子供1人あたり大学行かせるまでに2000万かかるとか言われてるけどさ、そんなにか…
子供1人あたり大学行かせるまでに2000万かかるとか言われてるけどさ、そんなにかかる?
大学いけば、の話しでしょ?
うちは3人いるけど高卒で就職になると思うからそんなに掛からないと思うし(行きたいて言うなら出すけどさ)よくネットで月収手取り45万なのに子供1人育てるのに精一杯みたいなのあるけどどういうことなん?
タグ
今は大学行くのがスタンダードみたいになってるし、大学じゃなくても高卒で就職する人は15%と言われてるし、物価高もあるし、習い事もしていて当たり前みたいな風潮あるから、月収手取り45万なら子供一人育てるのも大変なのは分かる。
例え習い事ナシだとしても、そもそもの生活費が10年前と比べたら全然違う。
子供の為の貯蓄だけでなく、自分達の老後資金も貯めないといけないし。
- 共感2
- ありがとうが届きました
>行きたいて言うなら出すけどさ
急に行きたいって言い出してもお金を工面できるなら、素晴らしいです。
あ、お子さんが行きたくても行きたいと言い出せない雰囲気や環境を、無意識のうちに作らないようにご注意くださいね。
- 共感2
高卒だったらそんなにかからない。
2000万っていうのは、生活費とか公立中高も教科書代とかそういうのを含めて計算して、私大とかに入れた場合の総額って感じ。
手取り45で一杯一杯っていうのは、塾やら習い事やらでお金を課金しまくってる感じだから。
- 共感1
受験して全て私立とか習い事みっちりして都内住みならまあ分かる。うちは地方住みだけど1人につき都内私立大学一人暮らしで卒業までに1千万くらいかな。大学に関することだけでね。これが幼小中高と金かけてたらもっとだね。
- 共感1
地方から医大、工業大とか私立大学行けばかかるよ。
年間学費が約130万
仕送りが年間120万
引っ越し、家具家電、雑費もろもろ
入学金。
寮に入ればとか家から通えばとか色々あるけど…
奨学金借りさせるのも可哀想だし。
出せるなら出して
行きたい大学があるなら行かせてやりたいのも親ですよ。
都市部に住むと、良いか悪いかは別にしても、教育費は天井知らずですからね。
学校の学費の話だけでは無く、留学とか、小さい頃から習い事でより本格的なクラスとか。
芸術系の習い事で月に3〜5万とか掛ける話も聞くし。
中学受験の塾は6年生の一年間で150万くらいだし。
子供に十分な教育費を掛けつつ自分たちの老後資金を貯めるわけですから……
3です。
主さんのNo.14レス。
子供本人が『大学に行きたい』と思うためには、そう思えるような環境作りが大事ですからね。
高校も普通高校でそこそこな大学進学率(受験指導をしてくれる高校)を選ぶ必要があるし、そのためには中学からの勉強の仕方が変わってくるし。
大学に行くって、結局はその環境作りは何年も前から始まっているんですよ。
高校生になってから急に思い立って大学行きたい、と思ったところで、そこから起死回生して手の届く範囲の大学じゃ、あまり行く価値のないところばかりだし。
私も同意見だよ。
二人でバリバリ働いて、足りない。
食品買うのが高くて困るってさ。
私も働いてるけど、学校行かせてる時は減るけど、真剣に困ること全くなかったし
多分、毎月30万は貯める、残りのお金ではきついってことじゃないの?
ガッツリ貯めた残金ではキツイって
大学卒業して
会社員で真面目にコツコツ働き続けて
生活豊かになってますか?
カラダ疲れて
休日はカラダ休める時間
を繰り返した人生は
シンドいと思います。
海外では
いかにお金を働かせて
休日を作れるか
子供時代から金融の勉強