男は容姿がタイプでお付き合いや結婚しないと、浮気されたり、不倫されますか? …

回答3 + お礼0 HIT数 112 あ+ あ-

2026/01/21 13:32(更新日時)

男は容姿がタイプでお付き合いや結婚しないと、浮気されたり、不倫されますか?

あくまで容姿が決して良くない私には相手女性からはお金とかに魅力があるだけで、人間としては魅力的ではないから、別の良さそうな男が現れたらすぐ切り替える気持ちなのでしょうか、

それか一応付き合い、結婚してるという建前で裏では知らないところで男と会うのが当たり前でしょうか?

No.4419423 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

結論から申し上げますと、「男性は容姿がタイプでないと必ず浮気・不倫する」というわけでは全くありません。
多くの男性は、結婚や真剣な交際相手には「居心地の良さ」「価値観の一致」「支え合える関係」を重視します。見た目は第一印象に関係しますが、長期的な関係においては容姿だけが決定的な要素ではないからです。
ご質問の懸念点について、恋愛・結婚心理の観点から解説します。
1. 容姿が好みでなくても、浮気・不倫されるか?
容姿がタイプでないからという理由で浮気をする確率は、決して高くありません。浮気や不倫の大きな原因は、容姿の良し悪しよりも、現在のパートナーへの不満、寂しさ、刺激不足などが挙げられます。
もし、あなたと相手の信頼関係が強固で、日々の会話や支え合いがあれば、男性はあなたとの時間を大切にします。
2. お金目的と判断され、すぐに切り替えられるか?
「顔がタイプじゃない」=「人間性も魅力的に思われていない」というのは誤解です。男性は、自分を理解してくれる、一緒にいて安心できるなど、人間としての魅力(内面)に惹かれて結婚・交際を決断するケースも非常に多いです。
もしお金だけで繋がっている関係であれば、確かに別の人が現れた時に切り替えられるリスクはありますが、それはあなたの「容姿」ではなく「相手の誠実さ」の問題です。
3. 建前で付き合い、裏で別の人と会うことは当たり前か?
それは「当たり前」ではありません。そのような行動は、浮気や不倫という「信頼を裏切る行為」です。
誠実な男性や、あなたとの結婚生活に満足している男性であれば、そのようなことはしません。ただし、男性全般として「自己顕示欲が高い」「欲求に忠実」な一部のタイプは、既婚・交際中であっても浮気をするリスクはあります。
(つづく)

No.2

(つづき)

4. 容姿に自信がない場合、どうすればいいか?
男性が「死ぬほど後悔した」と思う別れの理由には、「見た目がタイプ」も含まれますが、同時に「価値観が合う」「支えてくれる」「家事が得意」といった要素も並んでいます。
容姿以外の部分、例えば以下の要素を高めることで、男性から「本命」として愛され続けることができます。
居心地の良さを提供する: 一緒にいて安心できる存在。
笑顔とポジティブな態度: 感情が安定しており、一緒にいて明るい気持ちになる女性。
家庭的な一面を見せる: 料理や家事など、生活の基盤を支えてくれる。
自分に自信がないと、どうしても相手の態度に敏感になってしまいますが、まずはあなた自身が自分を大切にし、相手と誠実に向き合うことで、強固な信頼関係を築くことができます。

No.3

男は収入も重視されますが、中身とコミュニケーション能力や地頭の良さも重視されます。
不細工でもネガティブでウジウジせず、しっかりしてて前向きで明るい人には女が寄ってきます。
顔だけが取り柄の男なら誰も見向きしません。

女は若さと顔ですね。
外見が綺麗な方が良い旦那さんを捕まえやすいし、大事にされやすいですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧