上ばかり見て「自分はダメだ」ということばかり考えては自己肯定感をなくし落ち込む日…

回答32 + お礼22 HIT数 620 あ+ あ-

2026/02/08 18:23(更新日時)

上ばかり見て「自分はダメだ」ということばかり考えては自己肯定感をなくし落ち込む日々でした
ある日ふと「自分は上ばかり見すぎている」と気付いたのですが、今度は「あの人の方が私より太ってる」などと人を見下す思考をするようになってしまいました
でも自分の良いところなんて全然見つからない
辛うじて人を見下すことで無理やり自己肯定感を上げようとしてしまい、性格の醜さにまた落ち込む日々です
もっと明るく生きたい…

No.4425232 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 1 それが、あなたです。 そういう方は、雰囲気に出ます。 そして、良い縁も遠のきますね。 そうですよ
私は生きてる価値もない醜い人間です

No.9

>> 2 そこまでご自身で気づいているなら、なぜそのように思っているのか考えてみてください。たぶん、幼少期のころ、厳しい価値観、例えば、「〜でないとダ… 小学校の頃、仲良いと思ってた友達に、髪の毛を切った時に「短い方が可愛い」と言われましたが、影で似合ってないと笑われているのを聞いてしまいました
そこから全ての褒め言葉を信じられなくなったと同時に「あの子くらい可愛かったら」と思うようになりました
家族には大事にされています。ある日ポツリと「自分がブスすぎて嫌い」と言ったら母にすごく悲しい顔をさせました
それから「あの子よりはマシ」で自分を慰めるようになりました
その辺の齟齬があるのはわかっているのですが、じゃあどうすればいい?が全くわからないのです

No.10

>> 6 生きてる価値は、自分で決めるものです。 それが人を見下すことでしか保てないから悩んでいるんです

No.11

>> 8 極端すぎて。 もっと興味をバラせば 興味をバラすとは?

No.12

>> 3 せっかく前向きに考えられたのに、他人を見下す事で自分を肯定的に考える事は最低ですが、その事に気付いただけでも前進です。 気付けても、気付けたことで自分の醜さに落ち込むのです

No.13

>> 4 世界にひとつだけの花の歌詞いいですよ♪ 良い歌詞ですよね。歌は好きです
でも綺麗ごととしか思えません
だって薔薇が好きな人もいれば、雑草が好きな人だっている。ただそれだけの話です

No.21

>> 14 まずはそこからです。 自分で駄目だと思える事が大切です。 気付けないなら改善の余地はありませんが、 気付けたのなら前進です。 いきな… ダメだと思えるので止めていきたいですね
人と比べないのが1番なのですが、外歩くと人ばかり見てしまいます
難しいですが頑張ります

No.22

>> 15 みんな違ってみんな良い 主さんもみんなもオンリーワンだから比べて優劣をつけて苦しむことから自分を解放していいんだよ♪ 自分のこと良いと思えないんですよね
解放したいです

No.23

>> 16 落ち込んでやめようと思っても、するんでしょ? だったら開き直るしかないね。 理性で抑えられないのは自分に甘いってだけの話。 でもそうい… そうですね、なんだかんだ自分に甘いからこうなんですよ
自分のこと嫌いなのに、自分を大事にしてしまう矛盾。嫌になります
人とはあまり関わらないようにしています、不快にさせたくないので

No.24

>> 17 見た目とか、ひとの外側ばかりにピント合わせなくてもいいですよ。自分を大事にしよう。 中身ってわからないじゃないですか
いい人って思っても影で悪口言ってたり
そんなことばかり考えて深く関わらないようにしてるのに、今度は見た目にばかり目が行って、バカみたいです

No.25

>> 18 相手を見下す、比べることはもうやめて、上を見る。あの人のようになりたいって目標立てて、切磋琢磨してはどう? 下みて安心しても、そのレベルで… あの人のようになりたい、が目標じゃなくて妬みになってしまうんですよね
努力で可愛くなれるなら苦労しないです、そもそも元の作りが違いすぎるので

No.26

>> 19 人間なんてそんなもんでしょ。 好きなだけ見下せば? 上を見たけりゃ、好きなだけ上を見れば? 比べたいなら比べればいい。 … 哲学的ですね
確かに明るくなりたいから暗さが際立っていくんでしょう
じゃあ変わりたいって思いも無駄なんですかね
考えてる自分が惨めになりますね

No.27

>> 20 上も下も見ない!他人と比べるのをやめる!! まあそういう人すごく多いけど、他人と比べて上を見て落ち込み、下を見て安心、めっちゃくちゃ性格悪… 容姿も性格も悪いので、好きな自分がそもそもいないですよ
お辛い経験されましたね、素敵な人と巡り会えたのは良かったですね、お幸せに

No.45

>> 28 世界に一つだけの花。誤解多き歌ですよね。 昔ラジオのアナウンサーがこれを 「負け犬の歌」と評していました。 花は綺麗の一番を競わない。… 実績と人からの評価は本人の努力の末に手に入れたものかもしれませんしね
そうすると、ただそこにいるだけで綺麗、なんて本当に綺麗ごとの歌でしかないのでしょうね

No.46

>> 29 他人は他人 自分は自分 何一つとして他人と比べてもどうしようもない でも こればかりは他人に言われて出来る事じゃないかも?自己の考… 比べてばかりいても意味は無いとわかってはいるのになかなか止められないんですよね

No.47

>> 30 私も自己嫌悪に陥りがちなのですごい分かります。 でも、比べるのは自分が世界に興味を持ててるからって思えてからは少し楽になりました! 下に… 前は自分のことを蔑んでばかりだったので、他人へ目を向けられたのは確かに良い事なのかもしれませんが、考え方がいつまでも暗いままだから惨めなんですよね

No.48

>> 31 努力!痩せれば顔の顎ラインも変わる 整形するなら、頑張って働く 努力して可愛くなった人がいることはわかっていますけど、努力したところで自分が可愛くなれると希望を持てないんですよね
努力出来ない言い訳なのかもしれませんが

No.49

>> 32 そんなものだよ。自己肯定感は幼少期の家庭環境で左右される。 子供と向き合って大切に育てた親の子は自己肯定感が高いし明るく友達も多い。 子… よくそう言いますが、私は親には大事にされてきた方だと思っています
友達に貶されるまでは自分のこと普通に好きだった気がします。でも、なんていうか、自分が思っているより自分は醜かったと気付いてしまったんですよね…

No.50

>> 33 自己肯定感は、他者評価だけじゃなくて。 資格を取るとか、仕事で結果を出すとか、自分が努力した結果が形として残ることでも得られるそうです。 … 自分で自分を認めてあげられない、他人に褒めてもらえたとしても「社交辞令」にしか思えなくなってしまったんですよね
でも確かに資格などは誰かの評価ではなく、自分の努力と結果でしかないですね、少し考えてみます

No.51

>> 34 自己嫌悪になりながらも 自分をわかって内観されてる そこは素晴しい〜  わかってないというか わかりたくない人もいます 見… 消えたいという気持ちを「あの人よりはマシだから」で誤魔化して生きてきました
変わりたいと思いつつも、努力しても無駄だと思っています
矛盾だらけです、私は

No.52

>> 35 見上げるとか見下すとかじゃなくて、事実は事実なのでは? ・私はAより太っている(事実) ・Cは私より太っている(事実) これは… 確かに「事実」は「事実」です
でも本来なら人の体型をじろじろ見て、「あ、あの人は私より足が太い」と事実確認すらする必要がないと思います

No.53

たくさんの返信ありがとうございます
一人ひとりお返事をしていたのですが、色々考えて苦しくなってきたので纏めてお返事します
すみません
前向きな言葉もたくさんあり、少し考え方を変えていくだけで、少しずつでも改善出来ていけるのかも…という僅かな希望と
口でいうのは簡単でしょ、という捻くれた思いと
でも、だって…と言い訳をしたくなる気持ちがぐるぐるしています
だけど、私の中で「少しでも変わりたい」と思う気持ちは今もあるので、皆さんからの言葉を何度も読み返しながら少しでも人を見下す癖を直していけたらいいとも思います
ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧