春から大学生。 仕送りが完全にない大学生っていますか? いるとしても、少数派…
春から大学生。
仕送りが完全にない大学生っていますか?
いるとしても、少数派であることは間違いないようです。
自分の父は仕送りを送らないといいます。つまり生活費や寮費等その他雑費はすべて自己負担です。しかも理工学部の理系学生、バイトする時間を作るのはきっと難しい。母と祖母(父)と父方の叔母と叔父が激怒し、父に仕送りを送れ送れと激怒してますが、父は嫌そうな顔をして無視します。1番良くないです。
父は「仕送りは甘え」というコンプライアンス的によろしくない発言をし、
祖母は「あんた昔月々12万円送ってもらったでしょ」というとどめを指し、母を驚かせる。父は何も言い返せない。
果たして仕送りを送らせる作戦は上手くいくか。皆さんも教えてください。
ちなみに私立じゃないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
実家が貧乏だったから仕送りゼロでした。
ただ、学生専用マンションに住みました。そこは家賃光熱費は親の口座から引き落としが条件だったので、仕送りしない変わりにそこは出す。と。
親からは申し訳ないと凄く謝られましたし、父に内緒で母や祖父母から定期的に食材とか送られてきました。
仕送りという形を嫌がるなら、そういう場所を利用しちゃうとか?
削除されたレス (自レス削除)
その条件で仕送りナシは無理がありますね。
自分は一人暮らししてるけど、現金での仕送りはナシです。
住んでるマンションは親名義だから家賃光熱費は親が支払いをして、その他は楽天ペイでいくらか送られてきます。
同じ一人暮らししてる友達も、完全に仕送りというか援助なしの人は聞いたことないです。
仕送りナシだと受験前に伝えたら、1年浪人して資金貯めるとか実家から通える場所を選ぶとか出来るのに、今更仕送りナシって言うのは酷い。
自分もちょっと前まで理系大学生でしたが、本当にバイトする暇はないですよね。
地方から来た子は間違いなく全員仕送りもらってました。
ひとり実家から通えるのに望んで一人暮らしをした子がいましたが、彼女は成績を一定水準保つことを条件に仕送りもらってました。
なのでお母さんたちの説得に加え、「バイトにあまり入れない代わりに成績は保てるようにするから」とか言ってみるのも手ですね。
当たり前と言ってはいけないながらも、理不尽なのには変わりないですが……
仕送り無しが困るなら、自宅から通える大学にすれば良いんでは?
そうすればまさか家賃払えとは言わないでしょう。
ちなみに国立大学でも初年度だけで100万円近くかかります。理系なら院まで行く可能性高いし、親がいくら払ってくれると思ってます?
あとは、衣食住無料で給料もらえる大学校とか。防衛大とか気象大とかあるよね。
今の主さんは「そのうち出してくれるはず」という期待に一番振り回されてる。
でも、今出さないって言ってる親は、後から説得しても急に方針を変えるタイプじゃない。
特にお父さんは、分かっててやらない人だと思う。
だから、「仕送りを出してもらう」って発想自体を一回捨てた方がいい。
その代わりにやるべきなのは、「現金じゃない形で生活を成立させること」。
例えば、
・家賃や寮費を親名義で直接払ってもらう
・定期代やスマホ代みたいな固定費だけ負担してもらう
・成績を条件にした支援に切り替える
・母・祖母ルートの地下支援。
食料、日用品、Amazonギフト、楽天ペイ。
これは妥協じゃなくて、現実的な戦略。
「仕送りは甘え」って言う人ほど、用途が決まってる支出なら渋々でも出す。
あと、親戚や家族総出で責めるのは逆効果。(将来を匂わせて脅すのも✕)
お父さんにとっては「金で屈服させられる」構図になるから、意地でも引かなくなる。
説得じゃなく、迂回が正解。
それと覚えておいてほしいのは、
もし本当に最後まで出してもらえなかったとしても、それは主さんの価値とは無関係ってこと。
その場合は、奨学金と最低限のバイトで卒業して、将来は同じ距離感で接すればいい。
助けてもらえなかった相手を、無理に助け返す義務はない。
期待するのをやめるのは辛いけど、
期待を捨てた瞬間から、主導権は主さんに戻る。
感情で戦うより、生き残る選択をしよう。
>>13
頑張ってください。
学費払ってくれるだけでも感謝すべきです。
奨学金を生活費にあてれば良いんでは?
それでも無理なら、
①家から通える大学にする
②働いて必要な費用を貯めてから大学に行く
など、やり方は色々あります。
親の脛を齧り尽くそうという考えには疑問です。
大学に行くのに親がかりという風習は、日本と韓国くらいです。
親もどうかと思うけど、親が仕送りをしないと言っているのに仕送り必須な大学に行こうとする主さんもどうかと思います。大学生の生活費を出すのは親の善意であって義務ではないです。
祖父母に借りて卒業後に返済するのが現実的だと思います。バイトも、遊びを犠牲にすればできなくはないです。学費しか出さない親も、学費さえ出さない親も、世の中には沢山います。主さんは平均的な環境なのにお金がかかるコースを選んだのです。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ