介護系の悩みだと、施設に入れる・家事ヘルパーを雇うなどの回答が 多いと思います…
介護系の悩みだと、施設に入れる・家事ヘルパーを雇うなどの回答が
多いと思いますが、同居人がいたら介護保険は使えない気がしたので
同居人がいたら、ヘルパーではなく家政婦を雇うことになりますか?
仮にそうでも、家政婦もプライバシーの観点、防犯の観点等から
あまり雇いたくないという人の場合どうするのがいいですか?
タグ
- 回答制限
- ハンドル名必須
4世代同居だったので介護経験が3人。
現在も1人しています。
まずは介護認定をうける必要があります。
認定がおりたらその程度によって
うけられる支援が決まります。
もちろん同居世帯でも同様にサービスを受けられます。
ちなみに家は要支援2のばあちゃんは
デイケアを週に2回。
要介護2のじいちゃんは
酸素吸入の機械と介護ベッドのリース。
入浴介護週1、訪問リハビリ週2です。
相談すべきは役所とかですね。このようなサイトも、介護経験者もいるけど、とても様々だと思うので、みんな自分の感覚でしか答えないと思いますから。
同居人がいても頼めなくはないはずだと思いますが。
まず、雇うという偉そうな言い方はやめましょう。あちらは仕事とはいえ、例えある程度のお金を払うとしても、雇うなんて言わずに頼む、お願いすると言いましょう。
ちなみに私は父を同居で世話していた期間がありましたが、病院へは私が連れて行ってたし、特に何も頼むことありませんでした。病院連れて行くのを頼むにも2時間以内とか決まってるらしかったし。
手に負えなくなってきた時にはデイサービスへお願いして、連れて行ってもらい、1日過ごしてまた送ってもらって帰ってくる。その後は特養に入所しました。
同居人がいても、介護保険は使えます。
要介護認定を受けて要支援または要介護の認定が下りていれば、同居人のあるなしに関わらず介護保険でデイサービスやショートステイなどに行ったり福祉用具をレンタルしたりできます。
同居家族がいると、確かにヘルパーさんなどの利用が制限される場合があります。
それでも同居家族が日中は仕事に出ているなど「日中独居」の場合など、ケースバイケースで介護保険でヘルパーを利用することが出来ます。
ケアマネージャーや地域包括支援センターに相談するといいと思います。
すみません、あまり詳しく書くと
身内が見るかもしれないので書いていませんが
一番困っていることは、介護保険等を使えない心配ではなく
他人に家に来られて家事をしてもらうのが嫌だという人の場合
どうしたらいいかということです。
主さんは、その方とはどういう関係ですか?身内なら、主さんが、たまに行って代わって家事してあげたら助かるのでは?
他人のヘルパーに入られるのは嫌でも、顔見知りの身内ならいいと思うかもしれませんよ。
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧