これってすごいですか? 小5の娘。書道をさせたら金賞、読書感想文でも優秀賞。陸…

回答49 + お礼8 HIT数 1938 あ+ あ-

2026/01/27 16:55(更新日時)

これってすごいですか?
小5の娘。書道をさせたら金賞、読書感想文でも優秀賞。陸上でも記録を残し、とてつもなく
勉強もできます。そして何より、目標に向かって人一倍。。。いや、人の数十倍努力します。書道では400枚もの練習量。
又、先生からの信頼も厚く、友達も多い。
正義感も強いので、弱い者いじめは許さない子です。
こんな子はどう思いますか?

タグ

No.4419560 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 2 削除された回答 全国模試などは受けた事はありませんが、
学校のテストは、ほぼ100点です。
子供が5人いますが、そんな子はこの子だけです。

No.11

>> 4 書道教室行っていたら400枚練習して出すから普通かなぁ。 金賞はすごいけど、それが塾内の金賞だったらあんまりすごくない。 読書感想文… 読書感想文は県で表彰されています。
数十倍と書いたのは、長期休暇の様子などをみていての事です。
とにかく、努力量がとてつもないです。

No.13

>> 10 娘さんは素晴らしいですが、娘さんが出来すぎると親が付け上がるタイプが居るので、過度な期待はしないようにしましょう。 親が子供に期待しすぎて… 過度な期待はしていません。どちらかと言うと
期待以上の努力と成果を残してくれています。

No.14

>> 12 夏休みに、ほかのお子さんが1時間しか勉強しなかったとしても、1日は24時間だから、 数十倍(20倍以上)は小学生のお子さんには無理じゃない… 嘘でもないし、盛ってもいません。
事実です。。。

No.16

>> 15 嘘をわざわざ投稿しませんので。。。

No.20

>> 19 娘に限ってグレるなんて事は無いです。。。

No.39

皆様、様々なご意見をありがとうございます。
まとめてになり、すみません。。。

応援のご意見も批判的なご意見も受け止めています。

一部、釣りではないか?とのご意見もありましたが、そこは否定をいたします。

今回、このスレを立てたのは娘を客観的に見てどう思われるか知りたかったからです。
自慢したかった訳ではありませんが、私の書き方で自慢と受け取られてしまったのは、こちらの至らなさです。。。

No.47

>> 44 質問する理由は、確か前に言ってた「子供の周りの同級生や友達にはよく思われてないから」でしょ? 本当に子供が凄いと思うなら、今後は一切の… 今は学校でも宿題をみてあげて下さいと言われます。それに学校でも先生の指導が入るのなら
家で指導しても同じ事なのではありませんか?
何故、娘だけがそんな風に言われるのか。。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧