ワイヤーブラやちょっとフリルとかついてる下着(と言ってもパステルカラーで周りが着…

回答7 + お礼0 HIT数 50 あ+ あ-

2026/02/02 12:00(更新日時)

ワイヤーブラやちょっとフリルとかついてる下着(と言ってもパステルカラーで周りが着てるのと同じようなの)をつけると母親から「家庭内で女を出すな気持ち悪い。大人になってからつけろ。娘が変なのつけてるこっちの身にもなれ。」と言われてブラを没収されます。
もちろん自分で買ったもので、ブラは売っているのか捨てているのか家中どこを探してもありません。
代わりに母のお下がりのブラトップとショーツ(5年くらい使ってるから生地が透けてカップが歪んでるし、クロッチが汚れてる)を渡されて、それをつけています。
私より母の方が胸が結構小さいので、ブラトップをつけるとカップの淵で胸が押さえつけられて変な形になります。しかも揺れて痛いです。ショーツは逆にゆるゆるで座った状態から立つだけでスルッと落ちてスカートだと完全に脱げそうになります。
生理前なんかはワイヤー入りのちゃんとしたブラじゃないととてもじゃないけど痛くて動けないので体育を休むこともあります。
まだTバックとか紐パンとか黒レースとか「お、おう」ってなるようなthe勝負下着!って感じのなら母の主張もわからなくないですが、私のはどう見てもそんなデザインではないので困ってます。
父親は無関心だし、祖母は「ワイヤーブラをつけると肺が圧迫され呼吸困難になる」という噂を本気で信じてるので助けてもらえません。
サラシとかってどこに売ってるんでしょうか?

No.4423775 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

保険医などに相談して、身体に合った下着を買って貰う様にお手紙を書いて貰った方が良いと思います。

一応サラシは手芸店や薬局などで取り扱いがありますが洗濯して干すのに幅を取るし、それはそれでお母様から嫌がらせがある可能性も考えられます。

お母様の行動はかなり異常なのですが、他にそういう嫌がらせはあるのでしょうか?

No.3

文章のあちこちに違和感。笑

No.4

見た目が地味で絶対彼氏には見せられないって感じの、ベージュや黒や灰色の、一切飾りのないおばさんくさい下着だったら、サイズが合っていても許されると思うよ。ネットで探して、これならいいかと聞いてみたら?

No.5

>家庭内で

じゃあ出かける時に外で着けたら良いって事だよね
トイレで着替えたら良いのでは?

No.6

まぁサラシは売ってるけど 女になっていく胸をなんだと思ってますかね?その人その人で違う!ショーツもその人の好み等あるからね、お母さまからのお下がりはヤメたら。自分の体にあったサイズ(できたら好みの色とか…デザインとか…)を目指してね。
お祖母さまいるのなら、お母さまには内緒だけど祖母と孫娘で、孫娘の下着相談してみるのも。お母さまには秘密として頼んでみるとかね。
失礼なことをかきますがお母さま、娘は自分の想いどうりに育つとお想いか?
サラシを巻く、はどこから浮かんで出てくるか謎ですね…胸にサラシを巻いた女性しか見たことないのか?
自分の体に合うサイズの下着を着けた方がいいですよね。
自分の体のために頑張って下さい 

No.7

ノンワイヤーのシンプルなブラもたくさんあるんだけど、母娘ともに知らないってこと?
なんか変

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧