モラハラ気味の主人との離婚を考えた方が良いのかを考えています。 今までも、…
モラハラ気味の主人との離婚を考えた方が良いのかを考えています。
今までも、つわりで吐いてる私を横目に全く心配する気配がなかったり、共働きで幼児がいるのに帰ってくるなり部屋が汚れていると怒られたりはありました。
最近特に色々思うところがある出来事があったので、長くなりますが、ご意見いただけると幸いです。
出来事1
私の仕事が2週間程かなり忙しく、事前にかなり仕事が多忙な旨、特にその日は出社していた旨(普段はテレワークです)を事前に伝えていました。
帰るなり、部屋が散らかっている!2日間出張に行っていたのに何も変わってない!と怒鳴り、舌打ちしてゴミ箱を蹴ってきました。
私もあまりにも頭にきたので、仕事多忙だったし、出社もしていた。子どもの世話もしていた状況を説明した上でのその態度はあんまりじゃないか?と反論しましたが、夫は「俺の性格を分かっているなら怒らせないよう改善しろ」「俺がどれだけ稼いでいると思っている」と…。
色々と口論の末、「お前とは話が通じない」「頭がおかしい」と。
最終的には舌打ち、ゴミ箱を蹴る行動は良くなかったと認めてくれましたが、やられるだけでは嫌だったのか「お前も最近態度がそっけないから改善しろ」と言われました。
出来事2
子供関係で仲良しなご家族が5組遊びに来てくれた時です。その会は、夫がいる場でうちでやろうとなり、夫も承諾していました。
子供も多く、部屋が散らかってきたので、子供のおもちゃを片付けていると、「他のママたちはテーブルやキッチン片付けてるのに何してるんだ。空気読め」と言われました。
その後、移動しようとドアを開けたところで子供たちに話しかけられて、そのまま相手をしていたら「暖房入れてるのに、ドア開けるな。腹立つわ」と言われました。
また、その後、「子供たちが遊んだゲームを片付けろ」と言われたので、片付けようとしたのですが、子供達の喧嘩が始まってしまい、仲裁のために手を止めました。一段落したところで夫がやってきて、「片付けろって言ったのに、何してんだ」と怒られました。
子供達に出して欲しいと言われて出したカードゲームを突きつけられて、「自分で出したものは自分で片付けろ!」と怒られました(これって自分で出したもの、になるんでしょうか?)
なんかもう、踏み躙られてると感じます。
楽しい時もありますが、上記の様な時、この人とずっと一緒にいて良いんだろうか?となります。
でも、子供達はパパはいなくてもいいと言ってますが、環境が変わるのを嫌がってます。多分、本当に離婚となったら、実家に帰るしかありません。
私は、この先どうしたら良いのでしょうか?
夫はモラハラなんでしょうか?
タグ
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧