中学1年生で、部活のことで相談です。 一学期は部活に行っていましたが、よく怒ら…

回答3 + お礼3 HIT数 92 あ+ あ-

2026/01/20 21:04(更新日時)

中学1年生で、部活のことで相談です。
一学期は部活に行っていましたが、よく怒られたり、雰囲気がピリピリしていて、泣いてしまうことがありました。
自分はなんでも怒られたり強く言われるとすぐに涙が出そうになってしまいます。
嫌だなと思いながらも何とか続けていましたが、一学期の最後の日に我慢できずに泣いてしまい、先生と相談しました。
今は部活を休んでいる状態で、退部するか続けるかで悩んでいます。
同じような経験をした方や、アドバイスがあれば教えてほしいです。

タグ

No.4419289 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続ける人は泣いても吐いても続けるし
辞める人は何もなくても辞める

思うようになされば良いと思います。

逃げて楽と平穏を得たいか
踏ん張って何かを掴みたいか

別にどっちも間違いではないし、善行や正義でもない。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 読ませてもらいました。返信ありがとうございます。

No.3

自分も同じ状況です。
辛いですよね。でも、続けたら「部活を乗り越えた」という経験ができます。
私も頑張ります。どうかあなたも頑張って。

• 共感1

No.4

>> 3 自分と同じような人がいて良かったです。自分は行こうとした時があったんですけどその時は2、3ヶ月急に部活来なくなって急に来たらどう思われるんだろうと思って行くことができませんでした。自分も1歩踏み出せるよう頑張ってみたいです

No.5

その部活って趣味みたいなものですか?それとも将来のためにやり続けたいこと?

例えば野球選手になりたくて、野球部に入っているならとにかく一旦また続けてみる方向でやってみて、どうしてもダメなら退部したり転校も視野に入れてもいいだろうし

そこまで大事じゃないなら退部で全然いいでしょう。

私も部活でいじめられたことがあり、「いじめられた」とハッキリわかった時点ですぐに退部しました(雰囲気が悪いだけかとおもってすぐに気づかなかった)

その後、自分なりに楽しく過ごしていると、いじめてきた人が謝ってきて「また戻ってきて」と言われたりもしましたが戻ることなく卒業しました。

自分にとって大きく感じることでも、ほんの小さなひとページです。自分がより良く幸せになれる道を選び、堂々と生きたらいいと思います。

続けるにせよ
退部にせよ
自分で決断したらあとは堂々としましょう

• 共感1

No.6

>> 5 読ませて頂きました。部活がすべてではないことを考えるきっかけになりました。返信ありがとうありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧