旦那がうつ病になり働けなくなったら、代わりに自分が一家の大黒柱になりますか?
旦那がうつ病になり働けなくなったら、代わりに自分が一家の大黒柱になりますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
生きるためにはお金が必要だから大黒柱とか重圧かかりそうな意識は置いといてまずは自分が稼ぐ。
助け合って夫婦だからどっちが稼ぐとか養われるとかじゃないんだけど、旦那が病気や障害原因で問題をおこすようになってDVも始まってお互いに感謝や尊敬や愛情が擦り減ってきたらある時にあれ?旦那って必要無くない?て気が付いちゃった事がある。
嫁が家事育児仕事と何でも器用に出来ると旦那の劣等感やプライドが刺激されて嫁が攻撃対象になるから。
うちみたいに旦那さんが病気の俺と一緒にドン底に落ちて欲しいって願ってたら危ないかも。
でもそんな事が無かったとしてもこういう人間性の人と添い遂げるのは難しかったと思うから私はこうなって結果的に良かったと思ってる。
今現在、大黒柱です。
旦那はハッキリとは鬱の診断は受けていませんが心療内科で一通り話を聞いてもらって、本人は「鬱かも?」って。
鬱だから家事育児もある程度しか出来ないと言われ、家事育児も概ね私がやって。
そんな暮らしで6年すぎた頃に、私もキャパオーバーで悪夢ばかり見たり、死ぬ気はないけど毎日「死ねたら楽になれるのになー」と思うようになってしまい、心療内科を受診したら全般性不安障害を診断されました。
そこから2年経ちましたが、未だに私が家計を全部負担して家事育児の大半をやってますよ。
めっちゃ歯を食いしばって踏ん張ってますよお、自分で自分を褒めてます🥲
倒れられないですよ。
でもですね、旦那さんの代わりに大黒柱やるなら大概家事は8割方やってもらいたいですよね、やっぱ
うちの主人も、仕事のストレスで一時期明らかに様子がおかしくなって。
当時、私は結婚に伴う転居で仕事を辞めて、転職活動前に妊娠、出産して、子供が1歳直前。
慌ててとりあえずパートの仕事と子供の預け先をみつけて、
「私が働くから辞めて大丈夫だよ。
暫くゆっくりした方がいい」
って言って。
幸い、早く辞めたからか、主人はそんなに長期化せずに、次の就職先をみつけてきてくれて。
毎月の手取りは10万近く下がりましたが、何とかやって来ました。
主人は再就職しても、また主人が体調崩したら…って考えると、やっぱり怖くて。
私らそれから正職員の試験受けて、ずっと共働きでやってきました。
夫婦お互い手術も経験しましたが、助け合って支え合える相手がいることは、とても心強かったですよ。
あれから16年。
私も主人も、中間管理職になり、所謂パワーカップルになりました。
主さんも今は大変かもしれませんが、お互い支え合えるタイプのご主人なら、今は支えてあげる番なんじゃないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
みなさんだったら、どうしますか? 私は子持ち(4歳、6歳)の既婚者で…17レス 278HIT 匿名さん
-
毎日暇です。仕事したいけど、お金なくて交通費払えないから働けないです。…18レス 223HIT app
-
旦那が数年間不倫していました。 私は旦那からのお願いにより離婚しない…8レス 163HIT 匿名さん
-
好きじゃない男性と付き合うこと。私のことを好いて告白してくれた人と付き…11レス 150HIT 匿名さん
-
ヒモ生活し始めて早3年経ちました。 女は毎月数百万稼いでくれて節約し…7レス 131HIT 匿名さん
-
どうして足のクサイ人と臭くない人がいるのだろう? 不公平だ。 私は…12レス 126HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧