中3女です。 二学期の間不登校で、ほぼ三学期からはクラスにも行けるようになり、…

回答1 + お礼0 HIT数 28 あ+ あ-

2026/01/25 02:17(更新日時)

中3女です。
二学期の間不登校で、ほぼ三学期からはクラスにも行けるようになり、不登校ではなくなったと言ってもいいと思えるぐらいになりました。今は入試も終わり、一段落つきたいのですが、全然つけません。二学期不登校だった私が悪いのですが、その分追いつかないとですし、塾の宿題も多く、明後日塾で明日は北辰などの予定があり勉強は多分できません。なのにまだ宿題が終わってません。最近宿題忘れを連発しているのでそろそろ本当にまずいです。今日だって体調不良なので仕方ないかもしれないんですが、休んでしまいました。
それに、母親に、昼にあまり勉強しない私が悪いのですが、夜に勉強していると早く寝なさい!何時だと思ってるの?昼に勉強を少しでもしていないと、二学期不登校だったんだから、その分追いつけるようにはやく勉強しなさい!!と言われます。私は夜型で昼間は本当に集中できません。(起立性なのでそれもあるかもです)やる気が出ないし、夜に比べて効率が悪いとも思ってしまいます。ほぼ言い訳ですが、、
母親に早く寝なさい!そんなんだから朝起きれないんだよ!とか体調悪くなるんだよ!!とかいろいろ言われると、私が悪いのですが、こっちだって追いつけるように頑張ってるのに、などと全部否定されたかのように感じてしまいます。
ようやく起立性も治ってきてて、不登校でもなくなったのに、次は勉強勉強勉強、もうなんか疲れました、、休みたいです。
長文ごめんなさい。それに愚痴っぽくなってしまいました。本来質問すべき場所なのに、申し訳ないです。

タグ

No.4420783 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

申し訳ないのであれば、
悩みを相談して下さい。

あなたの悩みは何ですか?
① 
② 
の様に書いて下さい。

投稿順