20代女です。50代の両親がおり、父親がバイクに乗りたいと言い始めました。 …
20代女です。50代の両親がおり、父親がバイクに乗りたいと言い始めました。
父親は若い頃はバイクに乗っていたそうですが、バイク通勤が禁じられていたため乗らなくなったそうです。
しかし半年前に教習所に通い、免許も取っていました。
それらに対し母親は断固反対しています。教習所についても反対を押し切られたそうで、あの人はいつも頑固で…と怒っています。また父親は自転車で3回事故にあっています。どれも転倒や看板に当たるなど軽度なものですが、致死率の高いバイクに対して強い拒否感を抱いています。もし自分が賛成したことで、父親が事故でケガしたり亡くなったりしたらという恐怖が強いです。
そのため父親からは複数回相談があったそうですが、「責任が取れないからもう私は何も言わない。」と断言したそうです。
娘の私としては父親がバイクに乗ることは賛成です。父親がバイクのプラモデルを作っていたり、ツーリングのYouTubeを見ている様子を見ると胸が痛みます。このままバイクへの後悔を残して父親が亡くなる方が嫌だと思いました。母親にもバイクの楽しみを理解してほしいし、なんなら一緒に乗りたいしとも思っているそうです。
しかし母親の不安に対しても強く共感しています。今までにバイクのこと以外でも両親には色々あったのだと思いますが私は知りません。母親の不安や反対の思いは私が想像できる範囲を超えていると思います。
全ては語りきれていないのですが、皆さんは、反対ですか?賛成ですか?
回答を得て実際に行動を起こすわけではないと思いますが、客観的な感覚が知りたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分は大型二輪免許持って何台乗ったんだろう。中型二輪取得から入れると10台かな?
三度車と事故りました。
最も死ぬ気がした事故は相手が84歳高齢者運転です。
全く確認ないからさ。
当時乗ったバイクは中型250CCでSUZUKIのスカイウェイブ白。
仕事帰り夕方5時前頃。
坂道を登りカーブを曲がった100m先に軽自動車が八百屋の横に道路ハミだして止まってた。
バイク速度は60kmはでていた。
後ろからバイク来てるのにひょっこりと横にでる車。
前に進むかと思いきや、片側一車線ふさいで、Uターン禁止場所でUターンだった。。
この時は俺は車がUターンするとは考えがない。突然過ぎてなにやってんだ??って感じ。
左は下水で抜けられないから右を見ると対向車がいないし俺のバイクは走行中ライトも二点灯しており、あいが確認したらまばゆいから直ぐに気付くとは頭にあったからアクセル回して70kmに速度追加し右へ抜けようとしたら軽自動車が右車線を今度はふさいだのよ。
3m前には横向きになった軽自動車の前輪が見えた。
あっ死ぬっと思った一瞬にとった行動とは…ふり飛ばされないようハンドルを力いっぱい握ったんです。
時速70kmで軽自動車前輪に激突。
バイクはそのまま車のフロント上部を大きく一回転しながらバイクの後ろから道路に着地そして後輪といった具合い。
怪我は無かった打撲程度。ハンドルを強く握らなかったら高く宙に舞い頭から道路に落ちたかも知れないね。
パトカーも救急車も来たけど怪我の無いことを確認し現場検証を行った。
バイクは前後大破で廃車。
任意保険を掛けといたから良かった対物事故で保険は降りた。
何より怪我無しで窮地に一生を得た!
老人は確認無しで向かって来るからね。
後一件は信号停止中に後ろから車でドン!
バイクはスカイウェイブの任意保険が40万円降りてプラス30万円でローンを組んだ大型二輪900CC。
先の事故から一年後でした。
過失割合は停止してたので10:0。
後ろからの衝撃はブレーキを踏まないでいたのかな?60代男性の乗用車が後ろからドン!です。
大型二輪は停止中ハンドル握らずにいるから後ろから追突されるとバランスは保てず横転。
横転でクラッチレバーが折れ、ミラーは割れ、ハンドルは曲がりタンクは凹み、クラッチペダルは割れて修理に30万円掛かりました。
自転車で3回も事故っているなら、正直バイクは控えて欲しいですよね。
本当に下手したら命に関わる問題ですからね。
無茶な運転や危険予想を常にしながら運転していれば、事故る可能性は少ないです。
少ないですが、やはり運転していると予想外の事が起こるので絶対な安全は無いんですよね。
まあ止めても意味なさそうなお父さんなので、交通安全のお守りを渡しながら、無理な運転は絶対しないでねと釘を刺すくらいがよろしいかと思います。
身内なら反対かな。
身近に近い年齢で乗ってる人いるけど、2回死にかけてどちらも2、3ヶ月入院してる。一度では治らず何度も手術する本当に大きな手術で死んでてもおかしくないと言われた怪我が二度。腕にも脚にもボルト入ってるし、2年くらいは杖ついてた。職場にも迷惑かけたし、一度目は気の毒がられたけど、二度もやったことでいい加減止めたらどうかと嫌味言われたりしてる。その人のバイク仲間も1人亡くなってる。
安全に乗れば絶対大丈夫と言ってた人も他に何人か知ってるけど、みんな体のどこかにボルト入ってる。
サイドカーつきのバイクなら比較的安全だとバイク乗りの人は言うけど、車買うのとそう変わらないし、毎日乗るには駐車場にも困るし、お金のかかる趣味。
まだ娘の結婚式や孫が生まれたりすればお金もかかるし、私なら貯金しておきたい。
同僚が、バイク単独事故で即死をしたからな。
その人は、バイク歴史20年以上だと思う。慣れた道での事故だから。
それも自転車ごときで単独事故を起こしているのならアウトじゃない。
あとは、3輪バイクとか?
50代で家族があるなら、やめたほうがいいと
おもいます。ご両親のお気持ちはわかるけど
危険だし、お金もかかるし買っても年数回しか
のらないと思いますよ。友達も力んで大型バイク買って
バイク買ったはいいけど、ほとんど乗らずです。
買ってもすぐ売った人もいました。
事故が一番心配ですよね。事故にあったら無傷では
済まないですし、身内だったら反対しますねぇ・・・
自分も50代でリターンしましたが賛成も反対も言えません。バイクの場合は良識ある運転をしていて加害者になるケースはほぼ無いと思います。
よくあるのが自損事故と対向車との右直事故です。
どちらも多少は防ぐ事は出来ても絶対とは言えません。
事故になると四輪はボディが凹むだけで済みますが、バイクの場合は自分の体がボディのようになります。
そういう意味では危険な乗り物です。
でも乗りたい気持ちは凄くわかります。
自分もたまに参加しますがライディングスクールに何度か通って自分のレベルを冷静に知った上で自身が判断するのが良いと思います。
スクールといっても中級者コースになるとコーナーでバイクのステップをガリガリ擦るようなハードな練習になるので楽しいと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
母親が再婚するのが嫌です。 私は高1です。小さい頃に親は離婚していて…15レス 354HIT 匿名さん
-
社会人の娘を持つ母です。 既に娘から絶縁されており、連絡はしてません…26レス 493HIT 匿名さん ( 女性 )
-
今日は、3月11日東日本大震災があった日で15年になりますが、あの日皆…26レス 414HIT 匿名さん
-
婚活で出会った大本命男性と2回目デートでプチプレゼントを渡したいのです…15レス 280HIT 匿名さん ( 女性 )
-
皆さんの意見をお聞きしたくて投稿しました。 自分は男性で祖母と2…9レス 167HIT 匿名さん
-
既婚者が独身女性と2人きりで飲みに行く時、妻は正直に言ってもらいたいで…11レス 169HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧