住宅ローン金利の交渉 現在1800万円ほどの住宅ローンを借りています。住宅…

回答4 + お礼3 HIT数 77 あ+ あ-

2026/02/09 13:27(更新日時)

住宅ローン金利の交渉

現在1800万円ほどの住宅ローンを借りています。住宅ローン控除を受けたいのであえて一括で返さずに借り続けております。
昨今金利上昇を受け、近いうちに私の借りている銀行の住宅ローンも金利が一気に跳ね上がりそうです。

そこで、金利を据え置いてくれれば繰上返済せず借り続けるので据え置いてくれないか?もしダメなら一括返済する旨銀行に交渉しようかと思うのですが、似たようなことやられた方、考えている方、銀行にお詳しい方がいたら教えてください。

心情が悪いからやめた方がいい、銀行も金利収入を失いたくないなどの感想でもいいのでお願いします。

No.4426422 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

試算してみれば?やっぱり住宅ローン控除はありがたかったから。みんな悩んでるとこでもあるし聞いてくれると思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
ローン控除額をかなり上回りそうなんですよね。投資するにしても、住宅ローン残高に対する金利ほどの成果が出せるほど詳しくないので。NISAとかで投資信託で積立やっても含み益ですし。

No.3

でしたら先に返したほうがいいかなと。
控除しきれなかった分住民税でもひかれるんだけどそれも試算しました?

No.4

借りている銀行で相談しても基本無理なので、他行で借り換え。
運用で利益を得たいなら一括返済。しかし団信というメリットも消えますが。

No.5

>> 3 でしたら先に返したほうがいいかなと。 控除しきれなかった分住民税でもひかれるんだけどそれも試算しました? 返しきらないで、借り続けることのメリットって何がありますか?

No.6

>> 4 借りている銀行で相談しても基本無理なので、他行で借り換え。 運用で利益を得たいなら一括返済。しかし団信というメリットも消えますが。 ありがとうございます。基本的に難しいんですね。銀行としても利息収入がなくなるくらいなら、1年または半年でも据え置いてみようみたいな判断ってしないですか?

No.7

元銀行員です

結論から言うと無理ですというか不可能です
「自分だけ規格外の金利待遇を受けたい」と交渉したいとのことですが、
一体、銀行の誰と交渉するおつもりですか?
そのような決裁権を持つ窓口担当者はいませんし、
支店長クラスでもそんな決裁権は持っていません

そもそも住宅ローンは融資条件も含めたパッケージ商品であり、
企業融資ではないので個別に融資条件を変えられる商品ではありません
金融庁は「借り手の状況をきめ細かく把握し、
円滑な資金供給や条件変更に努めるよう銀行に求める」としていますし、
個別の案件で安易に融資条件を変更するなど、
あいまいで恣意的な融資条件で住宅ローンを運営すると
銀行が金融庁の指導対象になってしまいます
(銀行の信用問題になる)

>>ダメなら一括返済する
「どうぞいつでもご一括返済なさってください」と言われて終わりだと思います

もし私が担当者なら、
いつも通り、にこやかに接客
→イレギュラーな相談なのでマニュアルに基づき上司に報告、相談
→上司から「NO」という回答をもらって、お伝えし、速やかにお引き取り願います
→その後、「資金繰り上の相談があった顧客」なので業務マニュアルに基づき、
→「金利と返済について返済計画上の相談あり」と引き継ぎに記録を残し、
イレギュラーな相談だったので「要注意」欄(※)にもチェックを入れます
→営業時間終了後に所定の報告書で事の顛末を簡潔に記載して事例報告を上司に上げて業務終了

※「要注意」とは、「今後、返済困難に陥る可能性あり」という意味です
返済に関して猶予、金利の値下げなどの一般的な質問以外の返済相談を受けた場合に「要注意」と記載します
記載の理由は、
①次回の来店や問い合わせの際の応対をスムーズに行うための引継ぎ
②上司決裁を仰がないといけない返済相談を受けたという記録

あくまで内部記録ですが、この記録があると次にその銀行で融資を受ける際の審査に影響します
また、銀行はこの「要注意」記録に基づきデータ抽出によるリスト化も可能です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧