地方都市ですがいつも車が渋滞してます。Googleナビの時間通り走れたのは通りの…
地方都市ですがいつも車が渋滞してます。Googleナビの時間通り走れたのは通りの少ない夜間のみしかないです。ナビ指定の時間よりも+20分とかザラにある。距離は9km程度。こんなの普通ですか?
タグ
No.4418002 2026/01/17 12:56(悩み投稿日時)
あるあるですね。
私も北九州の地方住みですけど、人口がそれなりに多い都市なのに道路の広さが車の数とマッチしてないんですよ。
だから混む時はとんでもなく混んで、ガラガラの時は高速道路並に空いてるんですよ。
東京で働いてた時は、北九州よりも車の数が多いのに意外と進むんですよね。
混む道路は広くて、車がたくさんいてもそれを流すキャパがあるんです。
北九州なんてメチャクチャ混む道路なのに2車線道路とかザラですよ。
それで合流するところなんか、同じ信号を何回も待つハメになります。
渋滞に対して洗練された都心の道路に比べて、設計が古くて時代に沿えてない地方都市の道路はひどい渋滞になるのは必然ですね。
新しく道路を作り直すにも地方都市はお金が無いからそうそう作れないんですよ。
それに比べて東京などの巨大都市は、税金もたくさん入って来ますから資金も潤沢で道路に費やす資金も豊富なんです。
そこも大きな違いですね。
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧