ふと感情を言語化できたのですが、私は生きることへの罪悪感があります。そしてその罪…
ふと感情を言語化できたのですが、私は生きることへの罪悪感があります。そしてその罪悪感から逃げたくて、生きることから逃げたいとよく考えます。
でも逃げることへの罪悪感もあります。
生まれ持った生を無駄にするなと誰かから言われるような気がして、
そこで私の中で生まれた解決案は「社会貢献をすること」なのですが、自分が生きてきた分を返せるほど、またそれ以上貢献できるとも思えず、これ以上負担をかけるくらいなら逃げたほうが楽だと、結局思いいたります。
そもそも生きることから逃げたいと思いますが、自分でそれを実行する責任感もなく今生きています。
こうやって何もかもから逃げて生を消費していってる事実とこれからもそうやって生きるのだという確信が私を苦しめます。
拙い長文を読んでくださりありがとうございました。こうやって文にすることで改めて自分を見つめ直せたと思います。きっとこれからも私はこの思いたちを抱えながら生きていきますが、
皆様お身体に気をつけてご自愛くださいませ。
タグ
No.4421185 2026/01/26 04:59(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧