母親の言葉に腹が立ちます 受験生です、行こうとしてる高校はきびしめで、ワン…
母親の言葉に腹が立ちます
受験生です、行こうとしてる高校はきびしめで、ワンランク下げると私の学力よりちょっと下って感じです。
母にワンランク下でもいいと思っていると言うと
「ワンランク下げた高校に行くのは逃げ、そんな舐めたこと言うなら通信に行きなさい、冬期講習の金を返せ」と言われました。
私にはここを受ける以下許されないんだなと思った。
最近倍率を聞いたら約1.4倍、母に倍率を伝えると、「いけるいける〜受かればいいやーん、余裕やん」と言いました、ほんとうにびっくりします。
その高校以外許す気ないくせに、その適当さは何?
母は昔勉強はしない人で私立の適当な高校入って中退したから分からないんですかね?
ワンランク下の高校が余裕なのも私が中学頑張ってきたからでしかないのに逃げ?意味わからん守りやろ、勝手に期待して、兄のようになるなよと言われてきたから頑張っていたのに、褒められる訳でもない意味がわからん。
金返せって何?そんなこと言われるなら塾も行かなかったし、公立は期末重要やから期末の方の勉強やってんのに、赤本は?とかうるさいねん順番があるやろ。
落ちたら母にうだうだ言われるし、受かったら受かったで「ほら、いけたやん」とか適当言われるやろうし、イライラして勉強進まへんし。なんで私が泣かなあかんねん、
私が間違えてるのかもしれへんけど腹立つホンマに。
長文すみません
タグ
勉強できなくてレベルの低い高校に行ってしまった兄のようになるなってことを親が言ってるのでしょうか?
自分が馬鹿だったから子供に過剰な期待を押し付けてるのでしょう。
でと主も兄のようになりたくないから勉強頑張ってたって実の兄を蔑んでるのですね。
親と妹から蔑まれてるお兄さんが気の毒。。
元受験生です。
なんか共感した
私も今までかかった金返せって言われたよ。
塾やら習い事やら、私の意思関係なく好き勝手やらせてたくせにね。
私の場合は母親から『この学校いいんじゃない?』ってお勧めされた学校(私の学力だとやや厳しめ)があったんだけど、結局受けなかったの。その代わりに私が本気で行きたいなって思った、私の学力ではワンランク下にあたる学校受験したの。母親は渋い顔したよ。
やりたい事をやりなさいねっていう
教育方針のくせにさ
だからこう言う感じの会話した↓
私 『今更母親面して良い学校入れって言うわけ?は?何それ、どの学校でも良いって言ったじゃん。何手のひら返ししてんの?なんで良い年した大人のくせに自分の言動に責任を持てないの?』
母『はぁ?私はちゃんとアンタこと考えて言ってるのよ?アンタが私の言う事に従ってあの学校入ってれば私もこう言わずに済んだわよ。だけどもう遅い、アンタはあの学校を受けてすらいなかったもんね。』
私 (…いや、論点ズレてるのよ)
〜母の謎暴論続く〜
私 (めんどくさくなって聞き流す)
母 『聞いてる?』
私 『はいはい、もうわかったから。もう何も喋らなくて良いから。あと今日お昼要らないから、じゃあね。(避難)』
母親にはもう何言っても通じないんだな、私の気持ちは何一つわかってもらえないんだな。いや、そもそも理解するほどの頭が無いのか?って思ったから対話は諦めた。
主さんは間違ってないよ。はっきり言って相手のエゴを押し付けられてるんだから怒るのも、悲しむのも当然。ていうかそれを相談できてるだけで十分凄いし偉い(年下が言ってる事だけど笑)それと、主さんの苦しみを知らないのにぎゃんぎゃん言うって私にはわかるから。
自分の頑張りを否定されてるのとおんなじだよ、辛いよね。
だけれどもし可能なら、今の自分の気持ちを整理して親に伝えてみたら?それでも親が理解してくれないなら、見切りをつけるしかないかも。だけど、今みたいにずっと我慢して苦しむよりかは何十倍もマシ。
以上が私の伝えたい事だよ。
それと、今まで頑張ってきた主さんに拍手を送らせてほしいな。
長文失礼致しました。
- 共感0
- ありがとうが届きました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
共働きの彼女が男尊女卑すぎる。 元々かなり気が効く方で、デートでは食…21レス 295HIT 匿名さん
-
「不登校を認めるくらいなら死んでもらってかまわない」っていう姿勢の親に…44レス 658HIT 悩める子羊さん
-
かなり特殊な悩みなんですが 父親が電圧低いの直さないから外で通信障害が…18レス 240HIT 匿名さん
-
看護師をしていますが昨日病院で働いてる時に腰を痛めてしまいその日は少し…11レス 175HIT 匿名さん
-
2035年には、人口の約半分が独身になるそうです。現在も30代の独身が…7レス 177HIT 匿名さん
-
子供の何がいいの? 金はかかるし 自由な時間は減るし うるさいし…19レス 283HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧