旦那がうつ病になり働けなくなったら、代わりに自分が一家の大黒柱になりますか?

回答13 + お礼0 HIT数 196 あ+ あ-

2026/01/23 08:50(更新日時)

旦那がうつ病になり働けなくなったら、代わりに自分が一家の大黒柱になりますか?

タグ

No.4417848 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

取り敢えずはやってみる

No.2

やるしか無いです。
その為に皆、若い時に学校出たり
資格やスキル積むし
貯蓄もするんだから
でもどちらかが精神疾患は離婚になると思う
一緒に暮らせないから

No.3

なります。
と言うか、なりました。
家族だから、支え合わないとと思って。

No.4

なりません。
1年以内に完治してもらいます。

No.5

なりますね。

No.6

せずには、婚姻継続ムリですよね。

No.7

私がガンになった時、通院に5年付き合ってくれた
それがあるから,やれると思う

そーゆーのなければ別れるかも

No.8

生きるためにはお金が必要だから大黒柱とか重圧かかりそうな意識は置いといてまずは自分が稼ぐ。
助け合って夫婦だからどっちが稼ぐとか養われるとかじゃないんだけど、旦那が病気や障害原因で問題をおこすようになってDVも始まってお互いに感謝や尊敬や愛情が擦り減ってきたらある時にあれ?旦那って必要無くない?て気が付いちゃった事がある。
嫁が家事育児仕事と何でも器用に出来ると旦那の劣等感やプライドが刺激されて嫁が攻撃対象になるから。
うちみたいに旦那さんが病気の俺と一緒にドン底に落ちて欲しいって願ってたら危ないかも。
でもそんな事が無かったとしてもこういう人間性の人と添い遂げるのは難しかったと思うから私はこうなって結果的に良かったと思ってる。

No.9

なるしかないでしょ

No.10

もちろんなります。節約しながら。

No.11

今現在、大黒柱です。
旦那はハッキリとは鬱の診断は受けていませんが心療内科で一通り話を聞いてもらって、本人は「鬱かも?」って。

鬱だから家事育児もある程度しか出来ないと言われ、家事育児も概ね私がやって。

そんな暮らしで6年すぎた頃に、私もキャパオーバーで悪夢ばかり見たり、死ぬ気はないけど毎日「死ねたら楽になれるのになー」と思うようになってしまい、心療内科を受診したら全般性不安障害を診断されました。

そこから2年経ちましたが、未だに私が家計を全部負担して家事育児の大半をやってますよ。
めっちゃ歯を食いしばって踏ん張ってますよお、自分で自分を褒めてます🥲
倒れられないですよ。

でもですね、旦那さんの代わりに大黒柱やるなら大概家事は8割方やってもらいたいですよね、やっぱ

No.12

態度次第で損切

No.13

うちの主人も、仕事のストレスで一時期明らかに様子がおかしくなって。
当時、私は結婚に伴う転居で仕事を辞めて、転職活動前に妊娠、出産して、子供が1歳直前。
慌ててとりあえずパートの仕事と子供の預け先をみつけて、
「私が働くから辞めて大丈夫だよ。
暫くゆっくりした方がいい」
って言って。

幸い、早く辞めたからか、主人はそんなに長期化せずに、次の就職先をみつけてきてくれて。
毎月の手取りは10万近く下がりましたが、何とかやって来ました。

主人は再就職しても、また主人が体調崩したら…って考えると、やっぱり怖くて。
私らそれから正職員の試験受けて、ずっと共働きでやってきました。
夫婦お互い手術も経験しましたが、助け合って支え合える相手がいることは、とても心強かったですよ。

あれから16年。
私も主人も、中間管理職になり、所謂パワーカップルになりました。

主さんも今は大変かもしれませんが、お互い支え合えるタイプのご主人なら、今は支えてあげる番なんじゃないでしょうか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧