はじめまして。客観的なご意見を伺いたく、投稿しました。 私は27歳(社会人…
はじめまして。客観的なご意見を伺いたく、投稿しました。
私は27歳(社会人4年目)の女性です。現在、彼氏と婚約中です。
私は正社員で働いており、年収は婚約者(同い年)とほぼ同程度です。
同棲しており、家事は完全に折半しています。
私自身が仕事を楽しめていれば、今の状況に大きな不満はありません。
ただ、正直に言うと、今の仕事は毎日苦痛で、できれば辞めたい気持ちがあります。
一方で、私が仕事を辞めると世帯年収が大きく下がってしまうため、それがプレッシャーになっています。
周りの女友達は、いわゆる「上方婚」をしている人が多く、
比べるべきではないと分かっていても、不安になることがあります。
婚約者は「辛かったら正社員にこだわらず、アルバイトでもいい」と言ってくれています。
ただ、将来子どもを持つことを考えると、簡単に仕事を辞めていいのか迷ってしまいます。
・仕事が辛い状態のまま結婚してもいいのか
・この迷いがある時点で、結婚をもう一度考え直すべきなのか
現実的・客観的な意見をいただけると嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
結婚した後に二人がどういう生活をしていきたいかになるので、世帯年収として考えた場合にどうすべきかを考えれば良いと思うよ。
転職するにせよパートに変えるにせよ、二人の経済力によって生活スタイルが変わっていくだろうというだけだから。
今の仕事が苦痛なら転職だよね。
正社員で転職を考えてるけど転職したらしばらくは収入は下がるかもしれない、その辺りを彼にきちんと相談すればいいことだと思う。
何にそんなに悩んでるのかわからない。
ならば、婚約中の彼に転職したいと相談してみれば?
結局今の会社に居ても、仕事は、辛いもあるけど子供ができた時に育休とか手当てとかサポートは、しっかりあるのか、就業規則で記載されてるのかもありますが、辛いと言う気持ちが改善するのか?
結婚した後に、仕事続けてます、辛いままです。主人に愚痴ります。年収が減るから辞めたくないと言い訳並べますか?
仕事が辛いから、辞めようか迷ってる だから結婚の事ももう一度考えなおしたい?
そんな1人で抱えるようなら彼氏にしっかりと話して相談にしたり彼氏側の実家とかで相談してもいいし
結婚を見直す?
転職すれば済む話なのに何故結婚を考え直すのでしょうか。
プレッシャーって収入が減る不安から来ているのだと思うのでバイトではなく正社員で転職するのがベストだと思います。
収入は下げない前提で行動すればいい。退職前に転職活動を始めましょう。
結婚を考え直す必要が全くありません。本当は結婚したくないのであれば別ですが…
彼が言っていると思いますが、無理な仕事を続けることでからだを壊しては元も子もないですから、転職することでひとつの心配事がクリアとなるのなら早めに転職をしましょう。今の仕事を辞めることで世帯収入減とありますが、このまま無理を続けることでからだを壊してもやっぱり収入は減りますので同じことですよ。
早めに動くことで安定も早くなります。そう考えればよろしいのではないですか?
これからは2人で協力するのが何よりも大事になります。彼とよくお話しをし、彼の両親や主さんの両親の助けも受けながら、何より家族全員が幸せになれますように彼と共にお進みください。
削除されたレス (自レス削除)
今の時代だと、ほとんどの人が「正社員を辞めてはいけない」と言いそうですね。
私は、別に、パートにしてもいいのでは?と思います。家事は妻のほうが多くする、って感じ。そんな家庭はザラだと思いますが、
このようなサイトを見ていると、主婦でもパートだとボロクソ言う人も多いんですよね。
夫になる人が、家事折半してくれるぐらいなんだから。今はそれで、そのうちとか妊娠したら退職して、出産後パートにするとかでは?
もちろんお金はいくらあってもいいだろうけど、困らずに暮らせるぐらいなら妻は正社員でなくていいと私は思ってます。
でも、このようなサイトだと、まるでパートやアルバイトは遊びと同じみたいにボロクソ言われ、正社員というのは人間の常識みたいに言う人が多いと思っています。なので、キツい回答も来そうだなぁとか思っちゃいます。
友達と比べた所で主さんの世帯年収が上がる訳ではないので、諦めて自分を受け入れましょう。パートナーにも失礼です。
仕事が辛いのはあなた自身の問題であって、パートナーや結婚そのものは直接的に関係はありません。
「アルバイトでも良い」と言ってくれるパートナーはかなり心が広いと思います。
私なら転職を考えるか、仕事は生活の手段と割切ります。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧
©2026 秋山孝