介護系の悩みだと、施設に入れる・家事ヘルパーを雇うなどの回答が 多いと思います…

回答7 + お礼6 HIT数 184 あ+ あ-

2026/02/09 14:35(更新日時)

介護系の悩みだと、施設に入れる・家事ヘルパーを雇うなどの回答が
多いと思いますが、同居人がいたら介護保険は使えない気がしたので
同居人がいたら、ヘルパーではなく家政婦を雇うことになりますか?
仮にそうでも、家政婦もプライバシーの観点、防犯の観点等から
あまり雇いたくないという人の場合どうするのがいいですか?

タグ

No.4426435 (悩み投稿日時)

回答制限
ハンドル名必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

4世代同居だったので介護経験が3人。
現在も1人しています。

まずは介護認定をうける必要があります。
認定がおりたらその程度によって
うけられる支援が決まります。
もちろん同居世帯でも同様にサービスを受けられます。

ちなみに家は要支援2のばあちゃんは
デイケアを週に2回。
要介護2のじいちゃんは
酸素吸入の機械と介護ベッドのリース。
入浴介護週1、訪問リハビリ週2です。

No.2

居ても利用できますよ
ただ同居人のための手伝いは一切してくれません
あくまでも利用者本人の為だけに動ていくれます
料理を2人分作ってとかもダメです

No.3

相談すべきは役所とかですね。このようなサイトも、介護経験者もいるけど、とても様々だと思うので、みんな自分の感覚でしか答えないと思いますから。

同居人がいても頼めなくはないはずだと思いますが。

まず、雇うという偉そうな言い方はやめましょう。あちらは仕事とはいえ、例えある程度のお金を払うとしても、雇うなんて言わずに頼む、お願いすると言いましょう。

ちなみに私は父を同居で世話していた期間がありましたが、病院へは私が連れて行ってたし、特に何も頼むことありませんでした。病院連れて行くのを頼むにも2時間以内とか決まってるらしかったし。

手に負えなくなってきた時にはデイサービスへお願いして、連れて行ってもらい、1日過ごしてまた送ってもらって帰ってくる。その後は特養に入所しました。

No.4

>> 1 4世代同居だったので介護経験が3人。 現在も1人しています。 まずは介護認定をうける必要があります。 認定がおりたらその程度によっ… 今の所、介護されている方は自分で歩ける程度で
介護認定も受けています。同居人にとっては家事が大変みたいです。
でもその家事を外部の人にさせるのが嫌だと言っていて・・。

No.5

同居人がいても、介護保険は使えます。
要介護認定を受けて要支援または要介護の認定が下りていれば、同居人のあるなしに関わらず介護保険でデイサービスやショートステイなどに行ったり福祉用具をレンタルしたりできます。

同居家族がいると、確かにヘルパーさんなどの利用が制限される場合があります。
それでも同居家族が日中は仕事に出ているなど「日中独居」の場合など、ケースバイケースで介護保険でヘルパーを利用することが出来ます。

ケアマネージャーや地域包括支援センターに相談するといいと思います。

No.6

>> 2 居ても利用できますよ ただ同居人のための手伝いは一切してくれません あくまでも利用者本人の為だけに動ていくれます 料理を2人分作ってと… 身体の世話は同居人がいても介護保険を使えると思いますが
生活援助は使えないと思っていました。
同居人が不健康でとてもじゃないが家事ができない場合は
別のようですね。
そういうことは何となくわかるのですが
ヘルパーであろうと、民間の家政婦であろうと
他人が家に来るのが嫌だって言う人はどうすればいいかと思って。。

No.7

嫌なら利用しなきゃいいだけ
自力でやればいい

No.8

すみません、あまり詳しく書くと
身内が見るかもしれないので書いていませんが
一番困っていることは、介護保険等を使えない心配ではなく
他人に家に来られて家事をしてもらうのが嫌だという人の場合
どうしたらいいかということです。

No.9

>> 7 嫌なら利用しなきゃいいだけ 自力でやればいい そうなんですよね。だから自力でやることにこだわり続ける
同居人なんですが、もう疲れて体がボロボロで、それでも
粘り続けていて、周りは心配して家政婦等雇うように言っているのですが
絶対に嫌だって言って。

No.10

主さんは、その方とはどういう関係ですか?身内なら、主さんが、たまに行って代わって家事してあげたら助かるのでは?
他人のヘルパーに入られるのは嫌でも、顔見知りの身内ならいいと思うかもしれませんよ。

No.11

>> 10 実家の親のことです。
もちろん子供が家事をしてくれるならいいと思っていると思います。
ですが、こちらも行くのに少し時間がかかるし
家のこともあるし、色々時間を調整しないといけないので難しいです。
合鍵を持っているような仲でもないです。
家の中のこと以外のことは、頼まれればたまにお手伝いしています。

No.12

なんで、親が居る実家の鍵を持ってないの?

合鍵を持っているような仲でもないってのは、なんかヘン。たいてい、トシとってきて心配なら、息子または娘には鍵ぐらい預けておくもんではないでしょうか。

No.13

>> 12 私は一人っ子じゃないですから。
あなたは少し、偏ってますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧