30代、主婦です。 知人(A型)に「B型大嫌い。自己中だから」「興味あることに…

回答16 + お礼9 HIT数 110 あ+ あ-

2026/02/07 18:54(更新日時)

30代、主婦です。
知人(A型)に「B型大嫌い。自己中だから」「興味あることには取り憑かれたように熱中するくせに、それ以外に対しては冷めてると言うか、その態度の差に苛々する」「B型はドタキャンする人が殆ど」「A型とB型は合わないのよ」などと言われました。
私はB型ですが、それを知った瞬間ボロクソ言うんです。
更に「旦那はO型で良かった。B型が生まれる心配がない」「B型を雇わない会社もあるくらいだからね」とも。
B型って、そんなに評判悪いですか?

タグ

No.4425727 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.25

マジで私の周りのB型は信頼できない、うるさい、不真面目な人多い。A型の私は耐えられません。

No.24

>> 22 離れればいいじゃん 同じ地元ですが必要最低限しか会いません。

No.23

>> 11 評判が悪いのは、「B型の人」じゃなくて その人なんじゃない? 知人は周りに対して「あなたは電磁波と相性悪いからスマホとかテレビとか持たないほうがいい」とか「あなたにピンクは合わない。運気を下げる」「あなたは犬を飼っちゃダメ。まして室内飼いにするなんて!今すぐやめなさい!猫を飼いなさい」とか言うんです。
うるせぇ!って感じです。

No.22

離れればいいじゃん

No.21

>> 8 別に思わない。そいつのほうがおかしい 知人は凄く占いに拘っていて怖くなります。

No.20

>> 7 主さんは30代ですが、知人は60歳位ですか?血液占いを信じているなんて古すぎますね。 現在では例えば旦那さんがA型で奥さんがA型だとし… 知人はほぼ同世代です。

No.19

>> 6 こういうスレに対して、血液型は関係なく何の根拠もない!と否定する人ってB型じゃない? コメントありがとうございます。
なぜですか?

No.18

>> 5 はぁ?馬鹿なんじゃないの? 以前も書いたけど血液の表面の抗原の違いが何?それに血液型は4つではありません 馬鹿かw で、血液型でどうの… コメントありがとうございます。
血液型にこだわるのは日本独特だそうですね。

No.17

>> 4 血液型による性格判断を頭から信じ込んで、しかも短所を拡大して捉える人もいるようですね。 私の知っているB型は全然そんなことはなくて、しかも… コメントありがとうございます。

No.16

>> 3 30代といっても後半なんですかね? 30歳ですが、小学校の時は血液型占い流行ってたけど今は完全にMBTIって感じ。 40オーバーはまだ血… コメントありがとうございます。
30代半ばです。

No.15

>> 2 30にもなって血液型占いにマジになるようなヤバい連中の中ではそうなんじゃない? カルトみたいなものだから相手にしない方が良いんじゃない… コメントありがとうございます。

No.14

その知人に
「あなた、A型なのにそういう感じなんだ… へーえ… A型なのにねえ… 珍しいわねえ…」
って、ニヤニヤしながら言っておやりなさい

「A型の中であなただけが(悪い意味で)特殊なのよ」という言い方をすれば
他のA型は敵に回さずに済むわよ

No.13

その人が血液型占いを信じてるなら、おかしなこと言ってるね。

血液型占い的には、A型はB型を好きなんだぜ?

No.12

うちの会社ではBは仕事できる人が多いですよー!
社長Aですがうまくやってますよ。

No.11

評判が悪いのは、「B型の人」じゃなくて
その人なんじゃない?

No.10

アンカー間違えました。

≫16
ではなく
≫6
でした。

No.9

≫16

残念ながら、私はA型です。
6さんは、どうしてそう思ったのですか?

No.8

別に思わない。そいつのほうがおかしい

No.7

主さんは30代ですが、知人は60歳位ですか?血液占いを信じているなんて古すぎますね。

現在では例えば旦那さんがA型で奥さんがA型だとしても、旦那さんや奥さんの両親や祖父母等の中にB型の人がいたら、A型の旦那さんとA型の奥さんの間に生まれてくる子供はB型の子供が生まれてきてもおかしくないようです。

※自分の子供か調べるにはDNA親子鑑定をしてもらうと分かると思います。

No.6

こういうスレに対して、血液型は関係なく何の根拠もない!と否定する人ってB型じゃない?

No.5

はぁ?馬鹿なんじゃないの?
以前も書いたけど血液の表面の抗原の違いが何?それに血液型は4つではありません
馬鹿かw
で、血液型でどうのと頭悪い事を言うのは
日本と韓国だけです
それと流行ってた性格診断もあれは他人からの視点が抜けているのであまりアテにはなりません 本人は当たっていると思うのは当たり前で
本人が思っている人に近い答えを選ぶからです
周りからみれば違っている場合が多々あります
それに根拠に乏しいですね

No.4

血液型による性格判断を頭から信じ込んで、しかも短所を拡大して捉える人もいるようですね。
私の知っているB型は全然そんなことはなくて、しかもみんな性格が違います。

まあ、その知人が友人でなくてよかったですね。
知人止まりにしておきましょう。

ちなみに私の知ってるA型の人は主さんの知人のように思い込みが激しくも性格悪くもないので、ここも血液型では性格が分からない証拠かなと思います。

No.3

30代といっても後半なんですかね?
30歳ですが、小学校の時は血液型占い流行ってたけど今は完全にMBTIって感じ。
40オーバーはまだ血液型占いで停滞してるイメージでしたが、30代でもいるんですね。

No.2

30にもなって血液型占いにマジになるようなヤバい連中の中ではそうなんじゃない?

カルトみたいなものだから相手にしない方が良いんじゃないかな。

No.1

世間一般的には評判悪いようです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧