夫が喋らない、寝てること多くてつまらない。ストレス溜まる。 1歳10か…
夫が喋らない、寝てること多くてつまらない。ストレス溜まる。
1歳10か月の子供がいますが、夫は平日毎日6時30分に家を出て20時過ぎに帰ってきます。 休日は子供の面倒を率先して見てくれます。
頑張ってくれているのでとても疲れてると思うので仕方ないですが、夫は元々あまり喋らない人で、子供が産まれる前も、
せっかく2人で外食してるのに携帯いじって全く喋らないことも多かったです。
今でも、子供が昼寝中はリビングに2人で自由時間が過ごせますが、ずっと携帯見てお菓子食べて無言でよくいます。
もちろん、私が何かしら喋ってると、答えてはくれますが、基本的に私の喋ってることはどうでもいいと思ってるらしく、それを言われたこともあります。
今日も、今子供が昼寝中なので、夫と2人でリビングにいましたが、今日は夫と子供2人で公園や出かけてくれたので、ソファでゴロゴロ携帯見てます。
子供がいなければ会話なし、無言で居られるので、夜ご飯の用意してましたが、
私は家政婦か!と思えてイライラしてきて、外に出てきました。
1人で散歩してますが、また帰って家族のためにご飯作り、家政婦しないといけないと思うと、
憂鬱です
タグ
新しい回答の受付は終了しました
これからそれが一生続くので世の中の夫婦は不倫や離婚がたえません
子育てが終わって夫婦二人きりに戻った時にはもう話すこともスキンシップも何も全くなくなったりします
親の責任と捉えて子育てが終わるまで耐えるのが一般的でもありますが
今のうちに旦那さんとしっかり話し合ってもっと相手しろと口うるさく言う方がいいと思いますよ
言っても分からないけど言われなきゃもっと分からないので
今ならまだ間に合う今のうちに
しつこく将来の二人が心配だと話し合っていくのをオススメします
>> 2
辛いですよね。ただご主人は変わらないので主さんの考え方の転換が必要だと思います
人間の頭って、凝り固まった状態だとどうしてもそうとしか…
ありがとうございます。
一度不満に思ったことをずっと考えていると、
本当に凝り固まって他の考えができなくなっていました。
浮気や家に帰ってこない、嘘をつく、仕事しない、ぐちぐち文句言う、ケチなどの嫌なことは全くないので、不満に思うのは無口で喋らない。だけです。
働き者で、毎日一生懸命仕事していて、今は特に仕事ストレスが酷いようです。
休日は子供の面倒を沢山見てくれ、無口なかわりに余計なことは言わないですが、いざという時はとても頼れる。
責任感があり信用できる。嘘をつかない。
穏やかでいつも安定している。
など、いいところは沢山あります。
長所と短所は紙一重なんですね。
なるほど、喋らなすぎてつまらない!と不満に思いストレス感じてましたが、視野を変えると、無口以外はいいところ沢山あると考え直しました。
こちらから話して無視する、とかはなくちゃんと聞いてくれるので、今は仕事大変な時期ですし、支えながら様子を見ていこうと思います。
辛いですよね。ただご主人は変わらないので主さんの考え方の転換が必要だと思います
人間の頭って、凝り固まった状態だとどうしてもそうとしか思えないものですが
一度ハッとする考え方に出会えば境遇がなにひとつ変わらなくても満ち足りてきます。
家政婦ならばイライラしたからといって散歩には出られません。旦那さんが子供を任せられないような人ならなおさらです。
「世の中にはもっと辛い人がいる。あなたは恵まれている」という話ではないです
それを人から言われるのではなく、自分から「恵まれてる」と思えるような発想の転換があれば日々の生活が楽になると思います。
「私って家政婦なのね!!」っていう生活から抜け出すためには多角的に考えてみるとハッとできるポイントが見つかりやすいと思います。
架空の理想の人と比べるのではなく、
ご主人という人柄についてふかくふかく深掘りをしてみてください
長所と短所は紙一重なのです
主さんが不満におもっているポイントの裏に、幸せへのヒントは必ずあるはずなんです
うちもそうです。
こちらから話さないと基本は無言でスマホ見てます。
一時期は話しかけてもスルーされてたのでキレました。
そこから何度も何度も話し合い、スマホ見るのはいいけど夫婦の会話が無さすぎる。あなたは用がないと話さなくていいかもしれないけど、私は他愛ない話もしたい。夫婦ってそんなもんじゃないの?をやんわり理解してくれるまで何度も話しました。
今は話しかけるとスマホから目を離してこちらを見て返事してくれるようになりました。
なので主さんの気持ちすごくわかります。
多分旦那さんはそんなに深刻に考えてない気がします。
一度真剣に訴えてみてはいかがでしょうか。
分かります うちもそうです
旦那はスマホ見ていてスマホ依存症だと思います
私も「私の言っていることどうでも良いみたいね!?」と言ったら
夫「だってどうでも良いことだもん」と言われ 呆れて悲しくなり それ以上言えませんでした
私はシングルマザーだったらもっと家計が苦しくて今よりもっと働かなくてはいけなくて大変になるから こんな感じでもまだ良いと思わなければと思いました
子供が小さいから可愛いけど自分の人生がむなしくなりますよね
自由にも出来ないし でも子供が少しでも大きくなれば幼稚園 学校 行っている隙に1人でおしゃれな喫茶店にコーヒーでも飲みに行ってください
きっとコーヒーの味が家で飲むより一味二味違いますよ!その時を楽しみに頑張って! 私は子供は大人になったのでジムに通いスタジオレッスンが生きがいです!子供が大人になれば また違う心配があり大変です 死ぬまでこんな感じで色々と心配しながら悲しさ虚しさを何かで紛らわせながら生きていくのだと思います お話聞いて元気付けたいくらいです 美味しいものでも食べてイライラや虚しさ吹き飛ばして元気出して下さい!
寡黙って辛いですよね?
旦那さんとは話したいだろうし、子供や友人と違うしで。、性格なので結婚前は頑張って話してたよそ行きの姿。このまま一生と考えるとキツいだろうな
世の中旦那さんの方が一人で沢山話してるって家もあるし。
女性は、大人しい人でない限り寡黙は厳しいと思います。でも変わらない。
自分がどんな人生にしたいか。考えないと死ぬまでその生活。
よく考えて欲しいですね
>> 4
うちもそうです。
こちらから話さないと基本は無言でスマホ見てます。
一時期は話しかけてもスルーされてたのでキレました。
そこから何度も…
旦那さん、元々話さないのが普通な人でしょうか。普段から話す必要を感じない人は、いくら沢山話しかけてと言ってもできないですよね。
でもこちらから話しかけてもスルーされるのは、
一緒に住んでる意味も感じなくなるので
直してくれて良かったですが、相手から何も話しかけてこないのは虚しさも感じますよね( ; ; )
しばらく私の態度がおかしかったので、気付いたのか?ここ2、3日は今日の子供よ様子はどうだったとか、子供と一緒にどこ行ったのなど
聞いてきたので、しばらく様子見ていこうと思います。
>> 5
分かります うちもそうです
旦那はスマホ見ていてスマホ依存症だと思います
私も「私の言っていることどうでも良いみたいね!?」と言ったら
…
>夫「だってどうでも良いことだもん」
私も同じ事を言われました。
いつでもどうでも良いと思いながら聞いてるんだと思うととてつもなく虚しいですよね…
私の夫も、常に携帯見ていて肌身離さず持ってるので依存症だと思います。
本当に、たまにはカフェでカフェラテでも飲んで一息つきたいと思っても、子供といると
中々一緒にカフェに入ってゆっくりもできず、
全然行けていません。
幼稚園や学校に行ったら、絶対1人でゆっくりカフェ行ったり本屋で本選んだりしたいです!
ジムで身体動かして、汗流してリフレッシュされてるんですね。
そういう生きがいを感じる時間、必要ですよね。
今は子供のためにしか動いてない気がして、
自分が無い気がします。
今は子供が寝てるうちに、甘いものやデザート食べて発散したいです。
>> 6
寡黙って辛いですよね?
旦那さんとは話したいだろうし、子供や友人と違うしで。、性格なので結婚前は頑張って話してたよそ行きの姿。このまま一生…
ありがとうございます。
付き合ってた頃は色々話してくれたので、
本来は話したく無いけど無理してたのかもしれません。
今が完全に素ですよね。
外で夫婦がいて、旦那さんも奥さんも2人で色々話してたり、子供ともよく話すパパを見かけると、
うちは全然喋んないし、子供にもあまり話しかけないし、羨ましい!
と思って見てしまいます。
無理に話せとは言わないですが、シーンとしてるのも子供に影響良くなさそうで、
子供の前では頑張ってしゃべろよ!と思ってしまいます。
結婚してから夫婦二人の生活してました?
結婚してすぐ子供ができたか、できちゃった婚では?
結婚してから夫婦二人の生活をしてからの子供ができたなら、夫婦二人だけの生活も経験してたらある程度「家政婦」とかの感覚にらならんと思う。
結婚してすぐ子供ができたか、できちゃった婚ならば、夫婦二人だけの生活をしてなくて即子育てに入ってたなら、旦那が平日はほぼ子育てしてない(休日だけ)から主さんは要はワンオペ「家政婦」の感覚になるんだと思うよ。
新しい回答の受付は終了しました