婚前交渉したくないってわがままですか?交際相手に対して。

回答12 + お礼5 HIT数 306 あ+ あ-

2026/02/09 22:27(更新日時)

婚前交渉したくないってわがままですか?交際相手に対して。

タグ

No.4425485 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わがままでは無いけど相手には付き合う前に言わないと…じゃない?
ちなみにだけど、今まで一度も無いのよね?

No.2

>> 1 1度もないって性経験のことですか?もちろんないです。むしろ1度でもしたら、今後しないといけなくなると思っています。だからしたくない。

No.3

私の友人に1人居ますよ。
付き合う前にちゃんと相手には言って、相手も2年かな?我慢して結婚しましたよ。

No.4

わがままの定義をまず、考える必要があるかと。

婚前交渉をしたくない、しない主義
という価値観は、わがままではないです。

でも、自分が正しい!と
相手の価値観(婚前交渉したい派)を否定したり、相手に強要することは、傲慢でわがまま、と思います。

お互いの価値観を尊重しあって、お互いの価値観に耳を貸し、どうしたら2人ともハッピーになれるかの中間地点を模索したり、自分の価値観や考え方を変えてみようという歩み寄りの姿勢がないのなら、わがままと思います。

婚前交渉に限らずですが
例えば、国が違えば言葉も文化も常識も違いますよね。分かりやすい例えで国際結婚とか外国人の方との交際に置き換えてみますが、自分の国の文化が正しい!と相手の国の文化を否定したら、争いが起きちゃいますよね。

せっかく両想いで繋がれたのに
勿体ないなぁと思います。

お互いの中間地点とか探して、模索する姿勢は大事なのでは。

No.5

>> 4 相手に、私は婚前交渉はしたくない主義だからと押し切ろうとするのは押し付ける範疇になりますか?

No.6

真面目交際をしようと思っていても拒否られているように感じます
私には無理ですね

No.7

流行りですか?そのスレ

No.8

このスレ主って
初めてのキスは誓いのキスがいい
初めてのセックスは妊活じゃなきゃ無理
とか言って彼氏にキスされそうになって拒否した上に彼氏を振ったとかいう主???

〉私は婚前交渉はしたくない主義だからと押し切ろうとする

相手の気持ちを全く考えられないんだったら
婚前交渉するしない以前に人と付き合うの下手くそすぎるよ

あなたにはあなたの価値観があるように
相手にも相手の価値観があるっていうのがわからないのかな

自分の価値観だけを相手に押し付けて
相手だけが自分のために我慢すればいいってこと?

だったら恋人なんか作ろうとするなよって思うけど

No.9

>> 6 真面目交際をしようと思っていても拒否られているように感じます 私には無理ですね 真面目交際でも、貞操観念でいやです。わがままだと思いますか。

No.10

>> 8 このスレ主って 初めてのキスは誓いのキスがいい 初めてのセックスは妊活じゃなきゃ無理 とか言って彼氏にキスされそうになって拒否した上に… 相手に婚前したいって言われる可能性は高いですか?正直びっくりしたかもとか言われたら、相手に無理させているってことになるんでしょうか。

No.11

でも妥協点なんてなくない?
具体的には?
彼が我慢するか、彼女が繋ぎ止めるために自分の気持ちに反してするしかなくない?

No.12

>> 11 たしかに。難しいですね。ちなみに付き合ったら求められる可能性は高いですか?

No.13

お付き合いしている彼がいる。
婚約している彼がいる。
結婚直前?、あと少しで結婚。
何処なのかわかりませんが、まだしたいと誘われていない?、言われていないのですね。
でも今後言われる可能性有ります。
貞操観念が高いって言っていれば誘われないかも、結婚まではしないよって、初夜にする方が良いでしょって。
付き合っているだけで、誘われてしないよって言うと、結婚したい相手なら結婚を早めるでしょう、でもただしたいだけならお別れになるでしょう。

No.14

まだつきあってない妄想の話なの?
つきあったらするのが常識に思われているね。
しかし性欲が少ない女性や夫婦でもレスの夫婦がいるので皆さんどうしているのでしょうね。

No.15

普通の健全な男なら好きな人とそういう行為をしたいと思うのが自然だし、それが特別におかしなことでもないから、成人した男女が付き合ってるならそういう行為もあると思う方が大多数。
そこで主がしたくないって思うのと同じように、相手はしたい、そういう行為抜きでは恋愛は難しいって思う人もいて、それはどちらかがどちらかに強要していい、できることじゃないんだよってこと。
したくない相手に我慢させて無理に付き合わせるのも、したい相手に我慢させてさせないのも、どっちにしてもその状態では片方にストレスでしょ。良い関係にはなれない。
価値観合わないなら付き合えない。主の価値観と同じ人ってなかなかいないと思うから、恋人作るのはほぼ無理だと思う。
仮に主と同じ価値観だっていう男がいたとしても、食う寝ると並ぶ人間の欲求の部分でもあるから、そんなのどこでどうなるかもわからないし。それは主も同じだと思うし。

No.16

我が儘ではないですよ。
しかし、性欲がある男性なら行為を望んで来るでしょう。
もし、婚前交渉が嫌ならその時に相手に言えばいいだけだけ。
その時に離れていく相手はあなたの理想の相手ではないですよね。

確実なのは、結婚相談所に入会し結婚前提で交際する事が一番だと思います。

No.17

自分で決める。回答者から甘い意見をもらいたいという願望を研究される恐れあり。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

性の悩み掲示板の悩み一覧

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧