい人を目指し、でもそんな自分にもなれず、心が折れました。
大人になりたくない、結婚や出産もしたくないと思うようになりました。
親の発言とかなり関連あると思うのですが、そんなこと言っても仕方ないでしょうか。
もう年齢はいい大人ですが、親に結局依存しています。

タグ

No.4417356 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やめやめ!親に依存しても先に逝くのが親です
さっさと離れると良いよ
主さんの年齢は知らないけど
周りを見て
主さんみたいな人
主さんの親みたいな人
はいないと思う
なのでさっさと親元を離れるのが良いかと思いますよ
1人暮らしをしたら自分の事がよく見えるはずだから
防犯がしっかりしてる所にしなよ

• << 3 1人で暮らすなら防犯しっかりしてるところがいいですが、オートロックとかでしょうか?高そうですね。

No.2

>> 1 前は家事や身の回りのこと出来たのですが、身体を酷く痛めて壊し、出来なくて、一人暮らしも出来そうにないです。
でも親が亡くなってしまったら必然的に一人暮らしですけどね..
どう暮らそうか考えても答えが出ません。ヘルパーさんとかに手助けしてもらわないとならないとだけど、それだけでも足りなさそうです。

No.3

>> 1 やめやめ!親に依存しても先に逝くのが親です さっさと離れると良いよ 主さんの年齢は知らないけど 周りを見て 主さんみたいな人 主さ… 1人で暮らすなら防犯しっかりしてるところがいいですが、オートロックとかでしょうか?高そうですね。

No.4

治らないと言う事ですか?
1人暮らしを出来ないならどうしようもないけど
治る見込みがあるならそれをみこして考えてみるのもありてますよ

No.5

>> 4 治らないわけではないけど、ほぼ全身痛めていて、治り難いです。
いずれにしろ1人になりますが、怖いです。

No.6

1人になるのはいずれなる
不安だし考えるけど
やるしかないんだよね〜
俺は家族で住んでて
途中から俺と母親、弟父親に別れた
で、母親が病気でいってからは一人だけどやれる事をやってるだけだから

主さんも1人になったらやれる事をやれば良いだけだと思うよ

そ・の・前に身体を少しでも治してください
とりあえずは身体だよね🙌

No.7

>> 6 身体を治そうという気が足りないとか言われるんです。
治りたいけど治せないと思ってきてしまったのって子供の頃からの不安感や絶望感に関係しているのかなとか考えてました。
1さんはお一人なんですね。
1人でも暮らせるようにならないとですね。
温かく寄り添ってくださって、ありがとうございます🙏

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧