‼️26歳男です 学生時代の友人とも疎遠になりました。社会人になってからは友達…

回答5 + お礼3 HIT数 120 あ+ あ-

2026/01/28 07:27(更新日時)

‼️26歳男です
学生時代の友人とも疎遠になりました。社会人になってからは友達は出来ないですね。
うつになった時期もありました。社会人になってからは楽しいことは特になく希死念慮が1週間に何回も浮かびます。
強い孤独感を感じることがあります。
これまで、ゲームやYouTube、一人旅行などで気を紛らわせてきましたが、最近は「誰かと気持ちを共有したい」という思いが強くなり、自分はお一人様にあまり向いていないのではないかと感じています。
年齢的に、彼女のような存在がいれば、この寂しさは和らぐものなのでしょうか。
学生時代から受け身な性格で、話しかけられれば心を開くタイプでした。社会人になってからも集団に溶け込むのが苦手で、友人とも疎遠になっています。
このような性格や状況でも、孤独感を和らげたり、人と良い関係を築くためには、どのような考え方や行動が有効でしょうか。
同じような経験をされた方のご意見も伺えたら嬉しいです。

また、学生時代を卒業してから「友達」という存在が自分の生活から自然と消えていったように感じています。
学生時代に仲が良かった友人とも、卒業後は連絡を取る機会がほとんどなくなり、こちらから連絡しても手応えがないことが多いです。
社会人になると、このように友人関係が薄れていくのはよくあることなのでしょうか。

タグ

No.4421865 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたの文章を読んで友人が離れて行く問題点を感じたので
書かせていただきます。
まずは自分の寂しさを埋める為に他人を使おうとしてる事
他人には他人の生活があり他人の時間はあなたの時間では
ありません
友人とは、お互いが高め合える関係であって
あなたの寂しさを埋める道具ではありません
それから気持ちを共有したいはエゴです。
お互いの気持ちを理解しなければ友人は成立しませんよ
気持ちを共有したいとは
あなたの一方的な意見をただ受け入れるだけの
都合の良い人が欲しいだけ

あなたが鬱になる原因も基礎的な人間関係の構築を
知らない事が原因かと思います
そうやって人を操作する人からは誰もが自分の意見を
言えなくなり言わなくなり本音で話せなくなり
無難な事や適当な褒め言葉しか言えなくなり
会っても息が詰まり対等な関係が築けず人は離れて行きます

No.2

その年齢になると30代、40代の将来計画を考えたり、
仕事の戦力として重宝されたり、彼女との結婚を考えたりするので
友達が少なくなるのは自然です。生きている優先順位がかわります。
しかし、今の世の中は独身の人もいますし、趣味に没頭する人もいる。
あなたはどれにも入ってないだけです。
うつになったというのは病気として治療したということでしょうか。
今は誰しもかかる病気でそれが行動力を制限しているのかもしれませんね。

No.3

学生時代の友達とは疎遠になるのは、皆そうじゃないですか。いつまでも学生気分じゃあるまいし。
ネッ友作ってもいいんじゃないですか。
恋人と必ず趣味を共有できるかは別ですよ。
別々で趣味楽しむ夫婦や恋人もいますから。
共通の趣味を通じて恋人作るのもいいかも。
それが主さんが望むものか知りませんが、
やってみては。
ただ人との関わりが少ないから、物悲しく感じるのかも。新しく趣味仲間作ってみたらいいと思う。

No.4

>> 1 あなたの文章を読んで友人が離れて行く問題点を感じたので 書かせていただきます。 まずは自分の寂しさを埋める為に他人を使おうとしてる事 … 人間関係リセットした方が良いですか?
連絡先全部消すとか

人に気を遣ってしまう傾向はあると思います。
迷惑かなとか考えます。
こう言ったらまずいよねとか考えてしまいます。

No.5

>> 2 その年齢になると30代、40代の将来計画を考えたり、 仕事の戦力として重宝されたり、彼女との結婚を考えたりするので 友達が少なくなるのは… 人間関係リセットとかありますが、連絡先消したほうが前に進めそうですかね?

No.6

>> 3 学生時代の友達とは疎遠になるのは、皆そうじゃないですか。いつまでも学生気分じゃあるまいし。 ネッ友作ってもいいんじゃないですか。 恋人と… 新しく人間関係作るのって相手の話に100%趣味を合わせたほうが良いのでしょうか?
小中学はゲームソフトを同じものを買いそろえることで人間関係を維持したりしてました。

No.7

般若心経を読め
孤独は悪ではない

No.8

人が寄ってくる人はもともとも好感度もあるけど自分でもかなり努力してますよ。付き合いがよかったり自分からも誘ったり。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧