保育士の虐待疑惑についてです。 本日3歳になる息子が帰宅した際に顔にアザを…

回答3 + お礼3 HIT数 64 あ+ あ-

2026/01/24 00:20(更新日時)

保育士の虐待疑惑についてです。

本日3歳になる息子が帰宅した際に顔にアザを作って帰ってきました。
私は仕事だったため私の母が息子を迎えに行きました。
その時保育士からは息子が走り出して勝手に転んだと説明があったようです。
私が仕事から帰りその話を母としていたところ、息子からいきなり○○先生からキックされたのと身振り手振りで説明されました。
○○先生嫌い、保育園怖い、静かにしろって怒られたと俯きながらカタコトの言葉で伝えられとても可哀想で。。。

小さい子の言う事だからどこまで信じたらいいの?と思いましたが、普段からこのような事を言う子では無いので信じようと思います。
先生と息子の言うことが違うのも引っかかります。
児童虐待のニュースもよくみかけますし、これ以上何かあってからでは遅いので。。。

明日保育園に直接行き話を聞こうと思いますが、今までこのような経験もなく…どう切り出したら良いでしょうか?
アドバイスをいただきたいです。
よろしくお願いします。

タグ

No.4420371 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「3歳の子どもの言うことだし私も子どもの言うことが全てだとは思っていないのですが、お迎えの際に聞いた話と違うので確認をしたいんです」という感じで、息子さんが話したことをそのまま園に話していいと思います。
うちの子の園でも、保育士の不適切な関わりがあって、やはり子どもの話から発覚したことがあります。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

速やかに医者に行き診断書を頂いて来ましょう。
先生の言った事と息子さんが言った事を医者に伝えましょう。
医者の診断を先生に伝えて先生の出方をみましょう。
それによって市や警察に伝えましょう。
録音できますよね?録音はしましょうね。
戦う覚悟はもうおありですよね。
有耶無耶にせず頑張りましょう。
暴力は許さないという姿勢を今後もはっきりと見せていきましょう。

• 共感0

No.3

園長先生に、息子さんが言ったことをそっくりそのまま話しましょう。そして、保育士にはこのように説明されたけど、一体どういうことなんですか?と聞きましょう。園長先生が保育士を擁護するようなら、その保育園は退園し、他の保育園に移りましょう。てか月曜日に保育園に預けるのも怖くないですか?何されるか分からないし。

• 共感0

No.4

>> 1 「3歳の子どもの言うことだし私も子どもの言うことが全てだとは思っていないのですが、お迎えの際に聞いた話と違うので確認をしたいんです」という感… 明日夫と一緒に園の方に報告しようと思います。

子供の話から発覚…
以前ニュースで見かけた事件も子供の話から発覚したものでした。
色々なところで起こっているのですね…
子供たちが笑顔で過ごせる環境が1つでも増えてほしいですね。

No.5

>> 2 速やかに医者に行き診断書を頂いて来ましょう。 先生の言った事と息子さんが言った事を医者に伝えましょう。 医者の診断を先生に伝えて先生の出… 目の下がかなり腫れているので午前中に小児科の予約を取りました。
そのように伝えようと思います。
息子のために戦う覚悟、もちろんあります。
勇気が出ました。ありがとうございます。

No.6

>> 3 園長先生に、息子さんが言ったことをそっくりそのまま話しましょう。そして、保育士にはこのように説明されたけど、一体どういうことなんですか?と聞… アドバイスありがとうございます。
そうですね。。。私も今後預けるのがとても怖くて、上司に許可を取りしばらくは私の職場に連れて行けることになりました。
月曜日に市の方へ転園の連絡を入れようと思っています。
息子のため頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧