この掲示板って、命を断つことを考えるほど苦しんでる中学生をさらに追い込むことしか…

回答18 + お礼20 HIT数 322 あ+ あ-

2026/01/18 21:18(更新日時)

この掲示板って、命を断つことを考えるほど苦しんでる中学生をさらに追い込むことしか出来ないんだね。

僕はこれまで、少しでも相談者の心を楽に出来るように、未熟ながらも必死に考えてレスして感謝もされてきたけど、自分がスレ立てて相談したら、煽りと嫌味ばっかり。

せめて、
❶レス者は、相談者に対して無条件の肯定的関心を持つこと。
❷レス者は、相談者の内的世界を共感的に理解し、それを相手に伝えること。
❸レス者は、相談者との関係において、心理的に安定しており、ありのままの自分を受容していること。
なぜ、この「最低限」のことすら出来ない?
つまり、パーソン・センタード・アプローチの三大原。
❶ 無条件の肯定的関心(Unconditional Positive Regard)
❷ 共感的理解(Empathic Understanding)
❸ 自己一致(Congruence)

他のお悩み系掲示板では、これは当たり前のことなのに。

No.4418540 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不登校のスネ夫のスレでしたっけ?

No.2

しつこい

No.3

>> 1 不登校のスネ夫のスレでしたっけ? お前は来るな

No.4

>> 2 しつこい お前も来るな

No.5

僕が繊細過ぎて理解されないのか。

No.6

「お前は来るな」
 ↑こんな煽りと嫌味ばっかり。

No.7

これまでこの掲示板でもこれほど人な優しくしてきた僕に対してもコレなんだからな。

No.8

>> 6 「お前は来るな」  ↑こんな煽りと嫌味ばっかり。 イヤミしか言えねえ奴は来るな。

No.9

恩を仇で返されてるようなもの

No.10

「自分が一番の被害者ヅラ」お疲れ様です

他人に「お前」とか平気で言う人に偉そうに言及されたくありません。

No.11

私は少なくともスレ主様の事を全否定はしませんよ、余程の事がない限りは、、私はここでレスする時はスレ主様に寄り添う心は忘れずにレスしています、でも無料の掲示板なので色々な方や捉え方をする人が居るという事だけは頭に入れておいてくださいね、時にはスルーする大人の心も必要です。

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.12

>> 10 「自分が一番の被害者ヅラ」お疲れ様です 他人に「お前」とか平気で言う人に偉そうに言及されたくありません。 ならなぜ来るwww

No.13

>> 11 私は少なくともスレ主様の事を全否定はしませんよ、余程の事がない限りは、、私はここでレスする時はスレ主様に寄り添う心は忘れずにレスしています、… あなたのような人は、この掲示板では1,000人に1人ですね。あとの999人は嫌味と煽りだけ。

僕が立てたスレ
https://onayamifree.com/viewthread/4418436/p2/
でも、嫌がらせばっかり。

死ぬことを考えてる中学生にコレかよって思います。

No.14

No.11
→キンテレさんも、ついにそちら側にいってしまったんですね…世も末だわ…。

No.15

この子、メタファーとかアイロニーとか全く理解できねーんだろうな

No.16

>> 15 ちょっと難しそうなこと言ってマウント取った気?
中学生なら分からないだろうって?
残念でした〜

No.17

皆さんはまとまな解答してます。
自分と思う意見が違うからって、変な扱いはおかしいと思います。
喧嘩ごしの返事の書き込み見ると、不登校の原因は、主さんでは?

No.18

>> 17 へえ
「不登校のスネ夫のスレでしたっけ?」
みたいなのがまともな回答なんだwww

あ、イジメはイジメられる方が悪いって主張する人ね。

No.19

ほんと、優しいレスっていっさい無いよね、この掲示板www

No.20

主さんが 喧嘩腰にならなければ宜しいのでは?
スレ主として失礼と思われるレスにもカッカせず冷静に品良く対応すれば 違うかと
中学生には無理かな

No.21

>> 20 嫌味と煽りのレスしか無いからな

No.22

いえ、いじめをしてるのはあなたです。

No.23

>> 22 もう来るな

No.24

私はこの掲示板に救われましたし、潰れろなんてことは思いませんね。相談している限り否定的な返信来ると思いますし。

No.25

>>21

だからそういうのを華麗にスルー乃至ちゃんと返レスする度量があるといいのに
真っ向から受け止めちゃうから

No.26

>> 24 私はこの掲示板に救われましたし、潰れろなんてことは思いませんね。相談している限り否定的な返信来ると思いますし。 否定的な返信が99%以上ですね

No.27

ホリエモンさんみたいに、学校なんか行かなくてもいいと考える大人は少ないね。まっすぐ伝えて無理なら、嘘も方便で、謎の腹痛とか仮病使ってうまいことやれるといいなって思うよ。誰も理解してくれない中でよく頑張って一日一日を生きているんだろうと想像したよ。頭の良い人だろうから、また通常のルートに乗る事も出来るだろうし、心穏やかな時間が過ごせるといいね。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.28

>> 27 中学は卒業まで不登校→通信制高校に在籍しながら高卒認定→大学、大学院→就職
っていうルートを考えてます。大学は理学部志望。大学院から海外も。
通信制高校もなるべく登校(スクーリング)の少ない高校。修学旅行とか論外。

中学卒業1年以内に、高卒認定を取れるだけ取ります。英語と数学は免除が決定してますし、物理基礎と化学基礎は過去問やったら十分合格点でした。

No.29

そういうこと言う奴に性格良い奴はいない。

No.30

>> 29 はいはい、下劣な煽り乙

No.31

性格良い人は猿ばっかりとか人を見下す下劣なことしないし。

No.32

>> 31 はいはいそうですねwww

No.33

性格悪い人間には生きづらい世の中だろーね。

No.34

>> 33 はいはい煽り圧www

No.35

まあ主が書いてる自分のやってきたことって嘘っぱちだから。

No.36

>> 35 ゲス野郎が(爆)

No.37

ほんとこの掲示板ってクズしかいねえのかよwww

No.38

猿とか馬鹿とか…実際それは事実だとは思うけど君。自分で首を絞めてるよ?暴言を吐くのはやめて、一回冷静に状況を説明してみようよ。そしたらみんなの意見も変わるよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する