吹奏楽が好きな3歳年上の男性の友達がいたのですが、吹奏楽の事を話すと「にわか」だ…

回答6 + お礼0 HIT数 139 あ+ あ-

2026/02/05 08:44(更新日時)

吹奏楽が好きな3歳年上の男性の友達がいたのですが、吹奏楽の事を話すと「にわか」だと怒られてしまった事があります。
彼は学生の頃に吹奏楽部に入っていた経験者で幼少期からずっと音楽を勉強していた人です。
私はピアノを数年習っていましたが、吹奏楽の楽曲を聴くのは好きだけど吹奏楽経験者ではないです。
彼に誘われて一緒に吹奏楽のコンサートを聴きに行く時に「私は吹奏楽経験者じゃないけど大丈夫?経験者同士で聴きに行った方がいいんじゃない?」と聴くと「経験者とか未経験者とか気にしないよ」と言ってくれました。
しかし、コンサート会場で彼は小声で私に耳打ちのような感じで、
「どうせメロディが好きって思ってるんだろ。にわかや素人はメロディが好きって言うんだよね。俺みたいな玄人は演奏者の演奏法は見るけどメロディは一切聞かないから。」
「吹奏楽好きって言うなら今の演奏のどの演奏者のどのパートのどの楽器のどの部分がよかったか今すぐ答えてみろ!」
「素人と経験者はやっぱ違うよね〜。あ、素人ってあんたの事ね。」
と言ってきました。
私が良いなと思った演奏者が彼の好きな演奏者と一致していないと彼は機嫌が悪くなり、「あんたって見る目ないね!」と。

私は彼の機嫌を損ねないように彼の言う事に対して一つひとつ答えたのですが
私が出した答えに納得がいかなかったのか帰り道で彼は怒り、
「何も知らないくせに分かった風に音楽を聴いてんじゃねぇよ!本当に吹奏楽が好きなら吹奏楽部に入ってるはず。これだからにわかは…」
「〇〇ちゃん(吹奏楽経験者の女友達)がLINEくれた!お返事しないと…。さすが経験者。分かってるわ〜。あんたじゃなくて〇〇ちゃんと一緒に行けばよかった!」
と怒られ続けてしまいました。
私も彼と合わないなと感じてしまい、今はもう疎遠です。
そんなに私と行くのが嫌だったなら私を誘わずそれこそ経験者の女友達と一緒に行ったらよかったのになと思ってしまいました。

こういった職人気質な性格の男性と穏やかに会話をするのは難しいでしょうか?
この話は少し前の出来事なのですが、今でもどう接するのが彼にとって正解だったのか悩んでしまいます。
昔から職人気質な男性と合わない事が多く、攻撃的な事を言われてしまうのがちょっとした悩みです。

タグ

No.4423809 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そういうの、職人気質っていうのかなぁ…
謎のプライドがあって自分に酔ってるだけのただのアホなんじゃないかと思うけど。

言ってることめちゃくちゃだし自分勝手だし。

ああ言えばこう言う、そういう人間に対して正しい接し方なんてないと思います。
こちらがいくら穏やかに関わろうとしても、結局は向こうが自ら壊しにくるわけだし。

まぁ合わない人間とは関わらない、それでいいと思います。
酷いことを平気で言う人間に対して、自分だけが歩み寄ったところで良い関係にはなれませんから。

No.2

私も1さんに同じく、この男性を職人気質な性格の男性とカテゴライズすることに違和感。

マウント・モラハラ気質の間違いかと。
マウント・モラハラ気質の人と合う人なんていません。こういう人とはむしろ合わなくていいんですよ。彼は完全に他者を馬鹿にすることを愉しんでいるヤバい人です。疎遠になって良かったですね!本当に良かった!

No.3

職人気質な性格じゃなく、ただモラハラ。性格悪い人です。
他の奏者と一緒にしないで欲しい。
もう金輪際仲良くしなくていいですよ。
私の周りや家族は吹奏楽やってる人ばかりですが、皆吹奏楽を好きになって貰いたい、興味を持ってもらいたい気持ちで、いろんな話しをしてくれますよ。
知識の無い人に質問攻めするような異常な人はいません。
聞けば聞くほど、吹奏楽知らない人にしか吠えられない小さい奴にしか見えない。

No.4

自信がないから相手を見下して自尊心を保とうとする 自己愛の人

No.5

それ、しったかぶりのマウントを取りたい男で、モラハラタイプ。

どこに職人気質があるのか分からない。

わざわざ誘って、マウントを取りたいだけなのでは?

他の女性友達は、彼の上くらい音楽に詳しいから、相手にされてないのだと思う。

疎遠で正解。
共通の友人達に「2度と行きたくない。凄くバカにされて不愉快だった。音楽関係の学校も
仕事もしていなくて、純粋に音楽を聴きに行く人に対して、酷い暴言だった」と
言っておくのがいいよ。

誰も一緒に行く人、いないのじゃないかな。
本性が出たら、皆引くと思う。

No.6

高校の時にいろんな後輩の女の子を泣かせるまで質問責めにする男がいて皆に避けられていたのを思い出した。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧