仕事に関する悩みです。 去年の10月に4年間働いたテレビ局のADから別業種の営…

回答3 + お礼1 HIT数 71 あ+ あ-

2026/01/26 13:47(更新日時)

仕事に関する悩みです。
去年の10月に4年間働いたテレビ局のADから別業種の営業に転職しました。
転職といっても家族経営の家業を継ぐために自営の会社に入っただけなんですけど。
入社して数日たったある日、私が小さい頃から長年勤めている方から唐突に「社会人として成長してないな」と言われました。
私は具体的にどこが?と聞くと、まず挨拶は大きな声でと言われました。
私の中で、挨拶は皆に聞こえるようにしているつもりでした。ほかの方からおはようの返答ももらえます。ですが、まだ足りなかったのだと思い、さらに大きな声で挨拶するよう心掛けました。
それでも何度も「お前は、社会人として成長してないな。前の職場では何も教えてくれなかったのか」と言われます。
最初は老人の戯言だと思い受け流していましたが、何度も言われると、人格を否定されている気分、また前職を侮辱されている気分になり、涙が出るようになりました。
過去、母がこの会社の別部署で孤立させられ、何度も父(社長)に相談しましたが、取り合ってもらえず、うつ病を患いました。なので、社長に相談することを半ばあきらめています。
家業だし、まだ入って3か月の私に辞めるという選択肢は用意されていません。
この環境がずっと続くのは母の二の舞になる気がしてなりません。どうすればいいでしょうか。

タグ

No.4421240 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他の従業員に相談じゃないにしても、訊いてみるとかできないの?

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

とりあえず、あなたの感覚は正常ですよ。
まさに老人の戯言で、老害でパワハラにすぎないです。
だから、無視してスルーっていうのも正しいです。

ただ、毎日顔を合わせる相手で、立場もあって、簡単に距離を取れないとなると、
分かっていても心が消耗するのは自然なことだと思います。

ここまで言われ続けたら、混乱しますよね。
でも、あなたの感覚は正しいです。

• 共感0

No.3

読んだ限りですが、考えられる原因は3つあるのかなと思いますね

1つは、あなたが未熟なこと
社長の息子でボンボンとして育てられ、またADとして言われたことだけをやってきたことで、社会人として未熟なところがある。それ故に本当に気が利ないところがある可能性。

2つ目は、仕返し
あなたの父が社長であり、その社長にぞんざいに扱われてきたことに対する仕返しをあなたにしている可能性。また会社の体質にも不満があってのことかもしれませんね。

3つ目は、自分を上に置きたい
あなたは次期社長になることはほぼ既定路線でしょうから、今のうちにあなたとの関係で優位に立っておきたいという、ある意味保身でもある愚かな思考でやっている可能性。

他にも考えられるかもしれませんが、思いつくのはこれくらいでしょうか。

どの道、その人はあなたが社長に相談しても取り合ってくれないことが分かっているが故にやっているのでしょう。

将来、社長をやるつもりがあるのなら、この程度のことは跳ねのけられなければやっていけないでしょう。もっと心を強くして、相手に負けない強い気持ちで対応していくしかないと思いますね。

• 共感1

No.4

>> 3 3の可能性が大いにありますね。
その人は昭和人間の生きた化石です。
パワハラ、セクハラは当たり前でそれに対して開き直っているような人です。
私以外、全員40代ということもあり、また言ってるわとぐらいに受け流しています。
私も強い心で受け流していたんですが、全く違う職種から来たにもかかわらず、ろくに教育もせず、デリカシーのない言葉を何度もかけられたので、腹が立ちました。
今度また同じことを言われたら言い返してやろうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧