ルールを守って成果を上げている人が「自分は時間内できちんと仕事をしているのに、時…
ルールを守って成果を上げている人が「自分は時間内できちんと仕事をしているのに、時間をかけて残業している人の方が給料が高いのが納得いかない」「時間をきっちり守っている自分がバカらしい」「業務に滞りがないよう、段取りや根回しをして立ち回ってるのになぜか煙たがられることがある」というような愚痴を見かけます。
どうしてそこまでして頑張れるんでしょうか。
もういいや、ゆるくやろうって思わないのはどうしてでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
社会の仕組みや企業の仕組みを理解していないからでしょうね。
今、その瞬間だけを見続けていると、理論上、給与は年々下がっていくはずです。
まあ~上がる人もいますが、最終的には、どこかで頭打ちになりますよね。
人間は、年をとるのでね。
仕事と言うものは効率よくちゃんとやるべきものだからね。
でもあなたが、愚痴をこぼすくらいなら周りと同じにすればいいじゃないか、と言うのは分らんでもない。
その人も折角ちゃんとやっているんだから、愚痴を言わなければもっと評価されるのに、愚痴を言うことで評価が下がるんだよね。
そこが分かっていないのは少し残念な人だよね。
そもそもちゃんとやるのは自分の為なんだよね。
ちゃんとやっていることは将来必ず自分にプラスとなって返ってくる。
だから他人と比較することに意味はない。
そこが分かっていないのは少し残念だよね。
強迫性障害や完璧主義なのかな…と思いました。
自分の思い描いている通りに事が進まなかったりすると、不機嫌になったり全てが無駄だ。と感じるタイプの人です。
仕事を真面目に頑張って成果を出す。業務の効率化を考えての行動は素晴らしいと思いますが
自分に厳しい反面、その厳しさを他人にも求めてしまうんでしょうね。
自分が完璧主義っぽい所があるが故に、力を抜く という事が出来ないのかもしれません。
自分に価値を感じてないからでは?
自分も愚痴を言うタイプだったけど、劣等感が強い時ほど、周りと差をつける様な、真面目な振舞いをしてたから。
真面目って、ネガに捉え直すと、評価して欲しい、かまってちゃん、だもん。
んで、愚痴を言う事で、根回しとかも、本来は人が気付いて、漸くの事をアピしてる訳でしょ。
給料とか、それっぽい事と抱き合わせれば、目立つ事ないし。
ザックリ、メンタルを安定させる手段が愚痴だと思うよ。
じゃあ、転職とか、起業すれば、もっと儲かるよって、言っても、しないでしょ。
お金とか、社会的地位とか、実は本人の価値に由来してないって、気付ければ良いけど、難癖をつけて、努力が全てだ!で、苦労しちゃうもんね。
会社の都合の良い人になって、どうすんの?って。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧