受験生女子です。 今日、塾で皆の前で思いっきり怒られてしまいました。 先…

回答3 + お礼2 HIT数 58 あ+ あ-

2026/01/18 23:20(更新日時)

受験生女子です。
今日、塾で皆の前で思いっきり怒られてしまいました。

先生の解説授業中のとき、睡眠不足が原因で、私は思わずぼんやりしてしまい、先生の解説を一部聞き逃してしまいました。
個人で自己解決しようと、慌てて解説冊子を取り出したところ、解説中の先生から
「なんで解説冊子が必要なの?」と言われました。
その先生は、普段は穏やかで優しい塾長なのですが、このときは声色が冷たく、淡々と告げられるような感じでした。
思わずビクッとしてしまい、「すみません、解説忘れてしまって…」とやや誤魔化したところ
「それはあなたが聞いてなかっただけでしょ」と冷ややかな視線で言われました。
「皆と解きながら説明してるじゃん。それはあなたの問題だから。」と続き、反射的に
「そうだすよね、すみません」と謝りました。ですが、涙腺崩壊してしまい、顔もぐちゃぐちゃになり、隣にいた男女友達にも見られるてしまいました。
その後は急に場が静まり返ってしまい、どうしようもなくなってしまいました。
睡眠不足の私が原因なのは理解しています。
明日からどう塾にいけばいいでしょうか。

タグ

No.4418616 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気にしなくていいよ。
自分が叱られた訳じゃないからみんな何にも思ってないと思うよ。
先生も今説明してるのに聞いてないのかとムッとしただけで、その場の怒りに過ぎないよ。
問題を理解しようとしてたことに変わりはないんだから、みんなと一緒に理解しようと、個々で理解しようと受験までに出来るようになればそれで良いんだよ。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

みんなの前で注意されて授業が中断し、申し訳ないと思っているなら、
周りの人に「この前はごめんね。」と謝るくらいで、いいと思います。

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.3

>> 1 気にしなくていいよ。 自分が叱られた訳じゃないからみんな何にも思ってないと思うよ。 先生も今説明してるのに聞いてないのかとムッとしただけ… 温かいお言葉ありがとうございます🙇
なるべく気にしすぎないように、明日からも塾に通いたいと思います!

No.4

>> 2 みんなの前で注意されて授業が中断し、申し訳ないと思っているなら、 周りの人に「この前はごめんね。」と謝るくらいで、いいと思います。 回答ありがとうございます🙇
明日の塾ではもう一度皆に謝りたいと思います!(もちろん先生にも)
次こそしっかり授業を受けられたらなと思いました!

No.5

大事な確認をしたいです。

今後、あなたは不測の事態があれば、
『誤魔化してその場しのぎ』のスタンスで
生きて行く、という考えで問題ないですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧