上ばかり見て「自分はダメだ」ということばかり考えては自己肯定感をなくし落ち込む日…
上ばかり見て「自分はダメだ」ということばかり考えては自己肯定感をなくし落ち込む日々でした
ある日ふと「自分は上ばかり見すぎている」と気付いたのですが、今度は「あの人の方が私より太ってる」などと人を見下す思考をするようになってしまいました
でも自分の良いところなんて全然見つからない
辛うじて人を見下すことで無理やり自己肯定感を上げようとしてしまい、性格の醜さにまた落ち込む日々です
もっと明るく生きたい…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
そこまでご自身で気づいているなら、なぜそのように思っているのか考えてみてください。たぶん、幼少期のころ、厳しい価値観、例えば、「〜でないとダ…
小学校の頃、仲良いと思ってた友達に、髪の毛を切った時に「短い方が可愛い」と言われましたが、影で似合ってないと笑われているのを聞いてしまいました
そこから全ての褒め言葉を信じられなくなったと同時に「あの子くらい可愛かったら」と思うようになりました
家族には大事にされています。ある日ポツリと「自分がブスすぎて嫌い」と言ったら母にすごく悲しい顔をさせました
それから「あの子よりはマシ」で自分を慰めるようになりました
その辺の齟齬があるのはわかっているのですが、じゃあどうすればいい?が全くわからないのです
たくさんの返信ありがとうございます
一人ひとりお返事をしていたのですが、色々考えて苦しくなってきたので纏めてお返事します
すみません
前向きな言葉もたくさんあり、少し考え方を変えていくだけで、少しずつでも改善出来ていけるのかも…という僅かな希望と
口でいうのは簡単でしょ、という捻くれた思いと
でも、だって…と言い訳をしたくなる気持ちがぐるぐるしています
だけど、私の中で「少しでも変わりたい」と思う気持ちは今もあるので、皆さんからの言葉を何度も読み返しながら少しでも人を見下す癖を直していけたらいいとも思います
ありがとうございます
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧