あくねこ界隈の者です。 ゲーム(キャラ)の二次創作イラストを勝手にグッズ化して…

回答1 + お礼0 HIT数 76 あ+ あ-

2026/01/21 23:36(更新日時)

あくねこ界隈の者です。
ゲーム(キャラ)の二次創作イラストを勝手にグッズ化して販売してる方々がいるのですが、あれってダメな気がする(?)のですが、誰も何も言ってなくて、もやもやします。

説明下手ですみません。

既存のキャラを自己流で描いてグッズ化してるということです↑

お品書き(カード〇〇円)、(キーホルダー〇〇円)とかXに投稿してる方々もいて、公式を敵に回してる気がします。非公式グッズの販売はよくないですよね??

タグ

No.4419702 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2026-01-21 23:36
匿名さん1 ( )

あくねこ公式は営利目的の販売を禁止しています。具体的には「制作費を大幅に上回る利益を出す」「過度な規模での販売」など。

Xで値段を明記して大々的に販売しているのは「非営利の範囲」を逸脱している可能性が極めて高いです。

最終的にどうするか決めるのは公式です。あまりにも目に余るようなら公式に「このような販売を見かけたが、ガイドライン違反ではないか」と報告するのも手。公式が判断を下すのが正しい解決方法です。

非営利目的(セーフ)
・価格が数百円〜千円。
・販売会やBOOTHなど、ファンが集まる場所に限定しての販売。
・数十〜数百個の売り切り。
・趣味でつくったもの。
・受注生産はほぼ行わない。

営利目的(アウト)
・価格が明らかに高い。
・楽天やAmazonなど不特定多数が購入できる場所での販売。
・数百〜数千の大量在庫、再販。
・「新商品入荷」「予約受付中」など儲けようとする言葉がある。
・予約制、受注販売。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あくねこ公式は営利目的の販売を禁止しています。具体的には「制作費を大幅に上回る利益を出す」「過度な規模での販売」など。

Xで値段を明記して大々的に販売しているのは「非営利の範囲」を逸脱している可能性が極めて高いです。

最終的にどうするか決めるのは公式です。あまりにも目に余るようなら公式に「このような販売を見かけたが、ガイドライン違反ではないか」と報告するのも手。公式が判断を下すのが正しい解決方法です。

非営利目的(セーフ)
・価格が数百円〜千円。
・販売会やBOOTHなど、ファンが集まる場所に限定しての販売。
・数十〜数百個の売り切り。
・趣味でつくったもの。
・受注生産はほぼ行わない。

営利目的(アウト)
・価格が明らかに高い。
・楽天やAmazonなど不特定多数が購入できる場所での販売。
・数百〜数千の大量在庫、再販。
・「新商品入荷」「予約受付中」など儲けようとする言葉がある。
・予約制、受注販売。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧