うちの弟なんですが極端に理解力がないのです。 、数人で焼肉を食べに行くとします…

回答11 + お礼10 HIT数 484 あ+ あ-

2026/01/18 13:51(更新日時)

うちの弟なんですが極端に理解力がないのです。
、数人で焼肉を食べに行くとします。
お皿に8枚お肉があるとして4人いるとすると2枚食べますよね。
それが弟の場合は焼けたお肉を次々に食べてしまって他の人が食べられなくても
気づかないんですよ。もちろん本人に悪気はありません。食べるのに夢中なんですよ。まあ、こんなのはまだ可愛い方なんでが、ペーパードライバーの弟に車に慣れさせようと車を運転させていたのですが、運転中に弟の携帯が鳴ったんです。すると、携帯を手にそのまま車外へ飛び出してしまったのです。オートマだったので車は運転手なしで動いてる状態ですから私はパニック状態で運転席に飛び移り、端に止めて弟を怒鳴りつけました。すると弟は私の怒鳴り声は全く聞こえない様子で携帯の会話を続けるのです。
車の量が少ない住宅街での運転だったので何事もありませんでしたが、これが一般道路での出来事だったらと思うとゾっとします。
この性格のせいだと思うのですが、転職を繰り返しています。

26/01/17 04:26 追記
よく落ち着いた感じの大卒の子(男性)と喧嘩をします。

本人は、大学と言うか専門学校に近いようなランクが下です。

高卒ではないのですが、成績はあまり良くは無かった。

小さい頃英才教育で尻叩いてこの様 情けなくって。

26/01/17 04:27 追記
あと 抜けてて頭が悪い事が顔立ちややる事(仕事とか作業)に出てしまって

ほころびた? 感じです。

しっかり者の兄 叔父 父親とその子本人を一人だけ情けなくてどうして出来ないのかってイライラとします。

タグ

No.4417644 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2026-01-16 16:03
匿名さん2 ( )

>うちの弟なんですが極端に理解力がないのです。

そういうレベルではなく、普通じゃないよね。

やはり、病院の受診が必要でしょう。

No.1 2026-01-16 15:55
通りすがりさん1 ( )

よく免許が取れましたね。返納したほうがいいレベルでは?
何か障害があるのでは?受診はしてないの?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.11

>> 1 よく免許が取れましたね。返納したほうがいいレベルでは? 何か障害があるのでは?受診はしてないの? 顔を見たらADHDの容姿 カッコいい魚の様なシュルっとした顔だけど、

ちょっと白ち美。

精神科では受診してます。でもその子今コロナだからあまり多く💊飲めないのです。

不注意からコロナになってしまいました。

自転車で普通に外出をして来た(一人行動)だけで。

会社の上司や先輩にも叱られて来ちゃって泣いて帰って来た。

No.12

>> 2 >うちの弟なんですが極端に理解力がないのです。 そういうレベルではなく、普通じゃないよね。 やはり、病院の受診が必要でしょう。 おおかぜ、いじめられてケガしてても痛みとか体の変化にも気づかない子です。

心配です。口では勝ちますが、体に傷とか変化させられて来て家族から言われないと

自分の事なのに気づいていない。

普段一人で自転車の行動だから鈍感にもなっているのでしょう。

いじめは性格が変わっているのでいじめられてしまって中学などの集団行動の時に

バカにされたりするのです そういう子だったのでした。それが大人になっても言われやすくなってしまいました。

No.13

>> 3 そんなんで良く免許くれたね 教習所もおかしいんじゃないの? 何か教習所で力でも働いたのかな?いい子に見えて特別の加点?って思いました。

その反対で点数良い運転は上手だと思って悪い事していないけど
怒られやすいタイプの子もいました。

No.14

>> 4 センスあるね弟 生きるにはもうセンスだろう。

自分自身全然センスも無くって怒られてって感じだから免許取る事も苦労をした

パソコンの資格や英検だけでも。

運がいいのかな。口が立つし可愛い顔をしているからかって思って

普通の人またはブスな人のいじめってのを嫉まれて受ける節有ります。

No.15

>> 5 運転のくだり、嘘っぽいんですけど… 本当だったら、他の皆さんの言う通り受診をおすすめします。 昔ながらの精神科で投薬をされたりカウンセリング テスティング等で

(1970年前から有ります)

長年それも通っています。

漢方や風薬(かぜまで不注意型でおっちょこちょいで引きやすい。)

頂いて。

子供っぽくちゃっかりした所が有ります。

幼い。

普通の人

にいじめられたり

仕事を間違ってばかりに見える

信用が無い。

だから言った。

って仕事で組む仲間からも怒られやすい。

生意気なのかしらって性格 それで長年来て

って思ってそれも心配です。

搾取もされるのでは、、、?

変った子です車乗れなかった時には自転車には乗れていました。

自転車の乗り方すら知らないとかは 無いです。

でも対人でADHDなのか、

バカにされて来やすい。

No.16

>> 7 お肉の件はよくある話で食い尽くし系の気があるわがまま男で済まされますが、車の運転の件が事実ならやばいです。検査しないと危ない。 仕事でも間違えたまま処理をしたりちょっとグレー?って心配。学校でも成績が悪かった。

口では勝つが。ADHDがあろうと検査 テストをそっちの方で簡単な計算とか運動神経等

理数の頭が薄い子だからさせたいなって思ってます。失礼かなあ。

メンサで理数である男性(大人)に仕事で散々叱られてしまうんだって。

No.17

>> 8 焼き肉の話は、食い尽くし系の厄介な人で済むけど、車の運転の話は住宅街とか一般道路とか関係なくゾッとする 免許返納させるべきです 性格… 性格がこうだから免許だって取れる訳もないって思ってしまいます。

私としては焼肉だって迷惑だなって思いました。

計算 できないのかって正直。

そんなに皆で食べるの嫌なら自分だけの分を仕事のお金で買ってろ。

一人で生きろって考えてしまう・・・。

No.18

>> 9 焼肉屋さんの件から、狭い私の記憶の中から『ケーキの切れない非行少年たち』という本を思い出しました。 参考になるかもしれませんので、図書… 複雑な動作ってできません。

うちの理数のメンサIQである兄 父

に判断されました。

医者でもないけどすごいなってあてたなって思います。

会社にも似たような男の方が居て

頭の回転速い 理数である上司とかに

やられてしまってます。パワハラ的に。

言われやすい後輩だそうです。

ちょっとホワンとして頼りなげに見えてていじめを義務教育でだって小さい頃受けて来た

おっちょこちょいだし

不器用 DCDも有るかな?

思い通りにならないとすぐ泣くし
こだわりも有り、
あまりドジで回転いい方ではないです。

時代も時代でしょう?

今の時代 顛末で混沌としてるシステム時代には 居ない方がいい

感じに仕事だって合わないのです。

ADHDにもDCDにも 過去で言ったおっちょこちょい/天然の子ってイメージで

あり 大人臭い感じの頭切れる上司 兄や父親にすぐ怒られてしまって

対人で合ってないタイプ?もいます。

No.19

>> 10 性格や不注意ではなく、ASDやADHDなど発達障害の可能性も高いです。 弟さんを精神科に連れて行って、専門家に相談することを強くオスス… ですよね。でも弟にはそれでだって元気を出してはもらいたいです。

派遣社員を過去にしていた時

もっと前 マックのクルーの時。おっちょこちょい 天然 不器用などにも程があるなあ。

そしてある時 切れちゃったり もう嫌い!とか複雑!とか病気やらのせいにして

イライラを出やすい

頭の領域の足りない子

って印象が私が観ても ?

って思って、普段大人しくしてれば普通の可愛い子に見えるけど

同性の先輩、

頭の回転が速く、

大人っぽい人

父に兄にその子の上司分にと説教もいじめもで喧嘩の時だって負けちまうので、

見ていて嫌になり 一時期 家出も私はしたほど。

No.20

まとめ

なんでもどこでも職場とかで注意されやすいのはもうそれも診てもらった方が

生きづらさが解消もされ投薬だって指示の通り飲めば楽になるんだよね。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

運転下手 食べる場所で、
人数分 数も数えられないまま食べる
今までの人生はどうにかなったのは
多分可愛い系の顔だからかもしれない。

女性でもないから
嫌な事もそうまでなく
笑って許せたかもしれない。

心配なのです。

だから何度もスレを入れます。

思えば小さい頃のお手伝いでもお兄ちゃんにいじめられてしまったり、

マックのクルーの学生バイトでもおっちょこちょいばかりして、

なかなかできない動作などがあったり、

派遣の仕事(学生時代も)も事務ではミスが細かく
計算ミスとかまで有った。

学歴もあまりなく一般常識も薄くただ職場の華?って感じで若い子歓迎って

やる気買われただけだけど

実際に勤務をすると すぐにいじめられます。

いつも同じような人にいじめられてしまったり同性の大人とか大学出てる真面目な
普通の男性に彼本人は責められます。

女性には可愛いから持てるのだけど。運が良く無いです。

自分の傷 手のケガ せきやたんが出たり鼻水出てきたり

体重痩せて来たとか家族が変化に気づき 当人が気づいていないってのが

おっちょこちょいと言うか危ない。

現実を直視もできない?あなた病院は?ってつい言ってしまった。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)