好きなら結婚した方が良いですか? 大好きな彼がいますが ・貯金100万円しか…

回答40 + お礼16 HIT数 1200 あ+ あ-

2026/01/26 14:07(更新日時)

好きなら結婚した方が良いですか?
大好きな彼がいますが
・貯金100万円しかないくせにお金にシビア、趣味や買い物に散財している
・メンタル弱めで「結婚したら○○(私)に愚痴とか聞いてもらうから」と言ってきた

結婚の話が出ていますが結婚迷っています😭

タグ

No.4419531 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.51

普段の生活で節約して使う時使うっていう
昔の江戸っ子みたいな使い方してるだけじゃないの?
貯金100万あれば冠婚葬祭で祝儀や香典払えるし、貯金額は最低でも入院になった時の2、3ヶ月分の生活費分と言われてるから100万でもいいと思う。これから増えてくだろうし。
ただ主さんが2000万くらい貯金してるなら価値観など合わなそうだからやめた方がいいかも?

No.52

自分は27の時貯金0で結婚だったよ(笑)
しかも車なし実家暮らし趣味がないからパチンコ(笑)

車がない理由は会社まで徒歩2分車に興味がなくて快適に乗れたらいいぐらいの人間で必要なら親が使わない時に借りたらいいと思っていた。あと電車料金無料なんだ。

実家暮らしは近いからって言う理由ただ料理や家事はこなせます。やろうと思えば今はクックパットとかあるしむしろできないって理由言う方が難しいけど。

パチンコは今では趣味を見つけて行く頻度は減りました。

自分でも金使い荒いの自覚してたからカードは自分から嫁に渡して管理してもらってお小遣い制にしました。

メンタルに関してはジムに行き適度な刺激を与えるとかなり強くなります。

自分も疑心暗鬼になる事がよくありましたがジムに行き体を動かし体に良い刺激を与えて改善に近いぐらいになりました。

だから結婚したらカードは私が管理してお小遣い制にするなどにして、メンタルに関しては運動で改善してもらう。まぁ全ては無理だからサポートは必要。

運動する気があってお金に関しては小遣い制で給料が入るカードは預けるなら結婚でもいいかな?

それが出来ないならさっさと別れて次に行かないと時間の無駄ですね。

男性には余裕がありますが女性だと30越えるとその辺からきついですから。

No.53

>お恥ずかしいですが私は年収200万円もないです

クーポン使用・残り物持ち帰り等
で節約してるのが
スレ主の方だと思ったら
平均年収もらってる彼の方なんだ!

たぶん彼にとって必要なものには
お金をかけるけど
不必要なものだと判断したものは
とことんケチるんだろうね

でも結婚する前からこんなふうに
愚痴が出る相手とは
これからも揉めそうだから
結婚はやめたほうがいいかもね

No.54

>>49
金だけじゃないんだよ
金があっても相手次第で自分の人権のない地獄のような生活送ったりもある
発展途上国の女の扱いと想像してみたらいい
毒親のヤバさを知ってるならわかると思うけどね
あれ結婚した夫婦の現実だからさ

No.55

我慢して結婚して、夫婦でわずかなお金の為に一生我慢し続けるか

低収入のまま独身で居るか

二択かな?と思います

No.56

スレ主さん…貯金100万しかないくせにって言ってたのにそれがあるか不明って…
文句言ったりしてますけど不明確な事を言ってる時点でスレ主さんの中で答え決まってる様にも思えます
好きだけど結婚すべきか迷ってるじゃなくて、互いにする気ないのでしょう
正直彼が悪いとかではなく、どっちもどっちです
好きで結婚なら世の中既婚者で溢れかえってます
別にお金が無くても結婚できるし夫婦にもなれます
ただその分、生活とかが大変で苦労するだけの話です
そんな時でもその人と一緒に居て楽しい幸せと感じられるならその苦労とかも多少緩和されます

彼がそんな人だとしてスレ主さんも彼を悪くしか見せない言わない、そりゃぁ周りが反対するのも当然です
結婚したとしても長くは続かないのが目に見えてるからです
ぶっちゃけ矛盾点多いですし不明確な中で結婚を推奨して後から文句言われても困りますし不満や不安点が解消しないなら、するべきではないと思いますよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました