長文失礼します。私は会計系専門学校に通っていましたが、現在は休学中の20歳(今年…

回答2 + お礼0 HIT数 92 あ+ あ-

2026/01/23 12:12(更新日時)

長文失礼します。私は会計系専門学校に通っていましたが、現在は休学中の20歳(今年、大学3年相当の年齢)です。
昨年学校での強いストレスが原因でパニック障害を発症し、電車に乗れなくなるなど日常生活にも支障が出ました。そのため、現在は休学という形を取っています。
今年復学予定なのですが、やっぱりこの学校であと一年自分を耐えられそうにないです。
今年からの復学はせず、このまま専門学校は退学しようかと考えています。
この件については両親にも相談しており、「無理をして続けるくらいなら、辞めてもいい」と言ってもらっています。休学中にアルバイトを始めたのですが、もし辞めるとなってもずっと続けて良いとのことです。
ただ、自分は通信制高校卒のため、最終学歴が通信制高卒のみになることには不安があります。せめて専門卒、もしくは通信制大学卒くらいの学歴は持っておきたいという気持ちがあります。
今から別の学校(専門学校や通信制大学など)に入り直して、もう一度一からやり直すのは遅すぎるのか、それとも十分に現実的で前向きな選択なのかで悩んでいます。
同じような経験をされた方や、社会に出てから見てどう感じるかなど、客観的な意見をいただけたら嬉しいです。

タグ

No.4420109 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

別にやりたいようにしたらいいと思いますよ。

何事にも遅すぎるということはないしね。

ましてや年齢的にも全然若いものね。

他人とあまり比べてどうのと考えない方がいいと思うよ。

No.2

電車に乗りな

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧