駅のエレベーターって爺さん婆さん専用ですか?って馬鹿な質問で失礼いたします。私が…

回答27 + お礼9 HIT数 455 あ+ あ-

2026/01/18 13:52(更新日時)

駅のエレベーターって爺さん婆さん専用ですか?って馬鹿な質問で失礼いたします。私が通勤で利用(自宅近くはその電鉄しかない)している駅にエレベーターがありますが、最近、婆さんが割り込みしてきたり、昨日は二人の婆さんのうち、1人がエレベーターのドアを押さえて他の人を乗せない用に身体を盾にして邪魔をし、連れの婆さんを乗せ、自分は「階段で行く」と走り去りましたが、自分勝手な行動にもやっとしました。老人って「乗れなかったら次のエレベーターを待つ」って乗れば済むことなのに、それすら出来ないのかといつも思います。無理矢理押してきたり、一番に乗らないと気が済まないというのかな、老人ってなんでああなのか、楽な物は全て老人専用だと思っている頭が不思議です。

No.4417507 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

で、あなたは何故エレベーター使うんだ?
若者なら年寄りに譲るだろ

No.2

駅のエレベーターは、荷物が多い、スーツケース持っているか、
子供がいてベビーカー持っている人とか、
障害のある方とか体調悪くてという人、階段の昇降がキツイと言うような人が使うものだと
思ってた。

一般的には、エスカレーターか階段使うものと思って、上記以外の場合は、
エレベーターは使ったことない。

スレ主さんの使う駅は、健康で荷物も普通の人でもエレベーターを使うもの?
それとも全員がエレベーターがないと、駅に入れないとか?線路方面に出られないとか?

No.3

>> 1 で、あなたは何故エレベーター使うんだ? 若者なら年寄りに譲るだろ 残念でした。若者ではありません。

No.4

言いたいことは分かりますよ。
要はその人の態度が嫌って話ですよね。
残念ながら歳をとって図々しくなることはよくありますから、今はグッと堪えて「自分は絶対こうはならないぞ」と自戒する機会にすればいいと思います。
私も譲るべき人には譲りますが、向こうから「譲られて当たり前」どころか「マナーも守らなくて良いでしょ」みたいな態度取られるとモヤモヤしますよ。
別に強要はしませんが、譲ったあとお礼言って下さったりする方には譲ってよかった、気持ちよく親切できたなぁと思います。

No.5

エスカレーター無いのよ

No.6

>> 2 駅のエレベーターは、荷物が多い、スーツケース持っているか、 子供がいてベビーカー持っている人とか、 障害のある方とか体調悪くてという人、… 私が利用する駅はエスカレーターがなく、階段とエレベーターしかありません。エレベーターはベビーカーや車椅子、骨折をして松葉杖を利用している人、足が不自由で杖を付いた人、大きな旅行用スーツケースを持っている人が使う用に有るものと私は思っていますが、私が利用している駅はベビーカーを利用している人がいようが、足の不自由な人がいようが、元気な爺さん婆さんが我先に乗り込んで、上がって行きます。がめついというのかなぁ。「待つ」ということを知らないっていうのかな。

No.7

>> 4 言いたいことは分かりますよ。 要はその人の態度が嫌って話ですよね。 残念ながら歳をとって図々しくなることはよくありますから、今はグッと堪… そうです。老人のがめつい行動?にイラッとするっていうかな。

No.8

エスカレーター無いなら年寄りがエレベーター使っても問題ない
そもそも現代にエレベーターはあってエスカレーターの無い駅なんてあんのか?
どこの駅よ
まあ書けないだろうけどw

No.9

>> 5 エスカレーター無いのよ はい。無い駅です。私が言ってる年寄りはお元気なので十分、階段を使えます。歩けているし、走れるし(笑)。家から出てうろうろするぐらいだから元気ハツラツでしょう(笑)。

No.10

そもそも何で君はエレベーター使ってんだ?
車椅子なのか?
で、どこの駅よ

No.11

>> 10 秘密㊙️。そもそも貴方にそこまで言う義務はないし聞く義務もない。

No.13

それは、歳を重ねると脳の前頭葉の部分が老化してくるからですね。脳の前頭葉は、理性や抑制を司ります。ここが老化すると、「他人のことを考える」「自分の欲求を抑えて順番を待つ」「状況を客観視する」という能力が著しく低下します。「乗れなかったら次を待つ」という単純な計算よりも、「目の前のドアが開いているから乗りたい」という衝動が勝ってしまうのです。
なのでマナー違反ではなく、制御不能な自然現象と捉えるしかないですね。でも、すべての高齢者がこうなるわけではなく、50代から脳が衰えないように鍛えてる人は衰えも少ないようです。

No.14

私はそんな変な年寄りに遭遇したこと無いですよ。地域性ですかね?
専用ではなくて優先だと思ってます。

No.15

じいさんばあさんを叩きたいだけのスレでした
ちゃんちゃん👏

No.16

頑張って階段上ろう。運動って大事だよ

No.17

私はほどほどの都会に住んでいて、仕事でとてもいろんな所へ行きます。エスカレーターが無い駅、ありますよ、実際。私んちの最寄り駅、知る人ぞ知るS駅も。

私は若くもなくトシヨリってわけでもないですが、エスカレーターやエレベーター、乗れる所では乗ります。下りは階段で平気ですが、上りはキツいので。階段を、上れないとは言いませんが、けっこうキツくて、すぐにゼイゼイするもんで。

でもまぁ、エレベーターは、トシヨリ専用ではなく優先ですね。

たまたまトシヨリが来れば、譲るぐらいはします。一応、並んだ順番が基本とは思うけど、

確かに、老害という言葉もある通り、図々しく割り込むトシヨリ、たまにいますよ。

トシヨリになると、まるでガキに戻るのかな?とも思います。

まあ、ハラたてても自分が疲れて損するよ、広い心を持とうじゃん(笑)

No.18

階段とエレベーターしかない駅なんてありませんよ。

階段があればエスカレーターあります。
ただ、エレベーターがない駅はあります。

まぁ仮に、エスカレーター使えなかったとして。

主さんが歩けるんなら階段使っては?
歩けないのならエレベーター並ぶしかないのでは?押しのけられる前に、入ればいい。

主さんは車椅子ですか?
ならば、優先的に乗っていいかと。

年寄りでも若者でも使うのは自由
あとは、お互いに譲り合うか。
ちなみに、私はエレベーター混雑ならベビーカーでも抱えて階段上がります。

No.19

歩いたり走ったりするのと、階段をのぼるのでは負荷がだいぶ違うから、歩いたり走ったりできるんだから、階段でいけるでしょ?は、違うと思います。主さんが言ってるのは、態度の話でしょ?大人しく乗ってくれる分には問題ない。要は、そのエリアの民度が低いんですよ。港区には、そんな老人はいません。

No.20

ケースバイケースでしょう?
それ以上の事を言い合ってもそれ通りにはどうせなりませんよ。

自分勝手な人も老若男女関係無く一定数いますし、たまたま見たそういう人を全体的に一括りに考えても仕方ないですよ。

No.21

婆さんはパワーあるよ。
エレベーターが開くと対面した婆さんが「はっ!びっくりした!」と声を上げる。
思わず「すいません」というと「...ったくもう!」と私を睨んでブツブツ言ってる。
自分の往く手を遮るものなどあっていいハズがないと思ってるね。

No.23

私が通っていた小学校と中学校にはエレベータがありました。
〇〇くん専用でした。

他だと、デパートのバックヤードの貨物専用、病院のストレッチャー専用とかがあるのかな。
タワマンの高層階専用とか、、、シランケド。

駅のエレベータなどは、専用ではなく優先でしょう。

そういう、年寄りをセルフラベリングしてしまう人ほど、他人からお年寄り扱いされると怒ったりしがちです。

「お婆さんから先にどうぞ!」と、慇懃無礼攻撃でもしておいてはいかがでしょう。

ただ、その時の乗せられたお婆さんは、当然と思ったのかお節介だと思ったのかは分りません。

No.24

>> 18 階段とエレベーターしかない駅なんてありませんよ。 階段があればエスカレーターあります。 ただ、エレベーターがない駅はあります。 … エスカレーターが無い駅は確実にあります。あなたが知らないだけです。

No.25

>> 19 歩いたり走ったりするのと、階段をのぼるのでは負荷がだいぶ違うから、歩いたり走ったりできるんだから、階段でいけるでしょ?は、違うと思います。主… そうです。港区、人が良い町なんですね。いいなぁ。うちの周りは確かに民度が低いですね。

No.26

>> 20 ケースバイケースでしょう? それ以上の事を言い合ってもそれ通りにはどうせなりませんよ。 自分勝手な人も老若男女関係無く一定数いますし… まあね。

No.27

デパートのエレベーターじゃねーんだから健常者が使うなよ、って話だけどね

No.28

デパートこそ、健常者はエスカレーター使えばいいです。

ちなみにデパートって、何だかわかってるかな?イオンやイトーヨーカドーやダイエーなどはデパートとは言いませんよ。

高島屋、そごう、小田急デパートなどは8階ぐらいまであるからね。エスカレーターだと7階や8階まで行くにはじれったくなるけど、仕方ない、デパートのエレベーターはベビーカーや車椅子の人優先です。

先に並んでいても、ベビーカーの人来たら譲らなきゃ、ベビーカーはエスカレーターじゃ危ないに決まってる、まして車椅子の人にはエスカレーター無理だから。

No.29

>>28

デパートのエレベーターは複数あるし、特に近年は、身体の不自由な方用のエレベーターを1基は確保してるの知らんの?
それ以外は優先なんて気にしないで誰でも利用するのがデパートのエレベーターなんだよ

元々デパートのエレベーターはバリアフリーが目的じゃなく、来店客に楽に移動して貰う為のおもてなし設備だったから、昔はエレベーターガールが憧れの花形職業だったわけ

大体、イオンだのヨーカドーだの言ってるレベルの人とデパートを頻繁に利用する人は客層が違うから
たまに利用する程度の人はエスカレーターでじっくり見て廻れば良いんじゃないの

No.30

27さんへ。

へー、そうなの。私はそうは思っていない。

実際、よくいるからね、イオンなどをデパートと区別出来ない人が。あなたはわかっていたようだね、そこは失礼しました。

が、すいている時なら何ともない人もエレベーター使うこと自体はいいとして、混んでいればやはりベビーカーや車椅子が優先。

私が知る限りでは、身体の不自由な人用に一基を確保している所は今のところ無いので、今度ちょっとよく見てみるね。本当ならそれもいい時代だなーとは思います。

まあ、駅のエレベーターも、たまたま混んでなきゃ健常者だって、乗ってもダメではないでしょ。

No.31

誰も言わないから突っ込むが

今どきエスカレーターのない駅はないと私は書きましたが、確かにあるのかもしれませんが、無人駅並に田舎であればあるのかも。ただ、ネットで調べたら基本的には存在しないらしい。
ただ、主さんとこがそうなら、エスカレーターないとして。

ただね…
エスカレーターすら設置できないような田舎の駅で、都会では確実にあるだろうから。
そこで、エレベーター争奪戦になるほど人いますかね??

うちは都会な方ですが、エレベーター使うのほぼベビーカー、シルバーカー、車椅子ですよ。

No.32

18さん。身バレ防止のため、どこの駅とは書けませんが、さっきも書いたとおりです。

今朝も、ったく…山手線止まってて凄かったわ、いや、私は今日は山手線を使う予定じゃなかったけど、横浜駅に着いたら根岸線も止まってるって言われて。

聞いてみたらやはり、石川町や根岸へは今は止まってて行けないと言われ、バスでちょっと長いこと乗って目的地へたどり着けました。今日は根岸駅からバスの予定だったのよ。

バスもメチャクチャ混むし、同じような乗客が多かったから、みんな運転士に◯◯へはこのバスで行けますかと聞いたりして。

昼間のうちには動いたので帰りは大丈夫だったけど。

てことで。私は全然イナカになんか住んでません、バカにするのもほどほどに。

エスカレーターが無い駅があるのはイナカなんてことはありません。

No.33

それより、なんで主さんが17?

なりすましでもやらかしました?

No.34

18、何言ってるの?

私は主じゃないよ、回答17です。その後幾つか追伸してるけど

「エスカレーターが無い駅はあるよ、あんたが知らないだけだよ」ってのは、主も言ってるし私も言ってる。

たまたまそこが被ったからって、なりすましとか言いがかりつけんなよ。

まあ、そろそろここまでで。エスカレーターが無い駅は大都会でも珍しいわけではありません。

No.35

エスカレーターが無い駅、田舎だと決めつけるのは良くない発言だよ。

No.36

主さん、追伸ありがとう。

いや、エスカレーターが無い駅はイナカというのは、18が言ったことでして…

私は32の追伸で、下の3行に書いています。

これ以上言い合いするもんじゃないので、ここまでにさせていただきます。

ちなみに、駅と一口に言っても、とても色々です。世田谷区にだって、東急世田谷線ってのがある通り、ホームと線路の高さが同じ駅だってあるので。また、都会の中のちょっとイナカも走っている、相模原市から海老名市、茅ヶ崎市を結んでいるJR相模線なども、単線だし、駅によりホームと線路が同じ高さです。なので、階段もエレベーターもエスカレーターも無いえきだって有るんですよ。

それはイナカなんて決まっていません。

イナカだとかどうのこうの言ってたのは18です。18は、まずはもっと色んな駅で降りてみろって話ですね。

ではここまでで。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧