好きなら結婚した方が良いですか? 大好きな彼がいますが ・貯金100万円しか…

回答16 + お礼16 HIT数 182 あ+ あ-

2026/01/21 19:47(更新日時)

好きなら結婚した方が良いですか?
大好きな彼がいますが
・貯金100万円しかないくせにお金にシビア、趣味や買い物に散財している
・メンタル弱めで「結婚したら○○(私)に愚痴とか聞いてもらうから」と言ってきた

結婚の話が出ていますが結婚迷っています😭

タグ

No.4419531 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お金にシビアってなんだろう?

No.2

お金にシビアなのに散財とは?
矛盾していますね💦
結婚後も自分の事にしか使わなそう
子供や生活費は出さなそう💦

No.3

>> 1 お金にシビアってなんだろう? お金の話ばかりしてるって事です

No.4

なんだか結婚早まると 失敗しそうではないですか?結婚生活お金で喧嘩になるような
。。。
それでも好きなら 失敗恐れず突き進むしかない。

No.5

>> 2 お金にシビアなのに散財とは? 矛盾していますね💦 結婚後も自分の事にしか使わなそう 子供や生活費は出さなそう💦 ケチ(デート代全て割り勘、クーポン使う、残飯持って帰る)かと思えばお土産ショップで大量購入したり趣味にお金使ったり…矛盾してます。
結婚後も全て折半と言われています

No.6

>> 4 なんだか結婚早まると 失敗しそうではないですか?結婚生活お金で喧嘩になるような 。。。 それでも好きなら 失敗恐れず突き進むしかない。 … 性格は合うので一緒にいて楽しいし好きですがお金問題で平行線です。

No.7

貧乏だからお金にシビアなのでしょう。
その内容で結婚の対象にならないけど、十人十色だから。。。

No.8

好きなん?ならすれば?

No.9

性格があうのも大事ではあるけれど
生活に余裕なくなって喧嘩が絶えないと性格あっても、激しい口論になるような。
ただ、主さんがお金を取るか、彼を取るかで 決着はつくはずです。

性格があってれば結婚してから主さんがお金やらカードを管理して、相手に散財させすぎないようにコツコツお金ためていく事も可能かもね。

No.10

彼の欠点を補えるなら、いいんじゃないですか。
例えば、彼は貯金100万円しかないくせに散財しちゃうけど、主さんが年収2000万くらいなら、何とかなります。
また主さんがメンタル弱めな彼の代わりに、仕事、家事、育児の全てを完璧にこなした上で、残りの時間で睡眠時間も削って、彼の愚痴を4時間でも5時間でも聞いてあげる。それができるなら、結婚すればいいと思います。

No.11

そんな男のことは、好きじゃなくなるほうがいいよ(笑)

No.12

お金にシビアとは言え100万でも貯金してるのは偉いと思いますけどね
別に彼がというより今の世の中物価高やら色々取られちゃうしシビアになるのは仕方ない気もします
散財するのも気分転換やストレス発散できるものがないから故になってしまうのでしょう

今は同棲してるのですか?
結婚は常に一緒に居る様な環境ですから互いに知らない嫌な部分や良い部分が見え始めてきます
それらを互いに気にせず過ごせる、愚痴とか聞いてあげたり出来たり受け入れられる余裕があって好きでいられるなら結婚するのも良いと思いますよ
スレ主さんも色々お願いされるなら多少彼にお願いしてみてはどうです?
互いに愛し合い続けられて支え合えるなら良い夫婦になれそうですけどね

No.13

金銭感覚が合わない人と結婚しても苦労しか無くね?

つきあう・・まででオシマイだな、私なら。
というか、付き合いたくない。

No.14

>> 7 貧乏だからお金にシビアなのでしょう。 その内容で結婚の対象にならないけど、十人十色だから。。。 貧乏育ちで、今も貧乏だからお金にシビアです。

No.15

>> 8 好きなん?ならすれば? 好きですが迷っています💧

No.16

>> 9 性格があうのも大事ではあるけれど 生活に余裕なくなって喧嘩が絶えないと性格あっても、激しい口論になるような。 ただ、主さんがお金を取るか… 結婚後も趣味を控える気はない と言われました

No.17

>> 10 彼の欠点を補えるなら、いいんじゃないですか。 例えば、彼は貯金100万円しかないくせに散財しちゃうけど、主さんが年収2000万くらいなら、… 私の年収はそこら辺の大学生より低いです

No.18

>> 11 そんな男のことは、好きじゃなくなるほうがいいよ(笑) 周りからは反対されています

No.19

>> 12 お金にシビアとは言え100万でも貯金してるのは偉いと思いますけどね 別に彼がというより今の世の中物価高やら色々取られちゃうしシビアになるの… 本当に100万円あるかは不明です。ストレス発散法が趣味と買い物だそうです

No.20

>> 13 金銭感覚が合わない人と結婚しても苦労しか無くね? つきあう・・まででオシマイだな、私なら。 というか、付き合いたくない。 本当に金銭感覚が合いません

No.21

彼氏と主さんの年齢、年収は?
もしいれば子供の年齢とかも教えてほしい

今のところ、主さんの話を聴く限り結婚しちゃいけないタイプだと思うけど
彼氏、いいことが一つもない・・・

No.22

話が矛盾しているように聞こえるのは私だけかな?
貯金100万しかないくせにとか、○○とか言ってきたとか、なかなか上から目線で侮辱しているように聞こえるけど、それだけ言っといてなぜ結婚考えるの?

No.23

>> 21 彼氏と主さんの年齢、年収は? もしいれば子供の年齢とかも教えてほしい 今のところ、主さんの話を聴く限り結婚しちゃいけないタイプだと思… お互いアラフォーです。
私の年収はとてつもなく低く、彼は平均値です。
子供はいません。

No.24

>> 22 話が矛盾しているように聞こえるのは私だけかな? 貯金100万しかないくせにとか、○○とか言ってきたとか、なかなか上から目線で侮辱しているよ… 確かに少し上から目線な彼です

No.25

元AKBの川崎希は、アレク(旦那)がプー太郎でも顔が好みで自分が稼ぐから問題ないと結婚したって言ってた

主さんが稼ぎますって言うならいいんじゃない?

No.26

おすすめはできない。
なんとなく10年以内に離婚してそうなイメージ。
それでも一回結婚してみたいならどうぞって感じ。

No.27

>> 25 元AKBの川崎希は、アレク(旦那)がプー太郎でも顔が好みで自分が稼ぐから問題ないと結婚したって言ってた 主さんが稼ぎますって言うならい… アレクはとても美形ですもんね。
私は年収がとてつもなく低いので彼を養えません

No.28

>> 26 おすすめはできない。 なんとなく10年以内に離婚してそうなイメージ。 それでも一回結婚してみたいならどうぞって感じ。 親からも反対されています

No.29

年収の具体的な数値も言えないの?

No.30

話を聞く限りあなた自身も結婚が嫌そうなのに、何を悩んでいるのかほんと分からないです。
あと、上からってちょっと私の言いたいことと違うような。

No.31

>> 29 年収の具体的な数値も言えないの? お恥ずかしいですが私は年収200万円もないです

No.32

>> 30 話を聞く限りあなた自身も結婚が嫌そうなのに、何を悩んでいるのかほんと分からないです。 あと、上からってちょっと私の言いたいことと違うような… 結婚したいし、彼も好きですが結婚まで踏み切れません。ただ、ズルズル交際もできないので…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する