おすすめの部活を教えてください。 もうすぐ中学1年生になります。 何部に入る…
おすすめの部活を教えてください。
もうすぐ中学1年生になります。
何部に入るかで悩んでいます。
私の学校にある部活は、
運動系が
・サッカー(男女)
・バスケットボール
・ソフトテニス
・バレーボール
・ハンドボール
・卓球
文化系が
・演劇
・吹奏楽
・創作(多分)
です。この中で運動でできるのはバスケだけですけど、何事もチャレンジが大切なので他のものもやってみようと思います。
タグ
部活選び悩みますよね。迷ったときは以下の3つの視点で考えてみてください。
1.得意を伸ばすか、未知に挑戦するか。
・バスケ部:主さんの得意を伸ばしたいならオススメ。
・ハンドボール部、ソフトテニス部:中学から始める人の多い種目。スタートラインがみんなと同じなのがメリット。
2.どんな自分になりたいか。
・仲間との絆を深めたい:サッカー、バスケ、バレー、ハンドボールなどの団体競技がオススメです。
・自分の技術を磨きたい:卓球、ソフトテニスなど個人競技がオススメ。
・表現力を磨きたい:文化系。
3.仮入部で見るべきポイント
・先輩や同級生とは話があいそうか?
・顧問の指導は自分にあっているか?
・部活と勉強を両立できそうか?
まずは3つぐらい選んで、全てを見学されることをオススメします。
- 共感0
- ありがとうが届きました
概ね2さんの考え方に同意だけど、もう一つだけ加えるなら…。
その学校の部が強豪校だとまるっきり話しが変わる可能性がある。
上位を狙う強豪校って、勝つ事が使命みたいになるからね。
部活の楽しさ、部員同士の友情なんて強豪校には不要なもの!勝つ事が全て!…みたいな雰囲気な部もある。
強豪校の部活はもはや部活ではなくて、プロ集団のしのぎ合いみたいにストイックな世界になる場合もある。
長時間の練習が当たり前でプロ意識を持てないヤツは去れという風潮、結果の出ない努力は意味がない!…などなど。
強豪校の部活に入るなら覚悟が必要。
好きだけではやれない時もある。
逆にあまりにも弱小の部でもつまらないことになる。
練習なんてまるでやる気の無い顧問と先輩達、練習を真面目にやってるヤツはバカにされる、お喋りが中心の活動で面白いヤツだけ先輩に可愛がられる。
そんな部に入ったら青春も何もない。
ひたすらグダグダな毎日を過ごすだけで何も残らない。
部活は入る前にその活動状況を自分の目で見た方がいいかもね。
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧