マイバスケットを他店で使うことは非常識ですか? 私はほとんどAスーパーで買…

回答4 + お礼0 HIT数 62 あ+ あ-

2026/02/07 18:25(更新日時)

マイバスケットを他店で使うことは非常識ですか?

私はほとんどAスーパーで買い物をするので、Aスーパーで買ったマイバスケット(カゴ)を、Aスーパーで使っていました。
(マイバスケットには『Aスーパー』と書かれています)

たまに、Bスーパーに行くこともあるのですが、その時は布のエコバッグで済ませていました。
でもエコバッグだとお会計が終わったら詰め替えるのが面倒です。
そこで、Bスーパーに行く時に、Aスーパーと書かれたマイバスケットを持って行っても、いいものなのでしょうか?やっぱり、非常識ですか?

布のマイバックだと、どこの店でも使えるでしょうけど、マイバスケットはお金を払ったあと、商品を詰め替える必要がないので、とても気に入っています。

Bスーパーのマイバスケットを買えば一番いいんでしょうが、2個もカゴはいらないしなーなんて思っています。

しょうもない悩みですが、みなさんの意見を聞かせてください。
スーパーのレジ経験の方がいらしたら、ぜひお願いします

タグ

No.4425747 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2026-02-07 17:29
匿名さん4 ( )

非常識ではありませんし、実際に多くの方がされていることですよ。

トラブルなく気持ちよく買い物するために以下の点に注意するのがオススメです。

1.精算前と精算後を明確にする
・入店時はカゴに「何も入っていない」と店員さんから見えるように持つ、もしくはカートの下段に置いておく。
・レジで「このカゴに入れてください」とハッキリ伝える。

2.精算済みシールを活用する
会計が終わったあと「他店のカゴなので精算済みシールを貼ってください」とお願いしてみてください。これなら万引きと疑われる心配もなくなりますよ。

3.Aスーパーのロゴを隠す
どうしてもAスーパーのロゴが気になるなら、カゴの内側に敷く「マイバスケット用カバー」を使うのも手です。

マイバスケットはマイバッグと同じく主さんの持ち物です。どこで使っても自由ですよ。安心してください。

No.2 2026-02-07 16:29
お姉さん2 ( )

主さんの「マイ」バスケットなんだから、どこで使っても構わないと思います。

気になるなら、Aスーパーと書かれた上に可愛いシールか何かを張って店名が見えないようにして使ってはと思います。
自分のものだから、カスタマイズも自分次第。

No.1 2026-02-07 16:20
匿名さん1 ( )

個人の持ち物だから別に。みんなやってる

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

個人の持ち物だから別に。みんなやってる

No.2

主さんの「マイ」バスケットなんだから、どこで使っても構わないと思います。

気になるなら、Aスーパーと書かれた上に可愛いシールか何かを張って店名が見えないようにして使ってはと思います。
自分のものだから、カスタマイズも自分次第。

No.3

こういうコピペする奴ってなに目的なん?

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1421467554

No.4

非常識ではありませんし、実際に多くの方がされていることですよ。

トラブルなく気持ちよく買い物するために以下の点に注意するのがオススメです。

1.精算前と精算後を明確にする
・入店時はカゴに「何も入っていない」と店員さんから見えるように持つ、もしくはカートの下段に置いておく。
・レジで「このカゴに入れてください」とハッキリ伝える。

2.精算済みシールを活用する
会計が終わったあと「他店のカゴなので精算済みシールを貼ってください」とお願いしてみてください。これなら万引きと疑われる心配もなくなりますよ。

3.Aスーパーのロゴを隠す
どうしてもAスーパーのロゴが気になるなら、カゴの内側に敷く「マイバスケット用カバー」を使うのも手です。

マイバスケットはマイバッグと同じく主さんの持ち物です。どこで使っても自由ですよ。安心してください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧