彼氏が仕事の愚痴しか喋らないし、ちょっとしたことでキレて声を荒げる(私にはしない…

回答10 + お礼8 HIT数 262 あ+ あ-

2026/02/06 18:49(更新日時)

彼氏が仕事の愚痴しか喋らないし、ちょっとしたことでキレて声を荒げる(私にはしないけど周りの物事に対して)し、気分が落ちたら「仕事が終わったら連絡する」という最低限の約束も忘れてそのまま寝るので疲れてきました。
朝と仕事の帰りに彼氏が元気だったら電話ができて、それ以外の時間は連絡つきません。
彼氏は休み取っても取らなくても良い業界で、6:30〜23:30まで毎日17時間、ひどい時は24時間以上働きます。
彼氏は仕事がないとそれはそれで病むので基本365日出勤、仕事がない日はタイミーや先輩の副業のお手伝いなどしています。
だから基本連絡取れないし会えないし、たまにLINEが来ても「もう無理」「俺は向いてない」「休みたい」とかそんな内容です。
私の話も聞いてもらいたいのをグッと堪えて毎日カウンセラーみたいに「それは相手が良くなかったね」「今後どうしていくべきかな?」「辛いよね」と聞いてますが正直毎度毎度同じような内容だしそんなにしんどいなら休みとはよと思ってしまってます。
好きかどうかも怪しいです。別れるべきでしょうか?

タグ

No.4424847 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

さて。このスレとリンク先、どっちがホンモノかな?

https://onayamifree.com/viewthread/4424770/

そういうなりすましをするから釣りだって言われる。
ホント不快。

No.2

なりすましとか釣りとか意味不明なことを言ってる輩がおるが…

まあ、別れた方が良いよ。もうそれは好きではなくただの執着

No.3

>> 2 遠距離じゃないので全然別人なんですけどね…性別違うし…こういう人他の人のスレにも湧いててやばいですね。
まあそれはよくて、別れた方が良いですよね…
今は会いたくないしLINEが来ても全く嬉しくないです。あーまたカウンセリングしなきゃいけないのかとしか思えません。
ただ別れたら今まで彼氏の愚痴を聞くために勉強してきたのが無駄になっちゃう気がして…
心理カウンセラーのオンラインセミナーとか色々参加したし、図書館何件も回ってワーカーホリックについて調べて半年間、大学受験の時よりしんどいくらい勉強したので。

No.4

彼のために勉強したことは、自分の肥やしになってるから無駄じゃないよ。

自分のスキルとか知恵とか見識、悩んで考えて答えを出してきた時間は無駄にはならない。その力や、時間や精神的な労力を彼にだけのために使うのが無駄でしょ。

別れたいと感じてる自分の直感とか感覚を無視はしない方がいいよ。自分を見失ってしまうからね。

なので別れたいなら、別れた方がいいよ。

No.5

ろくに連絡も取れず会えず、一緒にいても疲れる、好きかどうかも怪しい

むしろこの状態でなんで別れないのかが不思議です。

私はちょっとしたことでキレ散らかす人ってだけでもう無理です。

変に依存して離れられなくなる前に別れた方がいいですよ。

No.6

別れたほうがいいんじゃない?
連絡来るたびに彼氏のメンケア係は疲れるでしょ。仕事がなくて不安だから何かしら働く、だから主さんと話す時間取れないは恋人いる人の姿勢として、どうかと思う。
彼氏さんそこまで多忙極めているなら今は恋人作ってるフェーズじゃないんだと思うから別れてお互いのいま大事なことに打ち込めば良いと思いました。
声を荒げたりする人はいつか主さんにも同じことをするので離れる一択ですね。

No.7

その男のどこがいいのって感じ

No.8

延々と愚痴のゴミ箱になってるだけだよね。
そうしないと繋ぎ止められないのは、もうバランスが彼氏に偏ってて、主さんは一方的に我慢してる状態。
明らかに彼氏はオーバーワークだし、あなたの事を気にする余裕もない。
そしてあなたはそれに不満があるという状態は長く続けば続くほど爆発してだめになりそう。

No.9

>> 4 彼のために勉強したことは、自分の肥やしになってるから無駄じゃないよ。 自分のスキルとか知恵とか見識、悩んで考えて答えを出してきた時間は… 確かに他の人や自分のためにも使える知識ですもんね。
別れたいかどうかはわからないし、彼が嫌いかと言われるとそうではありません。
むしろ別れようとしたら付き合いたての頃の楽しかった思い出が蘇ってきて別れたくなくなる時もあります。
今すぐに別れる決心はできないけど、自分の気持ちから目を背けるのは良くないことだと分かっていたのでちゃんと考えて今後どうするか決めます。

No.10

>> 5 ろくに連絡も取れず会えず、一緒にいても疲れる、好きかどうかも怪しい むしろこの状態でなんで別れないのかが不思議です。 私はちょっ… 8月から付き合ってて最後に会ったのが11月なことにこれ読んで気づきました。
バス一本で会える距離なんだけどなぁ…
連絡も毎日してみてるけど、既読がつくだけで返してくれることはあんまりありません。
キレるって言っても人には手出さないし、自分の所持品にちょっと当たったりする程度です。
なんか書いてたら会いたくなりました。会えないかなぁ

No.11

>> 6 別れたほうがいいんじゃない? 連絡来るたびに彼氏のメンケア係は疲れるでしょ。仕事がなくて不安だから何かしら働く、だから主さんと話す時間取れ… やっぱり別れた方がいいですよね…少なくともこのままお付き合いするメリットがあんまりないです。
3日おきくらいに「俺もう無理だ。」とか「俺管理職向いてない。」って送られてきて、私が「どうしたの?聞くから話してね」と言ったらそこから愚痴を聞いて、大体は彼氏が悪いわけではないって内容なので「それは彼氏くんが悪いわけじゃないけど、こう工夫すれば上手くいかないかな?」みたいなことを言ったら「わかった。」って言われてお話終了です。
私の話を聞く気がないのか、自分の話をしたら仕事に戻らないといけないくらいには余裕がないのかわからないけど、私が「そういえばね」って言ってもなんのアクションも起きません。
母には男の人は仕事第一だから仕方ないよって言われてたけど、いくらなんでも365日17〜24時間労働は限度超えてますよね…
一度だけ別れたいかもって言ってみたら「お前いないと俺生きていけない」みたいなこと言われちゃいました。
いつか同じことされますかね…

No.12

>> 7 その男のどこがいいのって感じ 今は嫌なところばかり書いてるからあれだけど、まず浮気しないし、付き合って2ヶ月くらいは連絡めちゃくちゃいっぱいくれてたし、会うたびに可愛いねって言ってくれて、今の感じになってからも最初のうちは愚痴が終わったらいつもありがとうって言ってくれてました。

No.13

>> 8 延々と愚痴のゴミ箱になってるだけだよね。 そうしないと繋ぎ止められないのは、もうバランスが彼氏に偏ってて、主さんは一方的に我慢してる状態。… 彼氏はやっぱりオーバーワークですよね。
本人に愚痴の途中で指摘してますが「仕事をしないと落ち着かないからごめん、だけど今の生活本当に気楽で元気だよ」って言われました。
この生活に満足できるくらいの余裕があればなぁ

No.14

もうすでにガッツリ依存してますね。
誰がどんなに別れた方がいいよと言っても、別れられないパターンでしょう。
このままこの関係が続いて、いつかどこかであなたが爆発して終了か、それでもなおダラダラ今と同じことが続いていくかという結末しか見えないです。
浮気しないとか人に手出さないとか、そんなの当たり前だし、ありがとうも言わないのがおかしいのに、それを良いところにカウントしちゃう程度なんだものなぁって感じです。

〉「お前いないと俺生きていけない」
これも申し訳ないけど、ろくでもない男がたいてい吐くセリフです。自分のことしか考えてない、なぜ彼女が別れたいって思ってるのか理解しようともしてないので。
普段から主さんの話も聞いてくれないみたいだし。

ここに書いたことは単に私の感想だし、別れるも付き合い続けるも主さんの自由だけど、自分のことを一番に考えた方がいいですよっていうのは思います。

No.15

>> 14 そんなにやばいでしょうか…自覚できてないってことですよね…
4ヶ月前くらいなら聞いてくれてたんですが、最近は自分の話したいことを話して私からのコメントもらったら仕事に戻っちゃいます。
いくら相手が好きでも自分が幸せであるかどうかとは違いますもんね。ありがとうございます。

No.16

つまらないのになぜ付き合い続けるの?主さんにとってその人と付き合う意味があるなら、付き合い続ければ良いと思うし。

逆になぜ別れないのかを知りたいかな。

No.17

>> 16 今別れたら3ヶ月くらい耐えたのが勿体無い気がしています、

No.18

>>17

そういう発想なんだね。勿体無いかな?良くなる見込みがあるかどうかだと思うけどね。

他人から見ると、前は大丈夫だったのだから、今は急に忙しい事にしてフェードアウトしようとしてる感じにも見えてしまうよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧