飲食店って実際不衛生な所多いのでしょうか? 私が最初にバイトをした飲食店は焼肉…

回答4 + お礼2 HIT数 69 あ+ あ-

2026/01/31 00:17(更新日時)

飲食店って実際不衛生な所多いのでしょうか?
私が最初にバイトをした飲食店は焼肉のお弁当屋さんでしたが、食中毒に気を使っていると言っている割には手袋さえしてればいいって感じで、なのでその手袋でいくら不潔な所を触っても、手袋してるから大丈夫みたいな。それで周りもその手袋のまま食材盛り付けたり、もし客として行くなら絶対行かないし食べれないと思いました。

タグ

No.4422900 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私がバイトしていたチェーン店のファミレスは割としっかり管理していましたよ。
毎日の定期清掃もあるし、たまに本部から抜き打ちでQSCチェックに来てました。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

飲食店ではないけど、都内の夕方から閉店までの時間帯でスーパー(青果部門)で働いてました
デッキブラシと水で床をダバーと掃除していましたが、毎日のようにゴキブリが出現
カットフルーツをいつも切ってる場所は机と机の間 僅かな隙間があり、そこにフルーツの汁がこぼれてベトベトしてました。
夏になると、他のフルーツから羽化したショウジョウバエ軍団が、その台の隙間に集まりカピカピ&ベタベタになってるのを舐めてました...
私なりに掃除はしていましたが隙間がほんの数mmなので完全には出来ず、そして毎日切るのでイタチごっこのようでした。
繁忙期に開店時の陳列をお願いされたときに、お客さんに肩を叩かれて振り返ったらお店の大黒柱的なやつに(まるで木に止まるカブトムシのように)いて、
お客さんが指をさしながら「ちょっと居るんだけど...」って青ざめてました😂

• 共感0

No.3

>> 2 ひぇ……Gは流石にまだ見た事ないですが、酷いとGもでるんですね……

No.4

飲食店の清掃してるものですがゴキブリ、ネズミ、異臭が絶対あるので絶対ここで食べたくないと思ってます

• 共感0

No.5

「都内」というのがそもそも原因だと思います。人口と発展がかなり凄い地域でした。
その職場はスーパーの中でもかなり広くて高校の校庭かそれよりちょっと大きいほどの店舗で、青果売り場のスペースが体育館の半分...?くらいだったので、その分 商品をドーンと出すわけですが、当然 広いと管理不足な部分がでてきます汗
また、ネズミの鳴き声を街中でも毎日聞くくらいだったので住んでる環境にもよると思います。スーパーはALSOKと契約していたのですが、夜中にネズミが出ると赤外線で引っかかってブザーが良く鳴る話を何度かされてました。

3年間は都内で働いて、結婚を理由に引越して同じスーパー名の現場に引越ししました。
新しい現場では約5年間いましたが、そこの青果売り場は、かなり小規模で学校の部屋くらいのスペースです。
時間帯が朝だからっていうのもあったかもしれないけど、以前の大きい店舗では管理不足で大量発生していたショウジョウバエは、売り場にも少ないし、Gに関してはバックルームでは見たことなかったです。
唯一 見たことがあるのは真夏のゴミ置き場(昼間)で、排水溝から4匹の団体様がカサカサ~と居たので駆除しました☆
今いる「市」はそれなりに発展してる町ですが、森も少しあり、ネズミの鳴き声は聞こえない地域です。

• 共感0

No.6

>> 5 そうなのですね!やっぱり忙しい、人手が足りない、その分広いとなると管理不足な所も出てくるのですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧