ここで相談にとても親切に答えてくださっている方々は、どうして親切してくれるのです…
ここで相談にとても親切に答えてくださっている方々は、どうして親切してくれるのですか?お礼も書かない人もいるし、伝わっていないんじゃないかなと思うスレ主さんも多いのに。困っている人がいると放っておけないから?本当にありがたいと思うと同時に、自分を削らずに続けられるのはどうしてだろうと思っています。どんな理由で親切し続けられるのか知りたいです。
(勿論、喧嘩を売っているようなコメントや人を見下したようなコメントする方は別です。)
タグ
私は人から、○○さん←(私の名)って優しいですね、と言われます。自分では良く自覚してないですが、人が良いとも言われます。『人が良い』とは、誉め言葉ではありませんよね?
とにかく私は優しい性格な様なので、人にも優しく接したいと思います。
ここのサイトでも、優しくいようと思います。
- 共感1
- ありがとうが届きました
ボランティア
という言葉の語源は
「喜んで自ら行う」
だそうです。
つまり、
やりたくてやってる
ということかなあと思います。
僕が回答者を始めた理由は
「何も誇れるものがない自分なりに、できる範囲で何か一つでも胸を張ってやれることをやりたい」
と学生時代に考えたからです。
これならできるかもと思って人様のお悩み相談に乗るということを始めました。
言い換えれば、僕は「少しでも何か世の中や人の為になっている自分でありたいからだ」とも言えます。
理解のない人たちからはよく
「そんなことよくできるね」
「何が楽しいの」
とか言われますが、
ニュアンス的には
散らかった部屋が片付けば気持ちいいように、
傷ついたぬいぐるみが修復されれば嬉しいように、
何が大変とか、どれくらい報われるではなくて
「そうであればいいな」
と思ってやっているだけです。
ただし実際のところ、お悩みというのは、
僕が何を言おうが、どんな知恵を貸そうが
「救うのも助けるのも解決するのも、全部相談者当人」
です。
部屋の片付けもぬいぐるみの修復も、実際は相談者本人がやっています。
回答とは、大したことではないのです。
だから苦労も別にない、と、僕は思っています。
- 共感1
よくここに投稿する一部の人のことをかまってちゃんだと揶揄する人もいますが、かまってちゃんって承認欲求や自己肯定感を保ちたい人だと思うんです。回答をもらって共感やアドバイスをもらって救われ心が満たされるのだと思うんですよね。
私を含めた回答者の一部も同様に、回答する事で無意識に自己救済しているんだと思うんです。自分の回答に喜んでくれるスレ主さんに出会うと、答えてよかった、この人の心をほんの少し楽にできた!って思えるし、それによって、無意識だけども自分の存在価値を少し認識できることで安心を得てのではないかなと思っています。つまり、回答者もスレ主に救われることが多いということです。
あとは、同様に意識はしてないけど、コミュニケーション能力のトレーニングにもなるなと思っています。主さんのおっしゃる無反応はもちろん荒ぶる主さんもいらっしゃるわけで、冷静に対処するスキルを得ることもできますし多様性の認識になりますからね。意識はしてないけど。
結論これら全部含めて面白いから回答しています。
- 共感0
顔も知らない人だからこそ伝えられる事があると思ってるから。
そしてその言葉は毒にも薬にもなるのを知ってるから。
切羽詰まった感じの人だったら、まずは落ち着いて欲しい。落ち着く事が出来なくて鬱が悪化したとか、家族に手を上げたって話も良くあるから、とにかくまずは命を守ってほしいからコメントする時もあります。
なんて偉そうにいってるけど、単純にやり取りが好きなだけってのが一番の理由です。
- 共感0
多分、自分の人生観の押し付けをしてるだけですね(笑)
だから俺の自己満だから回答されたけど読んで全然合わないわこんな回答いらないわってなっている人はいると思うんだよね
そういう時はごめんなって思ってる
救ってあげようというようなおこがましい考えはないけど、自分も同じ悩みを抱えてきた経験があるので、参考になればってと思うところはあるよね。
でも一番は、こういうスレに対してどう回答するのがよいのか、どう書けばよいのかを考える、いわば脳トレの側面が大きいかもしれないな。
言語化することで思考が明確になるし、改めて自分の頭に再認識させる意味合いもあるしね。
暇な時、頭の中を整理整頓したい時、悩みに回答して問題解決の手順を見たいから、かな?
色々な考えの方々がいらっしゃるので、自分自身の参考にもなりますよね
誰かを進んで助けようとは思っておらず、無料掲示板で自分の考え方が合っているかどうかの答え合わせ的要素が多いかも、、、
それがたまたま正解だったりすると、じゃあ次は?となりゲーム感覚で回答する羽目に、、、、、
かな🤔
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧