好きな人がいます。その人は週3回透析を受けています。 透析について色々調べてい…

回答3 + お礼0 HIT数 80 あ+ あ-

2026/01/16 13:28(更新日時)

好きな人がいます。その人は週3回透析を受けています。
透析について色々調べているのですが、体と心の負担によって感情が不安定になることがあるのでしょうか?
体調や機嫌が悪いのかLINEの返信が冷たいというか短い内容になったり、別の日だと楽しそうに話してくれたりする時があります。その時によって態度が違います。それは透析と関係があるともいえますでしょうか?

共通の趣味を持っており、これからも仲良くしていきたい相手ですし、できることならお付き合いを申し込みたい相手でもあります。そのためにも透析について理解を深めたいのですが、まだ深く聞ける段階ではないです。
透析の日はあまり連絡せず、そっとしてあげた方がいいのか、やり取りに悩んでいます。
できれば同じように透析を受けている方がいらっしゃいましたら、こうしたら良いことや、こうしてもらえると助かるなどのアドバイスをいただけたら助かります。よろしくお願いします。

タグ

No.4417581 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私自身は経験ありませんが、以前勤務先で週3回透析しながら働いている方がおられました。
透析は時間もですが、本当に大変みたいで、身体もですが精神的にも相当きついようです。
健康な人でも、たまに少しでも痛いところがあると気持ちも落ち込みがちですよね?
もっと大変なことです。

私は最初の夫を癌で亡くしましたが、術後の抗がん剤治療の際は副作用がひどく、とても普通に話せる状態じゃありませんでした。
透析の大変さは想像でしかわかりませんが、やはり辛いと思います。
なので、とにかくゆっくり休ませてあげる、そっとしてあげて下さい。

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

普段の食生活や日常もかなりいろいろ制限があって、ストレスが溜まるんだと思います。
塩分や糖分、水分まで管理されますからね。
知人に透析している方がいましたが、
日曜は透析できないから体が浮腫んでしんどいと聞いた事があります。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧