飲食店のパートを始めて数ヶ月です。 先日、親からお前(私)は与えられた仕事しか…

回答6 + お礼6 HIT数 116 あ+ あ-

2026/01/31 20:57(更新日時)

飲食店のパートを始めて数ヶ月です。
先日、親からお前(私)は与えられた仕事しかせず、大して店長とも話さず、時間から時間まで勤めればいいと思ってる。と言われました。
もっと積極的に店長と話したり、意見を言うようにしろ。とのこと。
個人経営の店なのですが、そこまでしないといけませんか?
きついレスなどはご遠慮ください。

タグ

No.4422597 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大して店長とも話さず、というわりに積極的に店長に話したり意見を言えってどういう事ですかね?

No.2

>> 1 イマイチよくわかりませんが、コミュニケーションを取れって事だと思います。

No.3

毎日バイト中の監視でもされてるの?
それとも親にバイトの事報告してるんですか?
見てないのにバイト先の事なんかわからないでしょ。言われた事ちゃんと出来てるんだから有能だと思いますけど‎🤔言われた事すらまともに出来ない人もいますし

No.4

親がバイト先での態度を知っているのが、恐怖しかないのだけど。
雇い主からすれば、積極的に仕事をしてくれるのは嬉しい。
イメージ良くしていれば、勤めやすい環境にはなる。
それ以上は、期待しない方がいい。

No.5

親の会社じゃないんだよね?

No.6

>> 3 毎日バイト中の監視でもされてるの? それとも親にバイトの事報告してるんですか? 見てないのにバイト先の事なんかわからないでしょ。言われた… 私が仕事の愚痴を話しました。
話した私もいけなかったですね。

No.7

>> 4 親がバイト先での態度を知っているのが、恐怖しかないのだけど。 雇い主からすれば、積極的に仕事をしてくれるのは嬉しい。 イメージ良くしてい… やることがない時は自分で仕事を見つけながら作業してますが、それが雇い主の目から見たらどううつっているかは分かりません。

No.8

>> 5 親の会社じゃないんだよね? 全く関係ありません。

No.9

自発的に仕事を探してしてくれる人は、大助かりだよ!
親が飲食店やってて、嬉しいっていってる。
でもたまに無駄な事をしてたり、仕事増やす結果になる子もいたり。
なので「間違ったことしてたら、言ってください。」とか言ってくれると更に印象アップで良いと思うよ。

No.10

>飲食店のパートを始めて数ヶ月です。
先日、親からお前(私)は与えられた仕事しかせず、大して店長とも話さず、時間から時間まで勤めればいいと思ってる。と言われました。
もっと積極的に店長と話したり、意見を言うようにしろ。とのこと。
個人経営の店なのですが、そこまでしないといけませんか?
きついレスなどはご遠慮ください。

残念だけど、親の言うことは正しくないです。人によっては、口出しを嫌がる人もいるんですよね。

「ここは私の店」、「ここは私の会社」、「嫌なら辞めてください」「辞めてもらっても結構です」

つまり、パートだし、基本的に与えられた仕事を一生懸命やればいいだけです。
求められないことは、敢えてしないことが無難ですよ。

下手すると、「あなたはいつから、そんなに偉くなったの?」
と言われるのがオチ。

良かれと思ったことが仇になることもあります。嫌な思いをするのは嫌でしょう(苦笑)

No.11

>> 9 自発的に仕事を探してしてくれる人は、大助かりだよ! 親が飲食店やってて、嬉しいっていってる。 でもたまに無駄な事をしてたり、仕事増やす結… 手が空いた時とかはお掃除などして、なるべく自分の見つけられる範囲で作業をしてます。

No.12

>> 10 >飲食店のパートを始めて数ヶ月です。 先日、親からお前(私)は与えられた仕事しかせず、大して店長とも話さず、時間から時間まで勤めればいいと… やはりそうですよね。
私もそう思っていました。
余計な事は言わず、黙々と仕事を続けていきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧