小さいお子さんがいる方にお聞きしたいです。 大人同士で話してる最中に。 …

回答6 + お礼0 HIT数 86 あ+ あ-

2026/01/21 19:14(更新日時)

小さいお子さんがいる方にお聞きしたいです。
大人同士で話してる最中に。

子供が料理載ったテーブルに登ろうとしてるときに、他の大人が子供に向かって「大丈夫?危ないよー」とか。

子供だけ先に外に出ようとか、階段降りようとしてるときに「ママお話し中だから待っててあげてね」とか子どもへ話しかけてるのが聞こえたらカチンと来ますか?

うどんグルグルかき回してるときに「こぼれちゃうよー」とか。

余計なお世話でイラッとしますか?

26/01/21 18:03 追記
中学生の一人っ子なので、懐かしいと思いつつ大丈夫かなとハラハラしてしまって「お母さん気づいてー」とお子さんへ声かけてしまいます。

(場所はご自宅ではないけれど)もし自宅だったら気にして無いかもだし、見なかったことにして声かけずに近付かないのがお互いにとって一番?非常に不愉快に思われる?

タグ

No.4419579 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

要は自分の子どもに他人が注意したりすることにイライラするかってことですかね。

状況によりますね。

子どもが本当に危ないこと、人に迷惑をかけることをしているのに、親である自分が子どもを見ていなかったとかいう状況なら、むしろありがたいし、申し訳ないと思います。

最後の、うどんをかき回してるとかっていうのも程度によるけど、あんまり細かいことを言ってたら、面倒くさ…とは思います。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

関係性によると思う。相手の性格と。
責められてるように感じるタイプとか条件の時もあるかもね。難しいね。

• 共感0

No.3

どうなんだろうね。私も主さんサイドの人間で、よその子に声かけちゃう側。
主さんはソフトに書いてるけど、私ははっきり心の声を書きますよ。
親が見ろよ と。

ママたちはママ同士の話に夢中で子供放置。危ないことしても気付いてない。
それが問題だと思うので、余計なお世話と思われてるかもしれないけど、必要なお世話だと思って気にしてないですね。もし逆の立場だったら、子供を見ていなかったことに申し訳ない気持ちでいっぱいになると思います。

以前ママ友の集まりでお店に行ったらそんな感じで、子供が走り回っても誰も注意しないでおしゃべりに夢中。やむなく全員私がお世話せざるを得ない状況。目を話した隙によその子がお店に迷惑をかけたらしく、私が呼び出され店員に説教されました。もう2度とママ友同士の集まりに行きたくありません。

• 共感0

No.4

>子供が料理載ったテーブルに登ろうとしてるとき

イスの上に立ち上がった時点で叱るのでこの状態はちょっと分からないです…

>子供だけ先に外に出ようとか、階段降りようとしてるときに

会計中に出入り口に走り出したため「ぎゃあああ!!待ってええ駄目だ行くなあああ」と叫んでしまい、近くの年配女性が「ママお金払ってるよ、待とうね」と止めてくれたことがありましたが、すみませんすみません😭と平謝りしました。
どちらかというと有り難いです。

>うどんグルグルかき回してるときに「こぼれちゃうよー」とか。

この点だけ、我が家は2〜3歳くらいからは失敗しても自分でやってもらうスタンスだったので(その代わり後片付けは親がきちんとやる)食事風景を見てスプーンやフォーク、食器の扱い方をたびたび突っ込まれたら「うう、あんまり色々言わないで…」と思ってしまうかもしれません。

• 共感0

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

そのお母さんに直接言えばいいじゃん。「お子さん危ないですよー」って。

• 共感0
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧