職場に味方がいる人といない人の違いってなんでしょうか? 私はややブラックな職場…
職場に味方がいる人といない人の違いってなんでしょうか?
私はややブラックな職場にいた頃、よく濡れ衣を着せられて叱られる事がありました。
職場に置いてある物が無くなると「職場に置いてある物を主さんが泥棒したんじゃないか」と言われたり自分の仕事を終わらせた後に別の仕事(本当は上司がやらなければならない事)もやるようにと言われたので晩御飯も食べずにサービス残業をすると「主さんは人の役に立ちたいとか言いながら自分の(職場での)場数を踏もうとしてる。人の仕事手伝って良い人アピールしてるだけで結局は全部自分の私利私欲のためなんだろ。性格悪いな!」と真逆の解釈をされて怒られたりする事がありました。
私と同世代の他の職員が似たような言いがかりをつけられて怒られていたら他の上司が「そんな言いがかりやめてくださいよ!ハラスメントですよ!」と庇ったり味方になって積極的にフォローしていたのですが、私がこういった言いがかりを付けられている時は他の上司は黙認、又は一緒になって「〇〇さんの言う通り。主さん性格悪いな!」と精神的に攻撃してきていました。
私のある事ない事が噂として流れ、本当に私が職場の物を盗んだと思い込んでいる上司も数人いました。
上司から味方になってもらえたり庇われたりフォローされる人は仕事ができる、容姿が良い、信頼関係があるからでしょうか?
私は仕事の能力が低かったり「別にこの子は辞めてもいいや」と思われていたり容姿が悪いからこういった数人の上司が嫌がらせっぽい事を黙認したり一緒になって攻撃してきたのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
仕事ができる、容姿がいいなどは確かに人間関係を円滑にする要因だと思います。
ただ平凡であっても、人間関係を構築できますから、執拗に攻撃されるのは単に環境が悪いか(その場合、主さんが去るしか方法はない。転職)
主さんに問題があるとしたら陰気臭いと的になりやすいとは思います。
社交的でなくとも、朝一番、大きな声で笑顔で挨拶。挨拶する際は目をしっかりみる。これだけでも変わりそうなものです。
美しくある必要はないので、平凡でも清潔感のある身だしなみの整えや、姿勢をよくするなど、やれることからなんでもやってみて
何も変わらないなら環境が悪すぎるから転職をすすめます
コミュニケーション能力の差かと思います。
人の懐に入るのが上手い人ってかわいがられるし、庇ってもらえる。
気に入った人は守られる。
その守りを得るために上司に媚びる人もいる。
仕事にきているのであって必要以上に仲良くなる必要なんてないなんて人がたまにいるけど、そういう人は庇ってもらえないし、攻撃対象になる。
>職場に味方がいる人といない人の違いってなんでしょうか?
私はややブラックな職場にいた頃、よく濡れ衣を着せられて叱られる事がありました。
敵味方でなくて、常識人が職場に少ないということではないですか?
まあ~ブラック企業なら普通でしょうけど。
常識人が多ければ、ブラック企業にはならないので(苦笑)
そもそも、うぁわぁ~職場で騒がないですよ。
上司自ら、当事者たちをそれぞれ別室に呼んで、話をしますからね。
普通に仕事をしている他の人たちに迷惑でしょう。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧