短大2年生です。留年が決定したことが、先生から伝えられました。 私の怠惰ゆ…
短大2年生です。留年が決定したことが、先生から伝えられました。
私の怠惰ゆえの問題です。
テストを忘れ、単位が少しだけ足りませんでした。勿論対策をしなかった訳ではありません。対策をした上での結果です。
さて、ここからが本番なのですが、
留年したことを親になんていえばいいのか分かりません。
今回の留年は自分の怠惰ゆえの問題であり、親に迷惑をかけている自覚はあるため、正直に自ら謝りたいのです。謝らなければならないことです。
ただ、親に怒られることを想像するとどうも怖気づいてしまいます。
私の親のことは私がいちばん理解しています。
きっと、母はこれまでにないほど怒るでしょう。
それが怖くて怖くてたまりません。
きっと何度も死にたいと、死んだ方がマシだと思う程怒鳴られるのがわかっているのです。
そこに自ら飛び込むのが、とても難しいのです。
でも、これは謝るべきこと。
だから報告と一緒にしっかりと謝罪をしたい。
それが人として恥じぬ生き方だと思うのです。留年するような私でもそこの倫理観は捨ててません。
皆様ならどんなふうに謝りますか?
少しでも“親に怒られないような謝り方”を考えないと怖くて報告ができません。
また、LINEで報告するつもりなのですが、それはやめた方がいいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
全面的に非を認める姿勢がベストです。
この時「ごめんなさい、申し訳なくて死にたい」みたいな態度は絶対に絶対にNG。
卑屈な態度は『逃げ』と取られかねないです。辛いのはこっちなんだけど、と反感を買われる可能性もあります。
必ず来年は進級するし、今年は勉強や代わりのバイトを頑張る。
といった具合に前向きな責任のとり方を提示するのが理想でしょう。
すべての回答
全面的に非を認める姿勢がベストです。
この時「ごめんなさい、申し訳なくて死にたい」みたいな態度は絶対に絶対にNG。
卑屈な態度は『逃げ』と取られかねないです。辛いのはこっちなんだけど、と反感を買われる可能性もあります。
必ず来年は進級するし、今年は勉強や代わりのバイトを頑張る。
といった具合に前向きな責任のとり方を提示するのが理想でしょう。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧