最近人と話すのが異常に疲れてしまうため、雑談を避けてしまいます。皆さんはどうして…

回答2 + お礼0 HIT数 97 あ+ あ-

2026/01/25 18:32(更新日時)

最近人と話すのが異常に疲れてしまうため、雑談を避けてしまいます。皆さんはどうして普通に雑談できるのですか?

突然話しかけられると、どもってしまったり、言葉が出てこなくておうむ返ししてしまったりします💦

どうして疲れてしまうのかというと、当たり障りない言葉や、相手の気に触らない言葉を考えて話して、でも本心ではそうは思ってないから、自分の言葉ではないし、その後の会話も話を合わせ続けてしまうからです。

仕事の話とか、用事がある時しか話ません。

今一番困っているのは、美容室と、疎遠になっている家族のことです。

美容室では、予約する時に必ず『なるべく静かに過ごしたい』を選択して予約するけど、ほとんどの方が気を遣って話しかけてくれます。

『この後のご予定は?』とか、美容師さんによってはカット後のセットをどうしますか?という詐術に関する質問だったりするので『ないです。ブローだけでいいです。』と答えたら、次は旅行に関する質問をされたりして、雑談だ、、って、一気に緊張してしまうんです。

雑談しながらでも上手に切ってくれる方ならいいのですが、左右で長さが違うとか、このまま終わられると、美容室行く頻度をできるべく無くしたいから、話すの嫌だけど一応指摘しても全然違うところ切ってたりします。

疎遠になっている家族も、この前は母から唐突に電話がかかってきて、誰か亡くなったとか緊急の用事かと思ってでたら雑談でした。

父がアル中で働いていなくて暴力が酷く、理不尽な理由で暴力を振るわれても母からその場を収めるために謝るよう強要されるのを繰り返し、自分も学生の間はそこで暮らすしか方法が無かったために、嫌なことを言われても穏便に済む方法を選択し、相手の顔色を伺い、相手の気に触らない言葉を選び発言し、嘘ばかりついて過ごしていました。

母からの電話が鳴ると、またそれが始まりまるため、去年の年末に突然電話がかかってきて、一気に緊張状態になりました。

私には結婚して夫がいるのですが私も夫も会社員で、夫の実家は父が銀行の支店長をしていて母はパートをしているのですが、私の父は私が小さい頃から全く働いていないし、母はパートしかしていません。おそらく生活は苦しいと思います。

母が電話をかけてきて、うちの経済状況や夫の実家のことを根掘り葉掘り聞いてくるけど怖いから話を濁すけど、ちょっとした言葉から、裕福なんだね、、余裕があるんだね、、って言われてしまう

結構前に電話がかかってきた時は、お店に居たので『ごめんね、お店にいるからまた今度、、』と言ったら怒鳴られました。

『なんでお店なんかいるの!?お金使ったらダメじゃん!ちゃんとご飯炊いてる?』と言われて、関係ないよ、、、って思ってました

そういうのがあって、雑談がすごく苦手で、日常でも避けているけど、時々しつこい人に捕まったり、嫌になります

周りの人は普通にコミュニケーションが取れている方ばかりで、羨ましいです

自分くらい家庭不全だった人が周りに居なくて、普通のコミュニケーションの取り方が分からず困っています。

タグ

No.4420998 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

とりあえずご両親からの電話には出なければ良いと思います。
着拒しましょう。

色んな人があなたに怒ったり嫌ったりするのと同じように、あなたにも周りに怒ったり嫌う権利がある。

今までそれをして来なかったから「程よく不満を伝える」というのが出来ないのでしょう。
それは仕方ないことです。訓練と経験不足だから。これから鍛えましょう。

どうしても難しければ精神科などに相談するのも良いと思います。
コミュケーションについての一種のトラウマではないかと思いますから。

No.2

仕事でクレーム受けたりして人と話すの疲れるからって、プライベートではイヤホンしてなるべく人と話さないようにしてる人とかたまにいますよ。
心が疲れてる時は休んでも良いんじゃないでしょうか?
「しばらくイヤホンしてても大丈夫ですか?シャンプーする時は教えてください」とかダメかなあ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧