転職して1ヶ月経ちますが、自分のダメ人間っぷりがバレ始めてて怖いです。会社は皆さ…
転職して1ヶ月経ちますが、自分のダメ人間っぷりがバレ始めてて怖いです。会社は皆さん優秀でコミュ力が高く、容姿も整っていて、女性はほぼ既婚者。学校で例えるならクラスの中心的存在のような人が多いです。
それに比べて自分は仕事もできず、コミュ力もなく、他人に興味が持てず、独身、実家暮らし。
仕事できないのはマズイのでなんとか追いついて自分から発信できるよう仕事を覚えています。数ヶ月後に実家も出る予定です。容姿整えるためにジムにも通い始めました。
が、他のことは努力できそうにないです。他人に好かれようとして明るく振る舞い他人のことによく気がついて自分から話しかけていく、雑用も自発的にやる、他人に気に入られようとする努力に対してものすごく苦痛が伴い、病んでしまいそう。結婚も予定なし。
しかし仕事ができる同僚を見るとこうしたことをそつなくこなしているし、みんなから好かれています。しかし私はそういうのが苦手なので、すこし壁を感じています。
本当は私も同僚のようになってみんなと楽しく仕事がしたいです。
ですが頑張って話しかけたり提案するとどこかズレた発言しかできず、空回りしてしまいます。
なので話しかけたり提案するのが怖いです。
私なんかがここにいていいのかなと自信を無くし始めています。人種が違うというか。
萎縮して仕事してもいい成果が出ないとわかっていても、萎縮してしまいます。
同じ経験のある方がいたらどうやって乗り越えてきたか教えてください。
仕事できるようになるためにやったこと、要領が良くなる方法など教えてください。
30過ぎてこんな自分が情けなくなります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
削除されたレス (自レス削除)
削除されたレス (自レス削除)
無理に自分から話しかけたり提案しないとダメな職場なんですか?自分が話したい時とか相手から話しかけられたり、発言を求められた場合だけ愛想良く話せば良いと思うのですが、それは許されない空気をしている職場なんですか?
転職されて、まだ1ヶ月ですよね。
1ヶ月って。
やっと仕事の全容が、わかってきて、
自分がしないといけない仕事内容がわかってきたとこですよね。
で、ほかの人の仕事内容も少しわかったきて、
他の人は仕事が自分より仕事ができている。
とあなたはわかってきてる。
なんとなくですが、
1ヶ月て、そんなものなのではないですか?
人間関係も気になると思いますが、
まず仕事を覚えることが先だと思います。
主さんの仕事内容が分かりませんが、
ミスをできるだけしないようにしながら
仕事を効率よくまわし、少しでもスピードアップ。
ちょっとずつでもね。
あと、忙しそうな人がいて
自分に少し余裕があれば、お手伝いしましょうか。
とこえをかける。
すると自分のできる仕事がどんどん増えていきます。
頑張ってください💪
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧